Ледовый затор возник на реке Лене ниже Жиганска
В Якутске открывается персональная выставка Никаса Сафронова
Первый танкер с нефтепродуктами прибыл в Ленск
Компания Илона Маска вывела в космос 60 спутников проекта Starlink
В столице алмазного края открыли автогоночный сезон

ИА SakhaNews. Федеральное бюро расследований США опубликовало ранее засекреченные документы, в которых содержатся показания о побеге Адольфа Гитлера в Аргентину, сообщает РБК.

Согласно им, человек, имя которого не называется, сообщил, что помог шестерым высокопоставленным аргентинским чиновникам спрятать Гитлера. При этом в документах говорится, что полученную от него информацию «невозможно верифицировать».

Это человек сообщил, что вместе с еще тремя людьми встретил Гитлера и его приближенных, когда они прибыли в Аргентину на двух подлодках «примерно через две с половиной недели после падения Берлина». Вместе с ним прибыли две женщины, доктор и несколько мужчин.

Согласно плану аргентинских чиновников, они поехали к подножью Южных Анд, где Гитлеру предоставили ранчо, на котором он скрывался. По словам человека, Гитлер страдал от астмы и язвы. К моменту прибытия в Аргентину свои усы он сбрил.

Историк Третьего рейха, писатель и публицист Константин Залесский заявил «360», что хорошо ознакомился с опубликованным докладом и не нашел в нем никакой конкретики. Резидент в Сан-Паулу — Асунсьоне просто сообщил, что «до него дошли слухи, что кто-то где-то что-то сказал», и он планирует проверить эти сведения.

«Нет никаких конкретных данных по поводу бегства Гитлера и его прибытия в Аргентину, Парагвай, Бразилию, Антарктиду, СССР или любую другую страну. Нет никаких фактических, подтвержденных данных, что Гитлер спасся. Есть догадки, основанные на слухах и необоснованных заявлениях», — добавил историк.

По официальной версии, основанной на показаниях свидетелей, Гитлер покончил с собой в бункере в Берлине. Если же верить властям СССР, в 1970 году останки Гитлера были уничтожены по предложению председателя КГБ Юрия Андропова, опасавшегося, что к месту их захоронения начнут совершать паломничество представители неонацистских организаций.

Многие нацисты после Второй мировой войны действительно нашли приют в Аргентине. Для их эвакуации через Атлантический океан были разработаны секретные маршруты, названные американскими спецслужбами «крысиными тропами». Так, 17 августа берегов этой страны достигла подводная лодка U-977, на которой, как утверждалось еще в XX веке, и спасся Гитлер. Правда, ее командир Хайнц Шаффер опроверг этот миф в 1952 году в своей книге.

В 1949-м в Буэнос-Айресе поселился Йозеф Менгеле – печально знаменитый доктор, ставивший эксперименты над заключенными немецких концлагерей. А советником президента Перона одно время работал не менее известный диверсант Отто Скорцени, пишет «Газета.Ру».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.04.2019 21:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ