Филармония Якутии собрала самых преданных поклонников классического искусства
По делу о крушении «Боинга» в Донбассе названы имена подозреваемых
СП проверит систему вознаграждений и бонусов для сотрудников госкомпаний
В Якутии ликвидируют отставание от графика в реализации нацпроекта "Культура"
Донецк подвергся артобстрелу ВСУ: один из снарядов попал в детскую больницу

ИА SakhaNews. Сегодня исполняется 75 лет народному художнику РС(Я), заслуженному деятелю искусств РС(Я), лауреату Государственной премии им. П.А.Ойунского, скульптору, члену Союза художников Петру Захарову.

Петр Захаров принадлежит к старшему поколению якутских скульпторов, творчество которых сыграло важную роль в развитии изобразительного искусства Якутии. В жанре скульптурного портрета он воплотил образы исторических личностей и современников – учителей, писателей, ученых, представителей творческой интеллигенции.

Многие годы скульптор увлеченно работал над образами Платона Ойунского, Алексея Кулаковского, Максима Аммосова, Анемподиста Софронова. Важное место в творчестве занимают работы, посвященные теме войны - «Портрет ветерана Великой Отечественной войны Г.Д. Ефимова», «Портрет ветерана Великой Отечественной войны, сапера С.Д. Флегонтова».

Скульптор создал памятник И.Я. Строду в Сасыл-Сысы, четырехметровый монумент Н.Г. Чернышевскому в г. Вилюйске (1978), бюст М.К. Аммосова из гранита (1989), установленный в Намцах, памятник молодым ЧОНовцам, погибшим в засаде возле с. Майя (1970), А.Е.Кулаковскому (2002) в Таттинском улусе, памятник П.А.Ойунскому (2003) в г.Якутске.

С 1957 г.его работы ежегодно экспонировались на всесоюзных, всероссийских, республиканских, передвижных художественных выставках, а также показывались за рубежом: Японии и Монголии. Памятники, созданные по проектам скульптора, установлены в г.Якутске, на территории республики, в г. Москве.

Персональные выставки скульптора состоялись в г.Якутске (1983,1993,2003 гг.). Произведения находятся в Национальном художественном музее РС(Я), Государственной Третьяковской галерее и Дирекции выставок Союза художников России в Москве.

Справка:

Петр Алексеевич Захаров родился 25 апреля 1933 года в Теинском наслеге Кобяйского улуса.

Окончил в 1955 г. Якутское художественное училище, в 1961 г. - исторический факультет ЯГУ, в 1969 г. – скульптурный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина в Ленинграде (мастерская М.А. Керзина).

С 1955 по 1963 гг. и в 1969-1973 гг. работал скульптором в Якутских художественно-промышленных мастерских Художественного фонда СССР.

С 1969 г. преподает в Якутском художественном училище.

В 2003 г. за цикл скульптурных произведений памяти П.А. Ойунского П.А. Захарову была присуждена Государственная премия РС(Я) имени П.А. Ойунского.

Фото с сайта {http://www.sakha-info.ru]

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.04.2008 12:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ