В России почти вдвое увеличили пособие по безработице
В Японии арестован глава одного из крупнейших автомобильных альянсов
Жители Якутии получили бесплатную юридическую помощь
Почему в Якутске растет количество отказов на газификацию
Представитель Энергосбыта Якутскэнерго ответила на вопросы потребителей

ИА SakhaNews. Сегодня исполняется 75 лет народному художнику РС(Я), заслуженному деятелю искусств РС(Я), лауреату Государственной премии им. П.А.Ойунского, скульптору, члену Союза художников Петру Захарову.

Петр Захаров принадлежит к старшему поколению якутских скульпторов, творчество которых сыграло важную роль в развитии изобразительного искусства Якутии. В жанре скульптурного портрета он воплотил образы исторических личностей и современников – учителей, писателей, ученых, представителей творческой интеллигенции.

Многие годы скульптор увлеченно работал над образами Платона Ойунского, Алексея Кулаковского, Максима Аммосова, Анемподиста Софронова. Важное место в творчестве занимают работы, посвященные теме войны - «Портрет ветерана Великой Отечественной войны Г.Д. Ефимова», «Портрет ветерана Великой Отечественной войны, сапера С.Д. Флегонтова».

Скульптор создал памятник И.Я. Строду в Сасыл-Сысы, четырехметровый монумент Н.Г. Чернышевскому в г. Вилюйске (1978), бюст М.К. Аммосова из гранита (1989), установленный в Намцах, памятник молодым ЧОНовцам, погибшим в засаде возле с. Майя (1970), А.Е.Кулаковскому (2002) в Таттинском улусе, памятник П.А.Ойунскому (2003) в г.Якутске.

С 1957 г.его работы ежегодно экспонировались на всесоюзных, всероссийских, республиканских, передвижных художественных выставках, а также показывались за рубежом: Японии и Монголии. Памятники, созданные по проектам скульптора, установлены в г.Якутске, на территории республики, в г. Москве.

Персональные выставки скульптора состоялись в г.Якутске (1983,1993,2003 гг.). Произведения находятся в Национальном художественном музее РС(Я), Государственной Третьяковской галерее и Дирекции выставок Союза художников России в Москве.

Справка:

Петр Алексеевич Захаров родился 25 апреля 1933 года в Теинском наслеге Кобяйского улуса.

Окончил в 1955 г. Якутское художественное училище, в 1961 г. - исторический факультет ЯГУ, в 1969 г. – скульптурный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина в Ленинграде (мастерская М.А. Керзина).

С 1955 по 1963 гг. и в 1969-1973 гг. работал скульптором в Якутских художественно-промышленных мастерских Художественного фонда СССР.

С 1969 г. преподает в Якутском художественном училище.

В 2003 г. за цикл скульптурных произведений памяти П.А. Ойунского П.А. Захарову была присуждена Государственная премия РС(Я) имени П.А. Ойунского.

Фото с сайта {http://www.sakha-info.ru]

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.04.2008 12:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ