Начальника Алданского РОВД задержали на глазах у всего личного состава
В Якутии приступили к кадастровой госоценке
Семьям с детьми предложили выделять «первосентябрьский капитал»
Впервые в мировой практике: Дания выдает ипотеку под отрицательные проценты
Почему билеты на рейсы SSJ-100 дороже остальных?

ИА SakhaNews. Компания Lobaye Invest, аффилированная с петербургским ресторатором Евгением Пригожиным, которого СМИ называют "поваром Путина", получила разрешение на добычу алмазов и золота в четырех городах Центральноафриканской республики (ЦАР), свидетельствуют документы, опубликованные на сайте министерства финансов и бюджета страны.

Согласно документу, фирма получила право на разведку золота и алмазов в городах Бангасу, Уадда, Бриа и Сам-Уанджа. Общая площадь территории составляет четыре квадратных километра. Разрешение подписал министр горной промышленности и геологии Леопольд Мболи Фатран, сообщает РБК.

Согласно документу, Lobaye Invest получила право на разведку золота и алмазов на общей площади 4 кв. км — по 1 кв. км на каждом из четырех участков. Контракт компании с властями ЦАР подписан на три года с возможностью продления.

В качестве генерального директора Lobaye Invest в документе указан Евгений Ходотов. По данным «Новой газеты», Ходотов — бывший глава компании ООО «М-Финанс», которая связана с бизнесменом Евгением Пригожиным. The Bell сообщал, что Ходотов — выходец из силовых структур Санкт-Петербурга. Человека с таким же именем и фамилией поздравляли с днем рождения на сайте ветеранов питерского РУБОПа (структура МВД, существовавшая до 2008 года). Сейчас упоминания о нем удалены. В августе прошлого года издание сообщало о получении Lobaye Invest разрешения на разведку полезных ископаемых в ЦАР, на двух участках — в регионах Ява и Пама.

11 марта Минфин ЦАР опубликовал еще одно постановление, связанное с деятельностью Lobaye Invest. В нем сказано о получении компанией права на разработку месторождения в городе Бода. Документ был подписан Фатраном 12 июня 2018 года. Участок, отведенный Lobaye Invest для разведки, составляет 1 кв. км, контракт рассчитан на три года.

В 2018 году ряд иностранных СМИ писали о том, что в стране неофициально присутствуют сотрудники российских частных военных структур, в том числе ЧВК Вагнера, известная участием в конфликте в Сирии. Летом 2018 года в ЦАР неизвестными были убиты журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев, которые приехали в страну снимать фильм о деятельности российской частной военной компании. Расследование убийства не завершено.​


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.04.2019 03:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ