В заполярной Якутии готовится к навигации «Капитан Орлов»
В Якутии восстановлено энергоснабжение посёлка Эльдикан
В Якутске водители автобусов переходят на единую форму
График плановых работ якутских энергетиков на 22 марта
В России внедряют новый метод диагностики меланомы

ИА SakhaNews. 833 млн рублей в течение пяти лет направит АЛРОСА на софинансирование программы развития водоснабжения Вилюйской группы улусов на 2019-2024 годы. Ее реализация позволит обеспечить качественной питьевой водой 29 населенных пунктов вилюйской группы районов республики, в том числе села Сюльдюкар Мирнинского района и Жиганск Жиганского, пострадавшие в результате загрязнения рек Ирелях, Малая Ботобия и Вилюй. Всего же на реализацию этой программы за счет всех запланированных источников будет направлено около двух миллиардов рублей.

К назначенному в программе сроку будут построены или реконструированы 21 водозаборная станция и 30 водоочистных сооружений, а также проведены 104 км сетей водоснабжения в населенных пунктах. На первоначальном этапе реализации программы предполагается разработать проектно-сметную документацию на строительство крупных водоочистных сооружений и сетей водоснабжения в административных центрах, приобрести девять модульных водоочистных станций и 16 единиц водовозной техники.

Подчеркивая социальную важность реализации программы, заместитель генерального директора АК «АЛРОСА» Алексей Дьячковский, в частности, отметил: «Социально важным результатом реализации этой программы должна стать работа в поселениях вилюйской группы улусов по водоснабжению: водозаборы, такие альтернативные источники водоснабжения, как скважины подземных вод, озера и близко расположенные реки, строительство сетей централизованного водоснабжения, водоочистных станций, наличие новой водовозной техники. Сегодня в городах уже сложно представить жизнь без очищенной воды, это неотъемлемая часть жизни. Поэтому не исключено, что появится сопутствующий бизнес: индивидуальные предприниматели займутся очисткой воды, а это к тому же рабочие места. АЛРОСА всегда софинансировала такую деятельность».

Финансирование Программы предусматривается за счет средств НО «Целевой фонд будущих поколений РС(Я)», формируемых за счет ежегодных отчислений АК «АЛРОСА» в размере 150 млн. рублей на развитие систем водоснабжения. Всего на реализацию данной программы из средств АЛРОСА будет направлено 833 млн. рублей. В качестве дополнительного ресурсного обеспечения предполагаются средства муниципальных бюджетов - Вилюйского, Верхневилюйского, Мирнинского, Сунтарского, Нюрбинского и Жиганского районов, государственного бюджета Республики Саха (Якутия) и внебюджетные источники. Оценочная потребность в финансировании Программы в 2019-2024 годах за счет всех источников составляет 1 937,98 млн. рублей.

Напомним, АЛРОСА ежегодно выплачивает дивиденды своим улусам-акционерам, входящим в том числе в вилюйскую группу улусов. Размер дивидендов в 2018 году каждому из них составил 823 млн. руб. (по сравнению с 2011 годом размер дивидендов вырос в 45 раз). При этом выплаты по дивидендам теперь производятся не один, как раньше, а два раза в год.

В этом году на реализацию программы «Развитие систем водоснабжение вилюйской группы улусов на 2019-2024 годы» выделено около 240 млн рублей - на разработку научно обоснованных прогнозов и рекомендаций, медицинского обследования населения, а также комплекса мероприятий по обеспечению экологической безопасности в зоне алмазодобывающей промышленности.

Программа исследований позволит изучить качество сельскохозяйственной продукции, оценить экологическое состояние районов, здоровье населения, обеспечить его чистой питьевой водой и защитить экосистему рек Вилюй и Марха от техногенного воздействия.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.04.2019 18:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ