Глава Следственного управления СКР проведёт личный приём в Южной Якутии
ВПП аэропорта Олёкминска вновь превратилась в месиво
В парке ДВФУ будут расти деревья, посаженные якутянами
В Якутске приглашают на концерт «Арктика в наших руках»
Якутяне, на «Марафон долголетия» шагом марш!

ИА SakhaNews. В 2020 году трехуровневая система помощи заработает в 68 субъектах РФ, сообщила директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И.Пирогова, главный внештатный гериатр Минздрава Ольга Ткачева порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС. Россияне смогут получить гериатрическую помощь в специально созданных центрах, отделениях медицинских стационаров и профильных кабинетах в поликлиниках с 2019 года.

"В каждом регионе будет некий главный гериатрический центр, открытый на базе госпиталей ветеранов войн, сейчас в России их 63. Его главная функция - полностью организовать работу, которая касается медицины пожилых, и координировать взаимодействие с социальной службой. Такие центры будут полностью замыкать на себе образование специалистов, собирать статистику, делать аналитику, даже какие-то эпидемиологические исследования, строить прогнозы", - рассказала Ткачева. Вторым уровнем, по ее словам, станут гериатрические отделения и койки в многопрофильных медицинских стационарах, а третьим - гериатрические кабинеты в поликлиниках.

"Вот такая служба будет выстраиваться. К 2024 году она будет во всех регионах. В следующем году в проект будет входить 68 регионов, уже сейчас мы с ними работаем", - отметила главный внештатный гериатр.

Гериатрические центры создаются в России по проекту "Старшее поколение", входящего в нацпроект "Демография". Он предполагает создание программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, системы долговременного ухода, включающей сбалансированное социальное обслуживание - как на дому, так в стационарной и полустационарной форме. Первые семь центров появятся в Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Самарской областях, Приморском крае и Республике Башкортостан в 2019 году. Федеральным центром координации этой работы стал Российский геронтологический научно-клинический центр Минздрава.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.04.2019 20:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ