Семьям с детьми предложили выделять «первосентябрьский капитал»
В Якутии приступили к кадастровой госоценке
При крушении вертолета в Греции погиб российский меценат
Впервые в мировой практике: Дания выдает ипотеку под отрицательные проценты
Почему билеты на рейсы SSJ-100 дороже остальных?

ИА SakhaNews. Верховная рада Украины собирается ограничить полномочия президента страны, передав их часть парламенту и правительству, сообщил 24 апреля в Facebook депутат Рады из группы "Возрождение" Валерий Писаренко, передает ТАСС.

"Верховная рада готовится существенно ограничить полномочия президента. Новоизбранный президент может превратиться в формальную фигуру, запутанную сложной сетью правительственной бюрократии", - отметил он, подчеркнув, что "большинство предложений заговорщиков неконституционные".

По данным ряда депутатов, такой документ могут рассмотреть уже в 25 апреля и его успеет подписать до завершения каденции действующий глава государства Петр Порошенко, который проиграл Владимиру Зеленскому выборы. По оценкам экспертов, этот законопроект не только означает превращение Украины в парламентскую республику, но и открывает Петру Порошенко дорогу обратно во власть.

Согласно законопроекту, Зеленский не сможет вносить на утверждение Рады кандидатуры министра обороны, министра иностранных дел, генерального прокурора и глав областных государственных администраций. Таким образом, целый ряд конституционных полномочий Зеленского депутаты могут у него отнять ещё до инаугурации. Мало того, президента лишат возможности распускать Раду и отзывать народных депутатов досрочно, а также инициировать снятие неприкосновенности с того или иного народного избранника.

СБУ, по проекту, переходит в подчинение премьер-министру и Раде, контроль за ее деятельностью передается специально созданному комитету парламента. Таким образом, президент фактически теряет полномочия верховного главнокомандующего, поскольку все управление армией передается премьер-министру. Премьер-министр, по проекту, будет руководить внедрением и выполнением мерами правого режима военного положения вместо президента, а президент сможет вводить чрезвычайное или военное положение только после обязательного согласования с премьером. Руководство Генштабом передается от президента министру обороны, вместо ставки верховного главнокомандующего создается Военный кабинет. Стратегическое руководство Вооруженными силами во время военного положения передается от президента премьер-министру.

Эта законодательная инициатива, в случае её реализации, сделает Украину парламентской республикой, а новый президент страны Владимир Зеленский превратится в английскую королеву, полномочия которой так же сильно ограничены в пользу парламента. Депутат Рады Нестор Шуфрич назвал завтрашнее действо «государственным переворотом», сообщает «Наша версия». «Это беспредел, отбирать у избранного президента его конституционные полномочия ещё до инаугурации. Это подло!» - заявил Шуфрич.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.04.2019 22:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ