В Якутии с середины мая сгорела 21 тысяча гектаров тайги
В пандемию обращение в органы власти может быть электронным
Бюджет Якутии рискует недополучить налогов на 10 млрд руб
Вторая волна COVID-19 будет не менее разрушительной?
На участке км 78 – км 135 ФАД «Колыма» затруднено движение

ИА SakhaNews. В г.Ленске (Якутия) работники УМТС поймали и передали в районный комитет охраны природы лебедя-кликуна. Царская птица плавала на речке Мухтуйка, а также, как сообщили наши читатели, приславшие нам видео, выходила на берег и совершенно не боялась людей.

«На днях птицу обследовали ветеринары. Они отметили, что состояние у птицы удовлетворительное, имеется небольшой кровоподтек на крыле, который мог появиться в результате падения. Людей не боится, а это значит, что контакт с людьми у нее уже был. Мы предполагаем, что этот лебедь потерял свою пару, возможно осенью, и поэтому прилетел раньше срока на поиски своей половины. Так как птица людей не боится, на волю ее отпускать было бы не совсем правильным решением. Как писали люди, у нас тут есть любители охоты на лебедей, об этом свидетельствовали их комментарии в социальных сетях. Поэтому мы решили отдать лебедя в Природный парк «Живые алмазы Якутии» в городе Мирном, скорее всего на днях его туда заберут. На данный момент птица содержится у частного лица в соответствующем вольере», – рассказал корреспонденту «УлусМедиа» начальник Ленского комитета охраны природы Трофим Никонов.

Справка:

Лебедь-кликун – один из редких представителей отряда гусеобразных семейства утиных.

Размеры лебедя-кликуна довольно крупные: масса птиц 7,5-14 кг. В длину тело птицы достигает 140-170 см. Размах крыльев составляет 275 см.

Клюв лимонного цвета с черным кончиком, в размере от 9 до 12 см.

Самцы крупнее самочек. К описанию лебедя-кликуна можно добавить, что в сравнении с собратьями он крупнее малого лебедя, но мельче лебедя-шипуна.

Лебедь-кликун перелетная птица. Места его гнездовий приходятся на северную часть континента Евразии, тянутся от Шотландии и Скандинавии до острова Сахалин и Чукотки. Так же встречается в Монголии, на севере Японии.

Ночью, когда жизнь замирает, в небе хорошо слышны крики лебедей. Именно за свой голос – звонкий и трубный, их и прозвали кликунами.

Лебедь-кликун занесен в Красную книгу Европы и стран бывшего СССР. Продолжительность жизни лебедя-кликуна составляет около 10 лет. Численность его в Европе стала немного увеличиваться, но на западе Сибири птицы не могут восстановиться, так как это промышленные регионы, не располагающие к размножению и жизни этих прекрасных созданий природы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.04.2019 10:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ