В Москве задержаны с поличным угонщики автомобилей
В Якутии восстановлено энергоснабжение посёлка Эльдикан
В Якутске водители автобусов переходят на единую форму
График плановых работ якутских энергетиков на 22 марта
В заполярной Якутии готовится к навигации «Капитан Орлов»

Это было потрясающе! К концу подошёл только первый день нашего захватывающего фестиваля «Мирный поёт о мире», а уже столько эмоций! Все гости и зрители приятно устали от того бурного потока творчества, но такую усталость хочется испытывать снова и снова. И у якутян и гостей масштабного культурного мероприятия есть такая возможность! Ведь впереди ещё целая неделя, которая не даст вам ни минуты покоя. Неделя, которая заставит вас вылететь из реальности и погрузиться в захватывающую волну эмоций и впечатлений, неделя, которую вы запомните на всю жизнь, не пропустите её! А пока подведем итоги первого дня.

Более 60 человек прошли отборочный тур конкурса по направлению «Музыкальное искусство», в то время как участники таких направлений как «Изобразительное искусство», «Танцевальное искусство», «Поэзия» и «Журналистика» ещё ожидают своего выхода на сцену.

В 2019 году на конкурс в фестивале было подано почти 200 заявок. В первый день регистрацию прошли уже более 300 участников.

А как прошёл первый день XIX фестиваля, расскажем в деталях.

Мы вновь встретились с частым гостем нашего города – талантливым испанским фотографом Карлосом Фолгосо. Его работы наполнены огромным смыслом, который он может мастерски передать. Замечательная выставка и мастер-класс не оставили равнодушными даже тех, кто вовсе не увлекается фотографией.

Очень необычная атмосфера царила на выставке. Фотографии Карлоса настолько живые, что ты будто погружаешься в чужие жизни, переживаешь проблемы и радости изображенных героев. Порой зрители оборачивались и смотрели по сторонам, как будто проверяя в какой реальности они находятся. В тот момент образовалась единая нить творчества, связывающая присутствующих. Для большего погружения в искусство фотографий играла вдохновляющая музыка, написанная также гостем из Испании – композитором Хорхе Годасом.

Фотограф представил зрителям кадры нашего города. Эти невероятные снимки открывают другую грань алмазной столицы. Смотря на них, закрадывается мысль: «Неужели это наша Родина? Невероятно волшебная!».

Мастер-класс начался не менее захватывающе. Испанец рассказал интересные отрывки из своей жизни. Так, перед своим первым визитом на Север, Карлос прочитал много информации об этих местах в Интернете. Уже будучи в Мирном, собираясь поздним вечером запечатлеть прекрасные пейзажи и сделать фотографии в нужных ему оттенках, он отправился на карьер «Мир». Говорит, что было немного страшно, и он оделся в чёрную одежду, чтобы остаться «незамеченным». Прогулка прошла успешно, фотограф сделал нужные снимки и спокойно вернулся домой. Позже ему пришло смс с неизвестного номера: «Почему ты мне ничего не сказал о вечернем путешествии на карьер?». Карлос был в огромном недоумении - кто же мог его увидеть? Прошло уже три года, а загадка так и осталась неразгаданной!

Карлос создал фотосерию, посвящённую нашему городу. Снимки с изображением Мирного полностью передают отношение фотографа к родным нам местам. Испанец много восхищался городом и обещал, что обязательно приедет ещё, ведь поездка на Север его всегда очень вдохновляет. Так необычно наблюдать, как человек из такой солнечной страны, как Испания, наслаждается видами простого, маленького северного городка. Замечает очень много прекрасного и не заостряет внимание на недостатках!

Но, помимо прелестей мира Карлос показал зрителям трогательные и душещипательные фотосерии. Первая отражала жизнь в небольшой деревушке, где обитает небольшая группа хиппи. Они далеки от современности и цивилизации. Снимки были представлены в черно-белом цвете, и фотограф очень четко пояснил: «Такой формат отрывает от реальности, а поскольку эти люди так и живут, то это отражает сущность». Следующий ряд фотографий обнажал проблемы эмиграции в 2013-2015 гг. Снимки были в приглушённых цветах. Порой автор не показывал лица героев, он сказал, что хотел передать безличность этих людей, объединенных одной проблемой.

Фотограф сказал важную вещь: категорически запрещается искажать действительность. Нельзя что-либо специально добавлять или удалять, тогда появляется искусственность, и кадры становятся менее душевными. «Реальность лучше всего, не нужно прерывать естественные процессы», – дельный совет для участников мастер-класса. Фотография должна быть честной, в ином случае, люди обязательно заметят неправдивость изображаемого.

Такие мероприятия были гостям полезны, ведь многие задавали вопросы, на которые фотограф очень развернуто отвечал. По окончании участники искренне поблагодарили Карлоса Фолгосо за откровенность и открытость. А испанец в очередной раз был рад теплому и дружескому приему.

Наши следующие гости – кавер-группа MOJO – прибыли к нам из Новосибирска и привезли с собой тёплую погоду и праздничное настроение. Только приехав в алмазную столицу, ребята сразу же сели за стол жюри и весь день отсматривали участников музыкального направления, а вечером провели незабываемый мастер-класс.

Певица Алсу начала мастер-класс с истории о своём детстве. Жили они небогато, в многодетной семье, у нее был шикарный голос, но возможности записаться на платную секцию не было. В студенческом возрасте Алсу всё же решила испытать судьбу и записалась на кружок пения. Ее отправили заниматься с 12-летними ребятами. Благодаря маленькому росту она практически ничем не отличалась от остальных. Однако вскоре её заметили во время одного из спектаклей (Алсу играла Сатану) и пригласили играть «Эсмеральду» в театре. Так и началась её карьера певицы.

Далее Алсу и ее напарник Павел показали упражнения для распевки, где все громко мычали и пытались воспроизвести различные звуки. Затем последовали упражнения на дыхание, которые называются «бочок» и «обруч». Также, Алсу подметила, что у опытного певца распевка занимает около 30 минут.

Атмосфера в аудитории была неописуема, ребята настолько хорошо выполнили свою работу, настолько энергетически подпитали участников, что никто не хотел уходить. После мастер-класса некоторые участники попросили коллектив поработать с ними и указать на ошибки, Алсу и Павел любезно согласились им помочь.

Первый день XIX фестиваля «Мирный поет о мире» закончился настоящей жарой. Во время превью фестиваля жарко было и в прямом, и в переносном смысле. Перед началом вечернего мероприятия, был поднят флаг фестиваля, знаменуя его официальное открытие.

Специально для превью сцену установили в центре площади так, чтобы зрители могли танцевать вокруг нее. «Зажечь» и распеть жителей города на площади им. Ленина получилось благодаря нашим музыкальным гостям: кавер-группе «MOJO» и местным певцам!

Впервые в городе прошло самое масштабное караоке. Флешмоб «Поющая площадь» не оставил равнодушным никого.

Не обошлось и без сюрпризов – музыканты и ведущие со сцены скинули огромные клубки ниток разных цветов. Каждый цвет, как и в логотипе, символизировал направление фестиваля. Зрители, поймавшие их, перекидывали клубок в толпу, продолжая удерживать нитку. В итоге «Поющая площадь» переплелась танцами, юмором, песнями и остальными направлениями. Все почувствовали атмосферу взаимной связи и причастности, как и полагается на фестивале «Мирный поёт о мире». Фестиваль меняет тебя, мир, будущее. Стремитесь к переменам, решайтесь на эксперименты и делайте мир лучше! Фестиваль #mpom2019 объединяет, сплачивает и рождает новые интересные знакомства. Все это проходит под эгидой веселья, позитива и невероятной энергетики.

Заканчивая открытие, музыканты вместе со зрителями спели «До скорой встречи!». Долго ждать не придется, встреча состоится уже сегодня. Фестиваль будет проходить до 1 мая. Вся неделя будет насыщена крутыми мероприятиями, сюрпризами и отличным настроением!

Ждем каждого на всех мероприятиях и концертах XIX фестиваля «Мирный поёт о мире»!

Пресс-центр фестиваля «Мирный поёт о мире»


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.04.2019 15:13 (UTC+9)
Комментарии: 5
Ага! 25.04.2019 16:28

Что это за поддельная Алсу? У настоящей Алсу папа нефтяной магнат.


Лиса Патрикеевна 25.04.2019 16:33

Пр-моему, это Алсу Шайдуллина. Вообще-то у татар это имя довольно распространено, так же, как Фаина, Танзиля


Ага! 25.04.2019 18:05
Так и надо писать фамилию.

Хгм...м 25.04.2019 18:07
Эмоции зрителей так и фонтанируют! Такое впечатление, что мимо жителей города прошло это событие. Транслировали по всем телеканалам страны?

Бугага 25.04.2019 19:58

Старперы разбушевались в комментах, что ли


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ