Ледовый затор возник на реке Лене ниже Жиганска
В Якутске открывается персональная выставка Никаса Сафронова
Первый танкер с нефтепродуктами прибыл в Ленск
Компания Илона Маска вывела в космос 60 спутников проекта Starlink
В столице алмазного края открыли автогоночный сезон

ИА SakhaNews. Заслуженному геологу Якутской АССР, одному из первооткрывателей Чаяндинского месторождения Владимиру Матвееву 28 апреля исполнится 85 лет.

Владимир Данилович - лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия), Почетный разведчик недр СССР. Был направлен на работу в Якутию в 1958 году сразу после окончания Московского нефтяного института им. И.М.Губкина по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений».

Более 60 лет работал на предприятиях нефтегазового комплекса СССР, из них 45 лет - в Якутии. 14 лет работал в полевых нефтеразведочных и геофизических экспедициях. Был начальником Вилюйской нефтеразведочной и Якутской тематической экспедиций, главным геологом треста «Якутсгеофизика», генеральным директором ООО «Сахагазпроект» и вице-президентом ОАО ННГК. Ныне он главный геолог ООО «Геоглобал».

Владимир Данилович участвовал в разработке всех комплексных программ геологоразведочных работ. С 1981-го по 1991 годы отвечал за составление ежегодных планов сейсморазведочных работ, которые лично представлял в Мингео РСФСР. Участвовал в открытиях и разведке 29 месторождений нефти и газа в Якутии. Является ответственным исполнителем отчетов с подсчетом запасов по Лено-Вилюйской нефтегазоносной области в целом (1966 г.), Средневилюйскому (1971 г.), по уникальному Чаяндинскому (2000 г.), и Верхневилючанскому (2004 г.) месторождениям, принятых Государственной комиссией по запасам. Является одним из первооткрывателей Чаяндинского месторождения.

Владимир Матвеев являлся ответственным исполнителем технико-экономического обоснования поставок газа с Чаяндинского месторождения в КНР и одним из инициаторов создания трубопроводной системы для обеспечения Восточной Сибири и Дальнего Востока газом и нефтью и объединения на этой основе усилий работающих здесь нефтегазовых компаний.

Автор более 40 печатных работ и 30 производственных отчетов, кандидат геолого-минералогических наук.

Награжден медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За заслуги в разведке недр СССР», знаком Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть». Включен в список Российской геологической энциклопедии «Выдающиеся разведчики недр».

Совет Якутского землячества сердечно поздравляет уважаемого Владимира Даниловича со славным юбилеем и выражает большую благодарность за вклад в социально-экономическое развитие страны и Республики Саха (Якутия), за активное участие в общественной жизни якутян в Москве.

Желаем вам, Владимир Данилович, долгих лет жизни, здоровья, семейного благополучия, счастья, много радости!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.04.2019 04:09 (UTC+9)
Комментарии: 1
Шариков 29.04.2019 14:55

Поздравляем с юбилеем! Большой труженик.

Насколько я знаю в списке первооткрытвателей (года три назад дали) Чаяндинского месторождения было всего 6-7 фамилий.

Вместе с тем в 2000 году у д.г.-м.н. Микуленко К.И. я видел список из более чем 50 человек причастных к открытию Чаяндинского месторождения. Многих понятное дело не осталось в живых.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ