Ледовый затор возник на реке Лене ниже Жиганска
В Якутске открывается персональная выставка Никаса Сафронова
Первый танкер с нефтепродуктами прибыл в Ленск
Компания Илона Маска вывела в космос 60 спутников проекта Starlink
В столице алмазного края открыли автогоночный сезон

ИА SakhaNews. Принятие Верховной радой Украины закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни, является геноцидом русскокультурного населения страны, заявил 25 апреля в эфире радио "Спутник в Крыму" президент Международного совета российских соотечественников, экс-депутат Верховной рады Вадим Колесниченко, передает РИА Новости.

"По сути, это классический полный состав уголовного преступления, которое называется геноцид — этноцид русскокультурного населения по языковому признаку. Сегодня произошло публичное попрание всех международных обязательств Украины перед Советом Европы, Организацией Объединенных Наций, перед своими гражданами и, по сути, была растоптана собственная Конституция", — отметил он.

Ранее народные депутаты Украины приняли закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Документ предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни. Законом регулируется применение украинского языка как единственного государственного во всех сферах общественной жизни на всей территории страны. Исключения будут касаться только частного общения и религиозных обрядов.

Свободно владеть государственным языком обязаны госслужащие, офицеры, которые проходят военную службу по контракту, дипломаты, адвокаты, нотариусы, сотрудники патронажных служб, руководители учебных заведений государственной и коммунальной форм собственности, педагоги и научные сотрудники учебных заведений, медицинские работники государственных и коммунальных учреждений здравоохранения, а также другие лица.

Владимир Зеленский, победивший на выборах президента Украины, намерен после официального вступления в должность тщательно проверить закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" на соблюдение прав и интересов граждан. По мнению Зеленского, закон стал "заложником политической риторики", так как его рассматривали во время избирательного цикла. Более того, решение приняли без общественного обсуждения, а оценить последствия нельзя, так как окончательный текст документа еще недоступен.

Депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул, отметил, что закон фактически запрещает разговаривать на любом языке, кроме украинского. По его словам, сразу после голосования он подал в Раду постановление, которое блокирует подписание закона.

Лидер партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Юрий Бойко со своей стороны заявил, что закон на самом деле не о защите украинского языка, а о запрете русского. По его мнению, он дискриминирует часть граждан Украины и поэтому должен быть отменен. Бойко пообещал, что его партия оспорит закон в Конституционном суде.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.04.2019 23:13 (UTC+9)
Комментарии: 14
Почему 25.04.2019 23:41

Сразу геноцид .

В России же нет украинских школ.

Хотя украинцев не один миллион проживает и все говорят на русском .


Был бы 26.04.2019 07:30
СССР,не было бы "языковых" и иных преград,разрушили страну,пожинаем "плоды" ...

Какие плоды ты пожинаешь? 26.04.2019 17:48
Мне вот по барабану русский язык в Украине, есть он там или нет его, я там не живу. Стонете всё по совку, придумывая сказки.

Русские 26.04.2019 00:14

Больше националисты. А что в России есть во власти другие языки ?


Блин 27.04.2019 05:42
Украина- другая страна. Зачем лезть со своим уставом? Пусть что хотят , то и делают. У нас своих проблем выше крыши.

Мефодий 26.04.2019 02:24

В Казахстане русский язык также отовсюду убирается. Казахстан перешёл с кириллицы на латиницу, проводится денежная реформа, целью которой является замена купюр и монет с русским языком и кириллицей на новое написание слов латиницей. И тишина! Никто в РФ не истерит, что геноцид русского языка. Что же так?


Митя 26.04.2019 03:19

Окончательный текст закона пока недоступен, но вот несколько строк из пояснительной записки к закону: "Украинский язык, наряду с флагом, гербом и гимном, является одним из символов Украинского государства. Владение государственным языком и его использование должностными и служебными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления является одним из обязательных условий для занятия соответствующих должностей. Граждане Украины должны владеть украинским языком как языком своего гражданства и использовать его в сферах публичного общения. Знание украинского языка является непременным условием приобретения гражданства Украины. При этом каждый гражданин Украины свободен в выборе языка или языков в частном общении".


Повезло нам - хоть в частном общении 26.04.2019 17:43
можем общаться на русском языке. Интересно, а в кафе и магазинах?

Митя 26.04.2019 03:21

Украинским языком должны будут владеть чиновники всех уровней, судьи, правоохранители, военнослужащие-контрактники, сотрудники сферы образования, медицинской сферы, должностные лица государственных и коммунальных предприятий, адвокаты, нотариусы. Языком образовательного процесса будет украинский, но государство будет способствовать изучению языков международного общения, прежде всего английского. Вместе с тем, законодатель гарантировал право представителям нацменьшинств и коренных народов в начальных классах и детсадах коммунальной собственности изучать соответствующий язык наряду с государственным. Государство будет также обеспечивать использование государственного языка в сфере культуры. Языком телевидения и радиовещания будет украинский язык. Согласно редакции законопроекта, подготовленной ко второму чтению, увеличиваются квоты использования украинского языка на ТВ и радио. Доля вещания на украинском языке должна составлять не менее 90% общей продолжительности передач и фильмов, их частей в каждом промежутке времени между 7:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00. Для местных телерадиокомпаний вещание на других языках должно составлять не более 20%. Законопроект также предусматривает обязательство для книгоиздателей выпускать на украинском языке не менее 50% всех изданных ими книг в течение года. Компьютерные программы с пользовательским интерфейсом, установленным на товарах, которые реализуются в Украине, должны будут иметь пользовательский интерфейс на украинском языке, который будет содержать не меньше информации, чем иностранные версии такого интерфейса. Сфера обслуживания, согласно закону, будет работать на украинском языке. Однако по просьбе клиента его персональное обслуживание возможно на ином языке. Аналогичная ситуация и со сферой здравоохранения.Думаю, принятие этого закона создаст больше проблем украинскому государству, чем их решит. Пророссийская часть оппозиции действующей власти теперь получит на осенних выборах в Раду миллионы дополнительных голосов. ....


Ирина 26.04.2019 04:11
Митя, учите украинский язык, если планируете когдо-то получить гражданство Украины.

Ничего страшного и тем более "геноцида русскокультурного населения" в принятии этого закона нет.


Митя 26.04.2019 05:03
У меня нет проблем с украинским языком и не будет личных проблем или хотя бы неудобств из-за принятия этого закона. И я тоже не вижу геноцида. Но создатели закона (умышленно или нет - не имеет значения) проигнорировали такие фундаментальные вещи, как то, что для 40% населения Украины родной язык – русский, что в Украине давно уже существует украинское русскоязычное культурное пространство, независимое от России. В новую Раду благодаря принятию этого закона придут дополнительные десятки пророссийски настроенных депутатов из Харькова, Одессы, Херсона, Николаева и подконтольных Украине территорий Донбасса. Не забывайте и венгероязычное Закарпатье. Украине это надо?

Митя 26.04.2019 08:31

Сегодняшнее обсуждение языкового закона на одном из украинских телеканалов. Лесь Подеревянський: «Украина начинается там, где кончается русский язык». При всём уважении к живому классику – не приемлю и считаю подобные заявления саморазрушительными для государства Украина. Хотя и понимаю, что корни такого отношения к русскому языку - в действиях российского власти и поддержке этих действий огромной частью российского народонаселения. В Крыму не осталось ни одной украинской школы, как, впрочем, их нет ни одной во всей России. В этом году обучаются на украинском языке в Крыму несколько десятков учеников. Погуглите, что случилось с украинской библиотекой в Москве после Крымнаша. Так чего стоят все эти стенания представителей российской власти о геноциде русского языка в Украине?


Слишком много Мити! 27.04.2019 00:43
Почему?

Хгм...м 27.04.2019 01:33
Потому, что это очередная "дочь офицера". Рояли в кустах у тети Мити.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ