Начальника Алданского РОВД задержали на глазах у всего личного состава
В Якутии приступили к кадастровой госоценке
Семьям с детьми предложили выделять «первосентябрьский капитал»
Впервые в мировой практике: Дания выдает ипотеку под отрицательные проценты
Почему билеты на рейсы SSJ-100 дороже остальных?

ИА SakhaNews. Принятие Верховной радой Украины закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни, является геноцидом русскокультурного населения страны, заявил 25 апреля в эфире радио "Спутник в Крыму" президент Международного совета российских соотечественников, экс-депутат Верховной рады Вадим Колесниченко, передает РИА Новости.

"По сути, это классический полный состав уголовного преступления, которое называется геноцид — этноцид русскокультурного населения по языковому признаку. Сегодня произошло публичное попрание всех международных обязательств Украины перед Советом Европы, Организацией Объединенных Наций, перед своими гражданами и, по сути, была растоптана собственная Конституция", — отметил он.

Ранее народные депутаты Украины приняли закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Документ предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни. Законом регулируется применение украинского языка как единственного государственного во всех сферах общественной жизни на всей территории страны. Исключения будут касаться только частного общения и религиозных обрядов.

Свободно владеть государственным языком обязаны госслужащие, офицеры, которые проходят военную службу по контракту, дипломаты, адвокаты, нотариусы, сотрудники патронажных служб, руководители учебных заведений государственной и коммунальной форм собственности, педагоги и научные сотрудники учебных заведений, медицинские работники государственных и коммунальных учреждений здравоохранения, а также другие лица.

Владимир Зеленский, победивший на выборах президента Украины, намерен после официального вступления в должность тщательно проверить закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" на соблюдение прав и интересов граждан. По мнению Зеленского, закон стал "заложником политической риторики", так как его рассматривали во время избирательного цикла. Более того, решение приняли без общественного обсуждения, а оценить последствия нельзя, так как окончательный текст документа еще недоступен.

Депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул, отметил, что закон фактически запрещает разговаривать на любом языке, кроме украинского. По его словам, сразу после голосования он подал в Раду постановление, которое блокирует подписание закона.

Лидер партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Юрий Бойко со своей стороны заявил, что закон на самом деле не о защите украинского языка, а о запрете русского. По его мнению, он дискриминирует часть граждан Украины и поэтому должен быть отменен. Бойко пообещал, что его партия оспорит закон в Конституционном суде.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.04.2019 23:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ