Ледовый затор возник на реке Лене ниже Жиганска
В Якутске открывается персональная выставка Никаса Сафронова
Первый танкер с нефтепродуктами прибыл в Ленск
Компания Илона Маска вывела в космос 60 спутников проекта Starlink
В столице алмазного края открыли автогоночный сезон

Если алмазная история Якутии началась в 50-х годах, то история освоения россыпных месторождений алмазов на севере республики ведет свой отсчет с 80-х годов ХХ века. И самым значимым событием в этой истории стало открытие россыпей бассейна реки Эбелях. Среди первопроходцев-геологов, которые сделали все для того, чтобы найти долгожданное месторождение, был молодой геолог Сергей Граханов. Спустя годы, он стал главным геологом Эбеляхской партии, определяя ее стратегию. Ныне Сергей Александрович Граханов, один из первооткрывателей месторождений россыпных алмазов бассейна реки Эбелях, - заслуженный геолог Республики Саха (Якутия), кандидат геолого-минералогических наук.

- Сергей Александрович, сколько месторождений россыпных алмазов открыто на территории Якутии, и какие районы республики можно по праву называть алмазными?

- Уникальным россыпным регионом мира является северо-западная часть республики. По запасам и уровню алмазоносности россыпи арктической зоны Якутии сопоставимы с крупнейшими россыпями Африки, а алмазная россыпь реки Эбелях входит в тройку крупнейших россыпей мира. Основные россыпи севера республики находятся в Анабарском улусе – в бассейне реки Анабар. Наиболее богатые и крупные по масштабам россыпи – Эбелях, Биллях, Ыраас-Юрях, Гусиная, Ручей 53, Холомолоох, Хара-Мас, Маят и Молодо – были разведаны и учтены Государственным балансом. Россыпи Ыраас-Юрях, Молодо, Биллях и Маят вовлечены в промышленную отработку или уже отработаны. Более 90 россыпей севера Якутии изучены на стадии поисковых и поисково-оценочных работ.

В России, кроме нашей республики, небольшие по запасам месторождения алмазов отрабатываются в Пермской области, где находится около одного процента разведанных запасов россыпных алмазов Российской Федерации. В арктических же районах Якутии находится порядка 70 процентов запасов россыпных алмазов России.

- Почему именно в Анабарском районе сосредоточены наиболее крупные россыпные месторождения алмазов?

- В пределах России основные запасы россыпных алмазов – 98,6 процента – и прогнозных ресурсов – 94,5 процента – открыты и разведаны в Республике Саха (Якутия). Из них в Анабарском районе сосредоточено 64,2 процента запасов разведанных и подготовленных к промышленному освоению россыпных месторождений алмазов Российской Федерации. Половина российского потенциала россыпных алмазов находится в бассейне реки Эбелях – 52,3 процента. К настоящему времени россыпь Ыраас-Юрях отработана, а россыпные месторождения «Холомолоох», участок «Исток», россыпи рек Эбелях, Биллях, Маят и Ручья 53 вовлечены в промышленную отработку. На Ваш вопрос, почему именно в Анабарском районе сосредоточены наиболее крупные россыпи, отвечу так. На мой взгляд, это объясняется тем, что на территории района сконцентрированы все благоприятные факторы для россыпной алмазоносности: широкое развитие древних россыпей алмазов, наличие закарстованных пород плотика и благоприятная тектоническая обстановка. На севере этого алмазоносного района прогнозируются коренные источники алмазов.

- Как, когда и кем была открыта россыпь реки Эбелях?

- Как и все крупные геологические открытия, эта история полна и счастливых, и трагических страниц. Первый алмаз на северо-востоке Сибирской платформы был найден в 1951 году в аллювии речки Делькан, которая является притоком Маймечи, что в бассейне реки Хатанга Красноярского края. Этот алмаз нашли геологи Научно-исследовательского института геологии Арктики (НИИГА). В последующие годы геологами этого же института – Б.Подкопаевым, В.Медведевым, И.Рубенчиком и другими – алмазы были найдены во многих притоках реки Анабар. Ими же были открыты первые кимберлитовые тела «Тылкача» и «Небайбыт» на реке Большая Куонапка. Следует признать очень высокий профессиональный уровень геологов Института геологии Арктики, но именно он и сыграл с ними злую шутку. Представьте, 1964 год. Геологи НИИГА А.Вишневский и В.Жуков проводят поисковые работы в среднем течении реки Анабар и оценивают перспективы ее притоков. А в это время уже открыты кимберлитовые тела в верховьях реки и там же в россыпях найдены алмазы! По всем классическим канонам, где надо искать россыпи? Да именно там, где и трубки!!! Уже есть и «живые» примеры – открыты трубки «Мир» и «Удачная», а россыпные алмазы от них зафиксированы на сотни километров. К трубкам и рвались геологи НИИГА, при этом на притоках, в том числе и на реке Эбелях, отбирались мелкие и малые пробы. После открытия Эбеляхской россыпи много горьких упреков было высказано в адрес геологов НИИГА, но при этом как-то забывалось, кто открыл первые кимберлитовые трубки и нашел первые алмазы в бассейне реки Анабар. Разве не геолог И.Рубенчик в россыпи реки Маят первым нашел промышленные концентрации алмазов? Не будь этих открытий, когда бы в эти районы вышла Амакинская геологоразведочная экспедиция?

Второй этап поисков – 1964-1969 годы – связан с работами Амакинской экспедиции. В 1964 году старший геологСтарореченской партии М.Н.Васильева проводила изучение нижнего течения реки Эбелях. Комплекс работ этой партии включал в себя составление геологической карты и поисковые работы. Маргарита Николаевна, уже опытный в ту пору геолог, взяла на себя наиболее сложную работу – составление геологической карты, а шлиховое опробование доверила студентам-практикантам. Непосредственно в поле – в результате проведенных работ – алмазы зафиксированы не были. По завершению полевого сезона шлихи были сданы в лабораторию, где минералог В.Романчикова во многих пробах нашла алмазы. М.Н.Васильеву до конца ее работы в Амакинской экспедиции попрекали этим пропуском, хотя это отсрочило бы открытие месторождения всего лишь на несколько месяцев и по большому счету ни на чем не отразилось.

Находки множества алмазов в пробах из аллювия реки Эбелях стали настоящим бумом. По опыту работы геологи знают, что находки алмазов в шлихах, как правило, свидетельствуют об их промышленных концентрациях. В ту пору начальником Амакинской экспедиции был опытный руководитель М.А.Чумак, прошедший школу печально знаменитого «Дальстроя». В лаборатории алмазы в пробах были найдены зимой 1964-1965 года. Михаил Александрович сразу создал поисковую группу и вместе с ней сам вылетел на Эбелях, где организовал отбор и промывку контрольных проб. Не вдаваясь в сложности зимнего отбора и промывки мерзлых галечников, отмечу лишь, что контрольные пробы подтвердили данные шлиховых проб М.Н.Васильевой: на Эбеляхе можно ожидать промышленные россыпи. Но чтобы это подтвердить, необходимо было провести разведочные работы. Для этой цели в среднем течении реки Эбелях была образована стационарная геологоразведочная партия – Эбеляхская.

Летом 1965 года поисковым отрядом Юрия Белика и Юрия Ломакина крупно-объемными пробами река Эбелях была опоискована – от своего устья до истоков. В результате установлена сплошная алмазоносность реки Эбелях и ряда ее притоков. В кратчайший период – с 1966 по 1969 год – разведан нижний отрезок реки Эбелях (В.Лупейчук, Л.Зарецкий, И.Карякин) и детально опоискованы все ее притоки. В это же время работами геолого-съемочной партии Амакинской экспедиции установлена промышленная алмазоносность на ручье Ыраас-Юрях (В.Подчасов). Разведанные запасы россыпи реки Эбелях были апробированы в Государственном комитете по запасам Министерства цветной металлургии СССР (Л.Зарецкий, И.Карякин), но по ряду причин, и в первую очередь из-за удаленности россыпи, ее промышленное освоение тогда не состоялось.

Третий этап изучения россыпей бассейна реки Эбелях обязан вышедшему в 1980 году постановлению Совета Министров СССР, в котором указывались сроки проведения детальной разведки россыпи реки Эбелях и ее притоков – до 1985 года. Чтобы выполнить поставленную задачу, руководство Амакинской экспедиции в 199-1980 годах усилило Эбеляхскую партию кадрами и полностью провела ее материально-техническое перевооружение. С 1980-го по 1985-й год были проведены поисково-оценочные работы на россыпи ручья Гусиный, предварительная и детальная разведки россыпи реки Эбелях, ручьев Гусиный, Ыраас-Юрях и 53 (В.Симоненко, Е.Заколдаев, С.Очеретный, В.Куницкий, С.Граханов, А.Кириллин, Б.Цыбульский, А.Демидченко, В.Писаренко). В 1985 году геологический отчет с подсчетом запасов алмазов по россыпи реки Эбелях, ручьев Гусиный, Ыраас-Юрях и 53 был принят в ГКЗ СССР с оценкой «отлично» (С.Граханов, В.Подчасов).

За открытие россыпей алмазов реки Эбелях официальное звание «Первооткрыватель месторождения» получили семь геологов Амакинской экспедиции: Ю.Белик, С.Граханов, Л.Зарецкий, В.Куницкий, Ю.Ломакин, В.Подчасов, М.Чумак, но, объективности ради, следует сказать, что, безусловно, открытие месторождения реки Эбелях не состоялось бы без участия многих сотен геологов, обогатителей, горняков, механизаторов. Открытие и разведка месторождения – это коллективный труд хорошо организованного предприятия. В равной степени этого звания заслужили работники Амакинской экспедиции, которые в экстремальных условиях Арктики смогли наладить работу так, что месторождения были разведаны и переданы в промышленное освоение в кратчайшие сроки. Неоценим вклад в общее дело А.Кириллина, М.Абдулаева, А.Демидченко, В.Завгороднего, Е.Заколдаева, В.Крестьянинова, А.Кузенкова, И.Ляшенко, В.Симоненко, В.Писаренко, Б.Цыбульского.

- Каким Вам запомнилось начало промышленного освоения месторождений россыпи реки Эбелях?

- Промышленное освоение Эбеляхской россыпи началось в 1980 году. Еще не была завершена детальная разведка россыпи, как руководство производственно-научного объединения «Якуталмаз» буквально «в чистом поле» организовало прииск «Анабар». Инициатором создания прииска стал генеральный директор ПНО «Якуталмаз» В.В.Рудаков, которому удалось убедить многих оппонентов в целесообразности организации россыпной алмазодобычи в столь отдаленных районах республики. Как не вспомнить сейчас добрым словом Валерия Владимировича! Ведь уже в 1984 году из Эбеляхской россыпи были получены первые алмазы, а затем построена современная сезонная обогатительная фабрика номер 13. Сейчас завершена отработка россыпи Ыраас-Юрях, начата разработка россыпей Холомолоох, Исток, Ручей 53. А сколько бессонных ночей это стоило начальнику прииска Н.Барсу и первому директору Анабарского ГОКа В.Нехаеву! Каким мерилом можно оценить вклад первого начальника самой северной в мире тринадцатой алмазной фабрики Н.Лозбина и многих других работников сначала прииска «Анабар», а затем Анабарского ГОКа акционерной компании «АЛРОСА»?

- Какие взаимоотношения складывались между геологами и алмазодобытчиками в период освоения россыпей?

- Скажу честно, я не помню случая, когда мы в чем-то отказывали друг другу, потому что на Севере по-другому жить и работать нельзя. Мы закрывали проблемы, буря скважины по оценкам на безрудность при промышленном строительстве, а наш «старший брат» - прииск «Анабар» - помогал техникой. Помню, как в 1984 году в Эбеляхской партии возникла сложная ситуация, требующая применения тяжелой горной техники. Так руководство прииска «Анабар» - начальник Н.Барс и главный инженер В.Катцын, рискуя своей карьерой (ведь был уже май, а если утопим импортный бульдозер?!), сразу откликнулись на нашу просьбу. В мае, когда лед на реке Эбелях уже рыхлый, в ситуации, когда можно было оставить технику, нам, геологам, - для отбора крупных технологических проб за 25 километров от прииска – были отправлены бульдозер, погрузчик фирмы Катерпиллер и шесть самосвалов БелАЗ. В результате сложная задача была решена за один день!

К сожалению, сегодняшние экономические реалии таковы: с 1 января 2008 года Анабарский ГОК АК «АЛРОСА» прекратил свое существование, а поселок Эбелях «законсервирован». Стало очевидно, что отработка северных россыпей более рентабельна для малых предприятий с сезонным характером работы.

Ирина ПАНТЕЛЕЕВА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.04.2019 00:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ