Начальника Алданского РОВД задержали на глазах у всего личного состава
В Якутии приступили к кадастровой госоценке
Семьям с детьми предложили выделять «первосентябрьский капитал»
Впервые в мировой практике: Дания выдает ипотеку под отрицательные проценты
Почему билеты на рейсы SSJ-100 дороже остальных?

ИА SakhaNews. Депутат от Якутии Галина Данчикова направила поправки в законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", прошедший первое чтение в марте этого года.

Отметив значимость внесенного в Госдуму Правительством РФ законопроекта, направленного на совершенствование системы управления при ЧС, парламентарий особо подчеркнула, насколько он важен для обеспечения безопасности населения и территорий, попавших в зону бедствия.

Сегодня в соответствии с федеральным законом, единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций создаётся на федеральном, межрегиональном, региональном, муниципальном и объектовом уровнях. Данным законопроектом уточняются полномочия Правительства Российской Федерации, органов государственной власти субъектов, МСУ, определяются задачи аварийно-спасательных служб.

Также законопроектом предусматривается право органов государственной власти субъектов Российской Федерации осуществлять расходы на оказание помощи гражданам, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, при этом возможна компенсация понесённых субъектом затрат за счёт средств федерального бюджета.

Поддерживая законопроект, Галина Данчикова также настаивает на включении в него нормы, предусматривающей компенсационные выплаты из федерального бюджета на проведение аварийно-спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ.

По мнению автора поправок, совершенствование механизмов финансового регулирования позволит региональным властям оперативно принимать эффективные управленческие решения при ЧС.

"Это немаловажно. Благодаря дополнительным мерам, реальная помощь будет оказана не только населению. В сложных природно-климатических условиях Якутии, где очень короткое лето, необходимо оперативно проводить аварийно-восстановительные работы на пострадавших во время паводка социальных объектах и объектах жизнеобеспечения", - подчеркнула Галина Данчикова.

Депутат не понаслышке знает о проблемах, когда нужно срочно изыскивать средства на восстановительные работы. Будучи премьер-министром республики, лично отвечала за это направление, вылетала в пострадавшие от паводка населенные пункты, встречалась с жителями, контролировала работу спасательных служб и муниципальных властей, снабжение граждан продуктами и предметами первой необходимости, в ежедневном режиме требовала отчеты о ходе восстановительных работ на объектах.

О прогнозируемой сложной паводковой ситуации нынешней весной говорил глава Якутии Айсен Николаев, выступая с докладом об основных итогах деятельности исполнительных органов государственной власти за 2018 год перед депутатами Ил Тумэна.

В реестр населенных пунктов, попадающих в зоны возможного затопления, включены 105 населенных пунктов на территории 21 муниципального образования.

Глава региона напомнил, что в разрушительном наводнении 2018 года пострадали жители 63 населенных пунктов республики. Было подтоплено почти полторы тысячи жилых домов, повреждены дороги, школы, котельные и другие объекты. На ликвидацию последствий паводка было направлено 1,5 млрд. рублей, в том числе 815,5 млн. рублей из федерального бюджета.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.04.2019 00:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ