Начальника Алданского РОВД задержали на глазах у всего личного состава
Родителей сажают за посылки с лекарствами. Восемь детей умерли за месяц
Семьям с детьми предложили выделять «первосентябрьский капитал»
Впервые в мировой практике: Дания выдает ипотеку под отрицательные проценты
Почему билеты на рейсы SSJ-100 дороже остальных?

ИА SakhaNews. Количество компаний-участников внешнеторговой деятельности, которые попали под санкции и в связи с этим получили право не возвращать в Россию валютную выручку, может вырасти.

Как пишут "Известия", это произойдет, если ко второму чтению депутаты изменят законопроект о внесении изменений в статью 19 закона «О валютном регулировании и валютном контроле» в соответствии с рекомендациями Белого дома.

Документ предполагает наделить Центробанк наряду с Минфином правом согласовывать утверждаемый ФНС перечень компаний, подвергнутых зарубежным санкциям и освобожденных в связи с этим от обязанности возвращать валютную выручку в Россию.

В правительстве поддержали законопроект, внесенный рядом депутатов и сенатором Николаем Журавлевым. Однако там предложили рассмотреть возможность альтернативного предоставления льготы, позволяющую подсанкционным компаниям не репатриировать в Россию валютную выручку.

Кабмин считает возможным расширить круг компаний, которые могут претендовать на освобождение от обязанности репатриации денежных средств в Россию. Так, в него советуют включить резидентов, в капитале которых на 50 процентов и более участвует лицо, против которого введены санкции или другие ограничительные меры, а также — если компания аффилирована с таким лицом.

С другой стороны, правительство полагает, что освободить от необходимости возвращать валютную выручку можно любую компанию, если на нее, ее акционеров или аффилированных лиц наложены санкции. Фактически, правительство предлагает отказаться от перечня, который утверждается ФНС по согласованию с Минфином.

Сейчас послаблением пользуются 12 компаний, которые, по экспертным оценкам, не вернули домой 30-50 млрд долларов. Такое послабление от государства участники внешнеторговой деятельности получили после введения ограничительных мер. Включение в перечень осуществляется по заявлению лица, в отношении которого введены санкции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.04.2019 08:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ