Начальника Алданского РОВД задержали на глазах у всего личного состава
Родителей сажают за посылки с лекарствами. Восемь детей умерли за месяц
Семьям с детьми предложили выделять «первосентябрьский капитал»
Впервые в мировой практике: Дания выдает ипотеку под отрицательные проценты
Почему билеты на рейсы SSJ-100 дороже остальных?

ИА SakhaNews. Большинство россиян по-прежнему живут одним днем и не готовы к долгосрочному финансовому планированию. Только 7 процентов граждан прогнозируют свои доходы и расходы более чем на год, показал опрос НПФ Сбербанка.

Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что причин такого финансового поведения несколько, начиная от исторической памяти о замороженных вкладах, дефолтах и реформах и заканчивая снижением реальных доходов и увеличением расходов на обязательные платежи, в том числе по кредитам.

Как показал опрос, свои доходы и расходы планируют почти три четверти россиян, но большинство из них — только на короткие сроки. Так, 43 процента участников исследования составляют бюджет на ближайшие три месяца, 7 процентов — на срок от четырех до шести месяцев, еще 17 процентов — на полгода или год. Относительно долгосрочным планированием занимаются всего лишь 7 процентов жителей страны: 4 процента — на один–три года вперед, 1 процент — на три–пять лет и 2 процента — на срок от пяти лет.

Более широкие горизонты планирования характерны для жителей крупных городов и административных центров. В них порядка трети жителей прогнозируют свои доходы и расходы на срок от полугода, а 10 процентов — на срок более года. Аналогичный показатель (10 процентов) характерен и для более молодых людей в возрасте 25–35 лет, среди граждан постарше (35–55 лет) доля «долгосрочников» ниже — 6 процентов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.04.2019 08:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ