Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций
Наталии Солженицыной исполнилось 80 лет
В РФ ввели ограничения на провоз в багаже из-за рубежа овощей, фруктов и цветов
Что скрывают от россиян производители товаров повседневного спроса
В Забайкалье прямо на планерке в мэрии Читы задержан сотрудник МЧС

ИА SakhaNews. Строительство судоверфи, предназначенной для модернизации судов Ленского пароходства в Якутии, началось в пятницу с установки первой сваи в поселке Жатай в пригороде Якутска, передает ТАСС.

В торжественной церемонии приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, глава Якутии Айсен Николаев.

Проект, который рассчитан на 2019-2021 гг., позволит обновить устаревший флот Ленского объединенного речного пароходства, обеспечивающего завоз грузов в арктические районы Якутии. По данным компании, средний возраст ее судов составляет 35 лет.

"В 2021 году мы планируем закончить стройку и получить самую современную судоверфь, которая будет работать в кооперации с другими судостроительными предприятиями из России для производства широкой номенклатуры судов: и для перевозки грузов, и для перевозки углеводородов. Конечно мы рассчитываем на то, что сделаем качественные современные туристические суда для того, чтобы в [Ленском] бассейне мы получали полный комплекс услуг", - сказал Мантуров.

В свою очередь Николаев выразил уверенность в том, что создание судоверфи является спасением для судоходства республики. "Уверен, что с поставленными задачами справимся. В 2022 году первое судно, построенное на судоверфи, должно быть спущено на воду", - сказал Николаев.

В беседе с журналистами первый заместитель гендиректора ПАО «Ленское объединённое речное пароходство» Сергей Емельянов пояснил, что реализация проекта началась еще 2 апреля 2013 года, когда глава компании Сергей Ларионов обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с вопросом о модернизации и судостроении в Якутии. Тогда председателя правительства заинтересовал вопрос о возрождении судостроения в Ленском бассейне. Пресса назвала это мега-проектом. «Именно ту пору можно считать началом реализации этого проекта. Не все складывалось, как было задумано, но, как говорят, вода камень точит, и благодаря профессиональному подходу всего коллектива пароходства, при поддержке Минпромторга РФ, Правительства РС(Я), Корпорации развития РС(Я), идея по судостроению в Якутии обрела реальные черты и завод уже начал строиться», – сказал Сергей Емельянов.

Ранее сообщалось, что реализация проекта позволит строить около 10 речных судов, модернизировать еще шесть судов, а также утилизировать не мене двух судов в год. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в конце 2021 года. Ожидается, что Якутия получит на строительство судоверфи около 4,2 млрд рублей из федерального бюджета. Кроме этого, власти региона планируют расширить границы территории опережающего развития "Индустриальный парк "Кангалассы" на акционерное общество "Жатайская судоверфь".

Ленское объединенное речное пароходство (в собственности правительства Якутии) выполняет пассажирские и грузовые перевозки на внутренних речных и морских путях. На балансе пароходства более 350 грузовых, буксирных, пассажирских и вспомогательных судов общей грузоподъемностью 450 тыся тонн. Жатайский судоремонтно-судостроительный завод был построен в 1943 году.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.04.2019 11:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ