АЭБ предлагает льготную ставку по кредиту для МСП
Обновлённая АЗС-12 вновь заработала на автотрассе «Вилюй»
В Олёкминске загорелась заброшенная школа. Видео
Погашайте долги перед «Теплоэнергосервисом» без уплаты пени!
Скончалась народная артистка России

ИА SakhaNews. В четверг, 25 апреля представители Окружной администрации Якутска встретились с жильцами помещений по улице Можайского, построенных над гаражами. На встрече жильцы в очередной раз поставили вопрос о признании их домов жилыми помещениями.

Дома по адресу Можайского, 13, были построены в середине 2000-х годов компанией ГСПК «Маяк – 21 век». По сути, это гаражные пристройки, которые по недорогой цене раскупили, в основном, пенсионеры, инвалиды и люди, переехавшие из районов.

Осенью 2018 года Якутская ТЭЦ отказалась поставлять ресурсы в дома по Можайского на основании большой задолженности управляющей компании «Вера», а также по причине того, что строения не признаны жилыми. После вмешательства городских властей тепло и воду договорились подключить. При этом оплата за тепло по тарифу взимается как за нежилое помещение, то есть вдвое дороже. Поэтому жильцы добиваются перевода гаражных пристроек в разряд жилых помещений.

Кроме строений над гаражами, на Можайского, 13 есть такие помещения, которые построены прямо на коммуникациях, вплотную к теплотрассе (корпусы 6 и 7), что является грубейшим нарушением градостроительных правил.

По словам жительницы 6-го корпуса Анны Ларионовой, состоявшийся в ноябре 2018 года суд отказал в переводе помещений в жилые. «Вынесли решение, что переводить нельзя. Одним из оснований было то, что мой дом стоит на коммуникациях. А ресурсники нам вообще сказали осенью, что «вас нет – вы нежилое помещение, так как вы нежилые, мы не обязаны вам включать». В итоге договорились, что тепло подключат, но выставят тарифы как за нежилое помещение. Плата возросла в 2 раза. Это при том, что здесь живут люди с районов, пенсионеры и инвалиды. Ни прописаться, ни оформить жилье в собственность мы не можем», - пожаловалась жительница.

Как прокомментировал на встрече заместитель директора МКУ «Департамент жилищных отношений» Якутска Александр Новолоков, жильцы могут обратиться в ДЖО с заявлением о переводе жилья из нежилого в жилое помещение.

«Межведомственная комиссия либо согласовывает перевод, либо отказывает в нем. Отмечу, что всем, кто обращался к нам, было отказано в переводе. Основное требование – не разрешается размещение квартир над гаражами. Понятия «жилой гараж» нет», - пояснил Новолоков.

Такое же решение ранее принимал о Якутский городской суд. Например, в переводе в жилое помещение было отказано жителю строения по Можайского, 13/3, корпус Г.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.04.2019 17:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ