В Якутии размыло дорогу на Полюс холода
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Совет директоров одобрил благотворительную деятельность СТНГ
Умный робот компании ДЭК примет показания счётчиков по телефону
Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций

ИА SakhaNews. Президент США Дональд Трамп, комментируя прошедшую 25 апреля во Владивостоке встречу президента России Владимира Путина и председателя Горсовета КНДР Ким Чен Ына, заявил, что все страны должны отказаться от ядерного оружия. Эти слова сказаны на фоне заявления Путина о готовности помогать в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова, передает ТАСС.

"Сегодня я видел, как президент [Владимир] Путин в России заявил о том, что рад возможности помогать [США] с [лидером КНДР] Ким Чен Ыном и Северной Кореей. Мы хотим избавиться от ядерного оружия, мы все должны. Россия должна избавиться от него, Китай должен избавиться от него", - сказал глава американской администрации.

Ранее телеканал CNN, цитируя неназванных представителей Белого дома, сообщил о том, что Трамп намерен подготовить проект соглашения по сокращению ядерного вооружения, который подразумевал бы участие в нем России и Китая. "Президент ясно дал понять, что, по его мнению, контроль над вооружениями должен осуществляться при участии России и Китая и должен включать в себя все виды оружия, боеголовок и ракет", - приводит телеканал слова источника.

Москва приветствует призыв Дональда Трампа в адрес РФ, США и КНР полностью отказаться от ядерного оружия, заявил на брифинге в преддверии третьей сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции 2020 года по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"С учетом возрастания роли ядерного оружия в американских доктринальных документах и его постепенном переводе в плоскость средств, которые могут применяться на поле боя, подобные заявления можно только приветствовать", - отметил замминистра.

Президент США, по словам источников, намеревается заключить такое соглашение, чтобы получить еще один ядерный пакт, фактически, новый договор СНВ, действие которого истекает в 2021 году и который, судя по высказываниям некоторых высокопоставленных чиновников Белого дома, американцы не горят желанием продлевать.

Договор СНВ от 2010 года ограничивает Россию и США развертыванием 1550 ядерных боеголовок в более чем 700 системах доставки, включая межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты, размещенные на подводных лодках, и бомбардировщики, сообщает "Российская газета".

Договор также разрешает каждой стороне проведение 18 инспекций каждый год, что позволяет российской и американской сторонам внимательно следить за возможностями друг друга. Срок действия договора истекает в 2021 году, но он может быть продлен на срок до пяти лет, если обе стороны согласятся на этот шаг.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.04.2019 19:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ