Эксперты назвали размер будущих пенсий в России
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Депутаты облегчили жизнь родителям
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
Президент Литвы помиловал двух граждан России

В 2003 году в России произошло около двух с половиной тысяч случаев суицида среди подростков, из них 37 – в Якутии. Высокая доля суицидов приходилась на Удмуртию, Чувашию, Ханты-Мансийский АО, в основном, на представителей коренного нерусского населения.

По информации Республиканского центра психолого-медико-социального сопровождения, в настоящее время 83,5% суицидов в Якутии приходится на мужчин, преимущественно юношей 16-18 лет - жителей сельских улусов Якутии.

Если частота суицидов столетие назад объяснялась угнетенным положением женщины в патриархальном быте якутов, то в чем причина высокого показателя числа самоубийств среди юношей-саха из сельской местности?

На этот вопрос корреспондент ИА SakhaNews попросил ответить заместителя директора Республиканского центра психолого-медико-социального сопровождения Татьяну Мартынову: «58% самоубийств, по нашим данным, совершаются в состоянии эмоционального аффекта, взрывного реагирования на нервно-психическое напряжение, когда в качестве орудия используется первое попавшееся под руку средство. Этому способствует низкий уровень самоконтроля, неумение ослабить нервно-психическое напряжение».

По выводам психологов, чаще всего самоубийцами становятся дети из семей с доминирующим женским началом, то есть отца либо нет, либо он не воспитывает ребенка, и его роль берут на себя бабушка, мама, старшая сестра. Когда такой молодой человек попадает в другую среду (лагерь, армию, общежитие), с ярко выраженным мускулинным типом внутренних взаимоотношений, у него возникает опасная дезадаптация. Юноша замыкается, проблемы уходят внутрь, копятся неделю, месяц, и более…».

О том, что именно возрастная группа юношей 16-18 лет является на сегодня группой риска в отношении психологического благополучия, говорят и данные медкомиссий призывных пунктов. Первое место среди заболеваний, которыми страдают юноши призывного возраста, занимают психические расстройства. А сколько человек с не выявленными расстройствами психики отправляется в армию, то есть в среду еще более стрессовую? Они же пополняют криминальную среду, терроризирующую город в темное время суток.

К сожалению, дело не только в меньшей адаптированности мужской психологии к сложившимся социальным реалиям. Здесь сплелось очень много факторов: рост числа неполных семей, безотцовщина, бедность, этнокультурные факторы, или, как говорят зарубежные психологи, принадлежность к аборигенному населению. Так, на сегодня за чертой бедности проживает 140 тысяч из 261 тысячи детей. Таким образом, в Якутии детей, проживающих в малообеспеченных семьях, на десять процентов больше, чем по России. Абсолютное большинство этих семей проживает в арктических улусах.

"Традиционная внешняя сдержанность в выражении душевных переживаний, - говорит Татьяна Федотовна, - особенность эмоционального реагирования в якутской культуре продиктована установками на запрет проявления эмоций. Но мир за нашими окнами стремительно меняется, это уже не размеренный уклад жизни наших предков в тишине аласа, современное время по-европейски спрессовано, в связи с чем несоизмеримо возросли нервно-психические нагрузки. Традиционный тип реагирования уже не отвечает этим нагрузкам, а только создает "эффект консервной банки": загнанные внутрь эмоции делают жизнь невыносимой, агрессия направляется на себя, и тогда случаются суициды, или совершаются действия, направленные на окружающих, в этом случае мы имеем дело с преступлением".

О распространенности таких психо-эмоциональных состояний среди подростков говорят и опросы, проводимые РЦ ПСМС. Из опрошенных 9 213 школьников в возрасте от 13 до 18 лет 88% в момент опроса испытывали подавленное настроение, и каждый десятый подтвердил, что в таком состоянии находится часто.

На этом фоне остро стоит проблема нехватки в республике квалифицированных детских психологов и психиатров. Детских психиатров, к примеру, по всей республике всего пять человек. Не выработана продуманная комплексная программа по повышению социальной и психологической адаптации сельских подростков к условиям современной жизни. Усилия отдельно взятых Республиканского центра психолого-медико-социального сопровождения и Центра социально-психологической поддержки молодежи, к сожалению, погоды не делают.

Еще труднее обстоит дело с восприятием этой проблемы во всех слоях общества и в государственных структурах. В абсолютном большинстве случаев окружающие, в первую очередь, взрослые, предпочитают делать вид, что проблемы на самом деле нет или о ней неприлично говорить вслух, дабы "не будить зверя". Наверное, именно такой подход сводит все усилия в этом направлении к нулю.

Этот факт позволил психологам сделать вывод об этнокультурных корнях суицидального поведения, на исторически сложившуюся особенность отношения к суициду в национальном менталитете преимущественно северных народов.

В 1928 году в «Сборнике трудов исследовательского общества «Саха кескиле» была опубликована статья Дмитрия Шепилова «Самоубийства в Якутии», согласно которой на повышенное число самоубийств среди якутов, временами принимавших характер эпидемии, российской правительство обращало внимание еще в начале девятнадцатого века. Если в 1810 году среди жителей средней полосы России число самоубийств составляло одно на сто тысяч населения, то среди якутов, численность которых тогда немного превышала 142 тысячи человек, в тот год было зафиксировано семнадцать случаев. В предшествующем году их было 21.

Чтобы остановить эпидемию самоубийств среди якутского населения, указом его императорского величества была введена мера «определяющая самоубийцам позорную смерть». За попытку самоубийства полагалась смертная казнь через повешение, а тела тех, кого не удалось спасти, «так и мертвым за ноги имеет быть повешен». Казнили самоубийц «в присутствии всех якутов наслега, дабы вселить в обывателях отвращение к самоубийству и мерзость к таковым постыдным для человечества жестокостям».

«Следует ли говорить, что такая профилактика оказывалась неэффективной?», задавал автор статьи риторический вопрос.

Что же изменилось два века спустя? Число самоубийств среди якутов значительно сократилось, но все равно продолжает оставаться сравнительно высоким. По-прежнему самоубийства в Якутии совершаются, в основном, жителями сельской местности. В России же, как и во всем мире, наоборот, большинство суицидов происходит среди горожан, что даже приводило авторитетных ученых начала 20 века к мнению, будто суициды «преобладают в среде интеллектуально развитой, грамотной части населения».

Ученые выдвигают теории, ломают головы над природой суицидов, а общество никак не реагирует на эту больную проблему, словно ее и не существует. В данной статье мы не претендуем на истину в последней инстанции. К тому же в ней ничего не говорится и о таком важном факторе, значительно влияющем в современном мире на психоэмоциональное состояние людей, как экология. К этой теме мы еще вернемся.

Марина Станицкая,

корреспондент ИА SakhaNews.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.04.2008 07:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ