План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. Нынешний апрель может стать черным месяцем в истории главной российской спецслужбы. Кто и почему объявил охоту на офицеров ФСБ, сообщают корреспонденты «Ленты.ру».

Сперва сотрудники управления собственной безопасности (УСБ) ведомства задержали старшего следователя по особо важным делам майора Сергея Белоусова и его бывшего подчиненного — капитана Алексея Колбова. Им вменяется вымогательство взятки в один миллион долларов в биткоинах у семьи бывшего гендиректора издательства «Известия» управления делами президента России (УДП) Эраста Галумова, уголовное дело в отношении которого они расследовали.

Оба фигуранта дела трудились в 7-м отделе следственного управления (СУ) ФСБ, который занимается преступлениями в сфере высоких технологий.

"После задержания Белоусова и Колбова в СУ ФСБ разразился скандал: на материалах уголовного дела Галумова есть подписи всех заместителей начальника, а это означает, что формально все без исключения руководители и все без исключения следователи должны быть как минимум отстранены от работы и пройти внеочередную проверку на благонадежность", пишет издание.

В минувшую пятницу суд отправил в СИЗО полковника Кирилла Черкалина, начальника 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ России. По данным следствия, его подозревают в получении взяток на десятки миллионов рублей.

"Полковник Черкалин, начальник 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ, по сути был одной из редких относительно публичных фигур среди чекистов. Он входил в состав нескольких комитетов, постоянно принимал участие в работе межведомственных комиссий (например, комиссии по борьбе с отмыванием преступных доходов, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения), осуществлял связь Лубянки и Росфинмониторинга, а также появлялся на отчетах перед Федеральным собранием".

"По данным «Ленты.ру», Черкалин причастен к деятельности преступных группировок, работавших в финансово-кредитной сфере, и к получению взяток — он, будучи начальником «банковского» отдела, прекращал доследственные проверки. Кроме того, Черкалин принимал решения по собранным оперативниками материалам. Вместе с тем один из источников «Ленты.ру» уточняет, что часто Черкалин действовал в контакте со следователями ФСБ. Поэтому его дело и дело следователей Белоусова и Колбова хоть и являются отдельными, но вскоре могут быть объединены".

Официально следствие подозревает Черкалина в неоднократном получении особо крупных взяток (часть 6 статьи 290 УК) на десятки миллионов рублей.

Арестованы и два бывших сотрудника того же управления — полковники Андрей Васильев и Дмитрий Фролов; следствие считает, что они похитили имущество на полмиллиарда рублей. Всех троих арестовали вскоре после задержания двух офицеров ФСБ, обвиненных в вымогательстве миллиона долларов.

По версии следствия, в 2011 году, действуя в составе преступной группы, Фролов и Васильев убедили потерпевшего передать им имущество на общую сумму 490 миллионов рублей, пообещав прекратить за это уголовное преследование. Как и Черкалин, Фролов с Васильевым арестованы до 25 июня.

Дмитрий Фролов и Андрей Васильев, полковники ФСБ в запасе (как утверждают несколько источников «Ленты.ру», они продолжали активную работу в действующем резерве), сделали неплохую карьеру в центральном аппарате.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.04.2019 18:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ