Ледовый затор возник на реке Лене ниже Жиганска
В Якутске открывается персональная выставка Никаса Сафронова
Первый танкер с нефтепродуктами прибыл в Ленск
Компания Илона Маска вывела в космос 60 спутников проекта Starlink
В столице алмазного края открыли автогоночный сезон

ИА SakhaNews. В социальной сфере Якутии грядут изменения: согласно постановлению Правительства РС(Я) номер 202 «О стандартах структуры и параметров минимальной сети объектов социальной инфраструктуры РС(Я)» разрабатывается план мероприятий по введению модельных штатных расписаний в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта. Ранее сообщалось, что, по предварительным оценкам, будет сокращено около 11 тысяч штатных единиц.

На днях глава республики Айсен Николаев, комментируя тему, сообщил, что речь идет об оптимизации штатных единиц, вызванной необходимостью эффективного расходования средств госбюджета. Глава подчеркнул, что сокращения коснутся сверхраздутых штатов административно-управленческого персонала.

Между тем, по предварительным расчётам, 57 участковых больниц будут реорганизованы во врачебные амбулатории, 10 участковых больниц – в офисы врача общей практики, 80 участковых больниц – во врачебные амбулатории с филиалами ЦРБ, две участковые больницы – в филиалы ЦРБ, две участковые больницы – в фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), две врачебные амбулатории – в офисы врача общей практики, две врачебные амбулатории – в филиалы ЦРБ, шесть врачебных амбулаторий – в ФАПы, 37 ФАПов – в фельдшерские пункты. В каких именно населённых пунктах это будет сделано, не сообщается.

Ликвидации подлежат четыре ФАПа: в селе Якокут Алданского района (77 жителей), селе Кысыл-Деревня Намского района (303 жителя), с.Чаран Хангаласского района (70 жителей), с.Кысыл-Юрюйя Хангаласского района (252 жителя).

Планируется создание 80 филиалов центральных районных больниц с круглосуточными койками во врачебных амбулаториях, открытие одной врачебной амбулатории, двух фельдшерских пунктов. Число коек по данным на 1 января 2019 года в районных медицинских организациях составляло 5 325, из них в участковых больницах – 817 коек. Планируется сократить 946 коек, количество коек после оптимизации достигнет 4 379.

По данным на 1 января 2019 года в районных медицинских организациях предусмотрено 18 684 штатных единиц, в том числе 2 842 врача, 8 001 представитель среднего медперсонала, 2 844 представителя младшего медперсонала, 4 766 – прочего персонала. Всего в районных медицинских организациях имеется 3 746 вакантных должностей, в том числе 983,25 врачебных ставок, 1 754,25 ставок среднего медперсонала, 312,25 – младшего медперсонала, 695,25 – прочего персонала.

Всего в районных медицинских организациях числятся 14 923,75 сотрудника, в том числе 231 руководитель, 1 858 врачей, 6 233 представителя среднего медперсонала, 2 544,75 – младшего медперсонала, 1 132,5 – служащих, 2 924 рабочих.

Сокращению, по предварительным данным, подлежат 2 142 штатные единицы: 102 врачебные ставки, 900 – среднего медперсонала, 800 – младшего медперсонала, 146 служащих, 183 – прочего персонала. Количество штатных единиц после оптимизации составит 16 542, из них 2 740 врачебных ставок, 7 100 ставок среднего медперсонала, 2 044 – младшего медперсонала, 1 186 – служащих и 3 249 – прочего персонала.

По информации профсоюзов, значительней других сокращение штатов коснётся медучреждений Олёкминского, Усть-Алданского, Нерюнгринского районов (в каждом будет сокращено более 60 штатных единиц) и Якутска (123,5 штатных единицы).

Что же касается вопроса о внедрении модельного штатного расписания в сфере образования республики, то, как было отмечено на совместном расширенном заседании профильных комитетов Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), ни выступивший министр образования и науки Владимир Егоров, ни специалисты Минорнауки РС(Я) не владеют цифрами, а предлагаемая министерством модель не учитывает особенности северных и арктических территорий, труднодоступных населённых пунктов, находящихся и в других районах Якутии. Не было представлено и детального анализа по образовательным организациям всех районов и наслегов. Сокращения штатов, отметила депутат Елена Голомарёва, приведёт к закрытию маленьких сёл. Например, в Момском районе будет сокращено 75,35 процента штатных единиц в образовании, сказала она.

«В таком виде, в каком он представлен сегодня, я считаю документ абсолютно антинародным. В том же Аллаиховском районе придется закрыть все маленькие школы в селах, школу искусств в Чокурдахе. Если в некоторых школах деревянные уличные туалеты, то, как в новых школах с современными коммуникациями обходиться без сантехника?» – сказал депутат Владимир Черноградский.

Своей основной задачей министерство образования и науки республики посчитало введение любыми путями модельного штатного расписания, сделали вывод депутаты. Между тем его введение носит рекомендательный, а не императивный характер. Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Феодосия Габышева сказала, что изучила опыт Магаданской области, Забайкальского и Хабаровского краёв: нигде так строго не прописано об обязательном внедрении модельного штатного расписания.

Министр Егоров пояснил, что сокращение штатных единиц нельзя воспринимать как сокращение конкретных людей, и приведённая профсоюзами цифра – 4 498 штатных единиц – необоснованная, так как работа с районами по оптимизации штатов продолжается. По его словам, в результате внедрения модельного штатного расписания будут выведены из штатов и переданы на содержание местными бюджетами вспомогательного персонала – дворников, сантехников, охранников, уборщиков и др. Из госбюджета будут финансироваться только педагоги. А сокращенная часть, возможно, перейдет в специализированные учреждения и уйдет в аутсорсинг, сказал министр.

Одновременно, согласно федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС), будут добавлены штатные единицы, финансируемые из госбюджета, – психологи, тьюторы (вторые педагоги в классе, если есть обучающиеся с ОВЗ) и другие педкадры.

Однако, парировали депутаты, в сёлах аутсорсинг невозможен, хотя бы в силу того, что там нет специалистов, специализированных предприятий и нет в местных бюджетах денег на организацию такой работы. Поскольку мероприятие проходило в форме видеоконференцсвязи, то алданцы подтвердили, что введение аутсорсинга проблематично даже в промышленных районах.

Напомним, набивший оскомину вопрос рассматривался в Ил Тумэне в третий раз. «Мы до сих пор не видим всеобъемлющей картины последствий грядущих изменений», – отметил в начале мероприятия спикер парламента Пётр Гоголев.

По итогам обсуждения было решено предложить правительству республики до 1 июня разработать и утвердить «дорожную карту» по постепенному переходу на модельное штатное расписание с учётом предложений депутатов и представить её в Ил Тумэн.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.04.2019 01:40 (UTC+9)
Комментарии: 24
Людмила 29.04.2019 06:34

Действительно "обрезание"! Страшное будущее, вернее гибель, для наших сел! Пусть сокращают раздутые чиновничьи штаты в министерствах и комитетах по городу Якутску!


Лиса Патрикеевна 29.04.2019 07:32
Господа чиновники, а как жить тем же дворникам, уборщицам, которые лишатся работы? Где ее в селе найдёшь?! Как им выживать, детей растить?! Ни фига себе поддержка демографической ситуации!

Лиса Патрикеевна 29.04.2019 07:25

Чудеса в решете! То власть говорит, что медиков, в том числе врачей, не хватает, в частности, онкологов, то об'являет о сокращении. В общем, на мой взгляд, мораль сей ба ни такова: меньше лечить, меньше учить - ведь малокомплектных школам придется закрыться. А там и села закроются. Огромные, и так безлюдные пространства станут еще более пустынными. Кому выгодно? Большому перенаселенному соседу?


она правильно говорит 29.04.2019 07:38
не хватает то специалистов а не контролеров с дипломами не специалиста

Ты глаза разуй. Читай всю статью полностью. 29.04.2019 13:06
Речь идёт о сокращении мёд.персонала.

Якутия, которая на юге 29.04.2019 07:26

Очень много тех , кто занимается только контролем в образовании и здравоохранении.В департаментах образования в районах в советское время были методист ы 1- 3 , а теперь важные контролёры 12- 15.Догодайтесь, кому они нужны?


Василий 29.04.2019 08:48

Колониальная политика москвы во всей красе и происходит все это безобразие при участии и согласии профсоюзов, которые давно превратились в лишний рудиментарный орган, как второй хвост у коровы. Вымирание коренных жителей малых сел на севере неизбежно приведет к опустыниванию огромных северных территорий. В этом видимо и состоит главная цель кремля.


Ъ 29.04.2019 09:18
При чем здесь Кремль? Это же местные законы и постановления!

Для -ь 29.04.2019 10:09
сначала изучай,кто издает законы для всех жителей РФ? Кто подписывает эти законы,лишая з/п трудяг бюджетных организаций? Так что прав Василий,и вы народ после всего осенью проголосуете за едро,принимающие такие законы. В отставку правительство Медведева.

ПИРАМИДА 29.04.2019 11:10
какие местные законы. это сокращение по всей стране. причем складывается впечатление. что с трибун говорят одно, что осваивать ДФО надо, привлекать там и тд. а на самом деле на местах делается наоборот, чтобы все бежали в центр и покидали ДФО, это не только в Якутии такой бардак

Якутия, которая на юге 29.04.2019 11:11

Профсоюзы , как представители работников , слабые , потому что самим работающим трудно объяснить , что надо объединятся.Власть коварно людей держит на крючке , объявляя , что профсоюз- это зло, рудимент СССР


профсоюз 29.04.2019 14:29
должен быть в отношениях с работником только по трудовому договору, за который он несет ответственность. работник же должен только работать и откликаться на призыв профсоюза на предмет выступлений. когда работник реально увидит оплату за свой труд от договора через профсоюз, то будет и другое отношение. Этот пример очень хорошо привел Савелий Крамеров при работе в Америке.

Анти 29.04.2019 12:42

Все на демонстрации 1 мая, демонстрации солидарности и протеста с плакатами


Анти-у 29.04.2019 13:49
++++++++++++++++++++

Это ползучий механизм отказа от действующей Конституции и перевод медицины на платные рельсы. 29.04.2019 13:10

Медиков , таким образом, принудительно заставляют стать бизнесменами от медицины и работать на платной основе. Готовьте ваши денежки Буратины.


а если за три дня 29.04.2019 14:31
ты меня не вылечишь - то уже готовь денежки медицина

Шариков 29.04.2019 15:01

Нехорошо это все


Ебугу 30.04.2019 06:57
Значицца старик Маркс был прав трижды...

Да-да! 29.04.2019 15:14

И не "обрезание" никакое, а уничтожение! Уничтожение социальной сферы республики. Обрезать Министерство образования до 2-х человек! Чем они там вообще занимаются? Рассмотреть их "проколы" в работе за последние 7 лет, заставить возместить все, что ушло в нитуда, мерседесы выставить на продажу. Высвободившиеся деньги направить на развитие образования в сельских школах и поддержку программы "сельский учитель".


Якутия, которая на юге 29.04.2019 16:20

Поддержка нужна всем школам , все забыли , что за униженным и сломленным учителем и воспитателем стоят ДЕТИ.Родители на работе , а они с детьми глаза в глаза больше времени , чем родители.Защищать надо детство , дети должны быть счастливыми и беззаботным.Взрослым надо угомонится и дать им прожить это замечательное время без экспериментов.


Школы и больницы подождут. Тут Титаник заваливается. 29.04.2019 21:44
Долг «Газпрома» подскочил до рекордных 3,8 триллиона рублей

Долг «Газпрома» резко вырос в 2018 году на фоне девальвации рубля и расходов на строительство трубопроводов, а свободный денежный поток оказался нулевым, следует из отчета холдинга по МСФО, опубликованного в понедельник.

На 31 декабря общий размер задолженности «национального достояния» достиг 3,863 триллиона рублей. Это новый рекорд за всю историю компании, который на 597 млрд рублей или 18,2% выше показателя годичной давности.


Павел 29.04.2019 21:52

Глава республики гврит одно а правительстве другое такая же картина с Президентом и правительством РФ,поэтому россия матушка не развиваеться,,хотели как лучше получилось как всегда,,прижилось на долгие века


ЕБуг 30.04.2019 04:18

А в Испании опять победили социалисты.. европа все дальше уходит в коммунизм, уже разрабатывается обязательный доход... те каждый получает из казны прожиточный миниум, остальное зарабатывай - это коммунизм! Мы кричали, а они строят!


колючка 30.04.2019 13:17

Как можно сократить фельдшера в селе, где живёт целых 77 гражданина Российской Федерации? А Конституция не про них писана? Что за бред? Пусть наши чиновники сократят лучше врачей, которые лечат их детей и родителей, раз им чешется посокращать.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ