В поселке Светлый сгорело двухэтажное здание
Якутское предприятие по торговле алмазами подтвердило стандарт качества
Два парома столкнулись на реке Лене в Якутии
Ми-8МТВ безуспешно завершил поиски пропавшего в Якутии вертолета
В селах Чурапчинского района модернизируют электрические сети

ИА SakhaNews. В социальной сфере Якутии грядут изменения: согласно постановлению Правительства РС(Я) номер 202 «О стандартах структуры и параметров минимальной сети объектов социальной инфраструктуры РС(Я)» разрабатывается план мероприятий по введению модельных штатных расписаний в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта. Ранее сообщалось, что, по предварительным оценкам, будет сокращено около 11 тысяч штатных единиц.

На днях глава республики Айсен Николаев, комментируя тему, сообщил, что речь идет об оптимизации штатных единиц, вызванной необходимостью эффективного расходования средств госбюджета. Глава подчеркнул, что сокращения коснутся сверхраздутых штатов административно-управленческого персонала.

Между тем, по предварительным расчётам, 57 участковых больниц будут реорганизованы во врачебные амбулатории, 10 участковых больниц – в офисы врача общей практики, 80 участковых больниц – во врачебные амбулатории с филиалами ЦРБ, две участковые больницы – в филиалы ЦРБ, две участковые больницы – в фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), две врачебные амбулатории – в офисы врача общей практики, две врачебные амбулатории – в филиалы ЦРБ, шесть врачебных амбулаторий – в ФАПы, 37 ФАПов – в фельдшерские пункты. В каких именно населённых пунктах это будет сделано, не сообщается.

Ликвидации подлежат четыре ФАПа: в селе Якокут Алданского района (77 жителей), селе Кысыл-Деревня Намского района (303 жителя), с.Чаран Хангаласского района (70 жителей), с.Кысыл-Юрюйя Хангаласского района (252 жителя).

Планируется создание 80 филиалов центральных районных больниц с круглосуточными койками во врачебных амбулаториях, открытие одной врачебной амбулатории, двух фельдшерских пунктов. Число коек по данным на 1 января 2019 года в районных медицинских организациях составляло 5 325, из них в участковых больницах – 817 коек. Планируется сократить 946 коек, количество коек после оптимизации достигнет 4 379.

По данным на 1 января 2019 года в районных медицинских организациях предусмотрено 18 684 штатных единиц, в том числе 2 842 врача, 8 001 представитель среднего медперсонала, 2 844 представителя младшего медперсонала, 4 766 – прочего персонала. Всего в районных медицинских организациях имеется 3 746 вакантных должностей, в том числе 983,25 врачебных ставок, 1 754,25 ставок среднего медперсонала, 312,25 – младшего медперсонала, 695,25 – прочего персонала.

Всего в районных медицинских организациях числятся 14 923,75 сотрудника, в том числе 231 руководитель, 1 858 врачей, 6 233 представителя среднего медперсонала, 2 544,75 – младшего медперсонала, 1 132,5 – служащих, 2 924 рабочих.

Сокращению, по предварительным данным, подлежат 2 142 штатные единицы: 102 врачебные ставки, 900 – среднего медперсонала, 800 – младшего медперсонала, 146 служащих, 183 – прочего персонала. Количество штатных единиц после оптимизации составит 16 542, из них 2 740 врачебных ставок, 7 100 ставок среднего медперсонала, 2 044 – младшего медперсонала, 1 186 – служащих и 3 249 – прочего персонала.

По информации профсоюзов, значительней других сокращение штатов коснётся медучреждений Олёкминского, Усть-Алданского, Нерюнгринского районов (в каждом будет сокращено более 60 штатных единиц) и Якутска (123,5 штатных единицы).

Что же касается вопроса о внедрении модельного штатного расписания в сфере образования республики, то, как было отмечено на совместном расширенном заседании профильных комитетов Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), ни выступивший министр образования и науки Владимир Егоров, ни специалисты Минорнауки РС(Я) не владеют цифрами, а предлагаемая министерством модель не учитывает особенности северных и арктических территорий, труднодоступных населённых пунктов, находящихся и в других районах Якутии. Не было представлено и детального анализа по образовательным организациям всех районов и наслегов. Сокращения штатов, отметила депутат Елена Голомарёва, приведёт к закрытию маленьких сёл. Например, в Момском районе будет сокращено 75,35 процента штатных единиц в образовании, сказала она.

«В таком виде, в каком он представлен сегодня, я считаю документ абсолютно антинародным. В том же Аллаиховском районе придется закрыть все маленькие школы в селах, школу искусств в Чокурдахе. Если в некоторых школах деревянные уличные туалеты, то, как в новых школах с современными коммуникациями обходиться без сантехника?» – сказал депутат Владимир Черноградский.

Своей основной задачей министерство образования и науки республики посчитало введение любыми путями модельного штатного расписания, сделали вывод депутаты. Между тем его введение носит рекомендательный, а не императивный характер. Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Феодосия Габышева сказала, что изучила опыт Магаданской области, Забайкальского и Хабаровского краёв: нигде так строго не прописано об обязательном внедрении модельного штатного расписания.

Министр Егоров пояснил, что сокращение штатных единиц нельзя воспринимать как сокращение конкретных людей, и приведённая профсоюзами цифра – 4 498 штатных единиц – необоснованная, так как работа с районами по оптимизации штатов продолжается. По его словам, в результате внедрения модельного штатного расписания будут выведены из штатов и переданы на содержание местными бюджетами вспомогательного персонала – дворников, сантехников, охранников, уборщиков и др. Из госбюджета будут финансироваться только педагоги. А сокращенная часть, возможно, перейдет в специализированные учреждения и уйдет в аутсорсинг, сказал министр.

Одновременно, согласно федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС), будут добавлены штатные единицы, финансируемые из госбюджета, – психологи, тьюторы (вторые педагоги в классе, если есть обучающиеся с ОВЗ) и другие педкадры.

Однако, парировали депутаты, в сёлах аутсорсинг невозможен, хотя бы в силу того, что там нет специалистов, специализированных предприятий и нет в местных бюджетах денег на организацию такой работы. Поскольку мероприятие проходило в форме видеоконференцсвязи, то алданцы подтвердили, что введение аутсорсинга проблематично даже в промышленных районах.

Напомним, набивший оскомину вопрос рассматривался в Ил Тумэне в третий раз. «Мы до сих пор не видим всеобъемлющей картины последствий грядущих изменений», – отметил в начале мероприятия спикер парламента Пётр Гоголев.

По итогам обсуждения было решено предложить правительству республики до 1 июня разработать и утвердить «дорожную карту» по постепенному переходу на модельное штатное расписание с учётом предложений депутатов и представить её в Ил Тумэн.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.04.2019 01:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ