Семьям с детьми предложили выделять «первосентябрьский капитал»
В Якутии приступили к кадастровой госоценке
При крушении вертолета в Греции погиб российский меценат
Впервые в мировой практике: Дания выдает ипотеку под отрицательные проценты
Почему билеты на рейсы SSJ-100 дороже остальных?

ИА SakhaNews. Президент России Владимир Путин подписал закон, который упрощает получение российского гражданства для отдельных категорий украинского населения. Данный документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Распоряжение главы государства затрагивает:

граждан Украины, не имеющих гражданства другого государства, родившихся и постоянно проживавших в Крыму и Севастополе, выехавших за их пределы до 18 марта 2014 года (когда полуостров вошел в состав РФ);

лиц без гражданства, родившихся и проживавших в Крыму и Севастополе, выехавших за их пределы до 18 марта 2014 года;

граждан Украины и лиц без гражданства, проживавших в отдельных районах Донецкой и Луганской областей по состоянию на 7 апреля и 27 апреля 2014 года, или имеющих (на выбор):

— разрешение на временное проживание в РФ,

— вид на жительство,

— удостоверение беженца,

— свидетельство о предоставлении временного убежища в РФ,

— свидетельство участника госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом;

иностранцев и лиц без гражданства, которые сами либо родственники по прямой восходящей линии, усыновители или супруги которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР.

Помимо этого, на упрощенный порядок получения российского паспорта могут рассчитывать граждане Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в гражданстве СССР.

Указ также распространяется на детей (в том числе усыновленных и удочеренных), супругов и родителей всех граждан, подпавших под вышеперечисленные критерии.

Позднее стало известно, что Министерство иностранных дел Украины выразило официальный протест в связи с упрощением процедуры приобретения украинцами российского гражданства. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

Получение жителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей российского паспорта в упрощенном порядке Киев назвал «грубым нарушением норм международного права», отметив, что соответствующие российские правовые акты «были, есть и будут юридически ничтожными». Уточняется, что украинская сторона не будет признавать приобретенное «противоправным способом» гражданство.

В МИД Украины добавили, что в связи с «паспортной агрессией России» ожидают от международных партнеров усиления санкций против Москвы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.05.2019 19:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ