Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Президент России Владимир Путин подписал закон, который упрощает получение российского гражданства для отдельных категорий украинского населения. Данный документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Распоряжение главы государства затрагивает:

граждан Украины, не имеющих гражданства другого государства, родившихся и постоянно проживавших в Крыму и Севастополе, выехавших за их пределы до 18 марта 2014 года (когда полуостров вошел в состав РФ);

лиц без гражданства, родившихся и проживавших в Крыму и Севастополе, выехавших за их пределы до 18 марта 2014 года;

граждан Украины и лиц без гражданства, проживавших в отдельных районах Донецкой и Луганской областей по состоянию на 7 апреля и 27 апреля 2014 года, или имеющих (на выбор):

— разрешение на временное проживание в РФ,

— вид на жительство,

— удостоверение беженца,

— свидетельство о предоставлении временного убежища в РФ,

— свидетельство участника госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом;

иностранцев и лиц без гражданства, которые сами либо родственники по прямой восходящей линии, усыновители или супруги которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР.

Помимо этого, на упрощенный порядок получения российского паспорта могут рассчитывать граждане Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в гражданстве СССР.

Указ также распространяется на детей (в том числе усыновленных и удочеренных), супругов и родителей всех граждан, подпавших под вышеперечисленные критерии.

Позднее стало известно, что Министерство иностранных дел Украины выразило официальный протест в связи с упрощением процедуры приобретения украинцами российского гражданства. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

Получение жителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей российского паспорта в упрощенном порядке Киев назвал «грубым нарушением норм международного права», отметив, что соответствующие российские правовые акты «были, есть и будут юридически ничтожными». Уточняется, что украинская сторона не будет признавать приобретенное «противоправным способом» гражданство.

В МИД Украины добавили, что в связи с «паспортной агрессией России» ожидают от международных партнеров усиления санкций против Москвы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.05.2019 19:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ