В Мирном самолет Ан-148 при посадке выкатился за пределы полосы
Дешевле сделать поверку счётчиков, чем платить за газ по нормативу
Шахматы – любимая игра алданских золотодобытчиков
Энергосбыт учёл пожелания жатайцев
В Якутии опробуют автономные энергоустановки для Арктики

ИА SakhaNews. В Республике Саха (Якутия) периодически регистрируются завозные случаи малярии (болотной лихорадки). В ноябре 2014 г. и в январе 2015 г. была диагностирована тропическая малярия у жителей г.Якутска, причем в одном случае микст-инфекция – тропическая с овале (вызванная несколькими патогенными микроорганизмами). В первом случае был выявлен завоз из Доминиканской республики, во втором – из Либерии. В обоих случаях больные обратились в поликлинику с жалобами на лихорадку, озноб и другие симптомы гриппозного состояния. Им были назначены противовирусные препараты для лечения ОРВИ. При повторном обращении из-за ухудшения самочувствия больные были госпитализированы в инфекционное отделение Якутской городской клинической больницы. Выписаны с выздоровлением.

В 2016 г. был диагностирован рецидив у рабочего-вахтовика, прибывшего в Ленский район из Башкортостана и заболевшего впервые в данной республике. В апреле 2018 г. была выявлена трёхдневная малярия у прибывшего на работу в Якутию гражданина Индии.

В России в 2017-2018 гг. не регистрировались случаи заболевания малярией с местной передачей. Малярия завозится в нашу страну чаще всего из стран Африки, в последние годы регистрируется рост числа завозных случаев малярии из Индии. Также малярия завозится из Доминиканской Республики, Афганистана, Пакистана, Папуа-Новой Гвинеи. В результате принимаемых мер заболеваемость малярией в Российской Федерации за последние тринадцать лет сократилась с 201 случая (в 2005 г.) до 93 случаев (в 2018 г.).

В 2017 г. были зарегистрированы летальные случаи малярии во Владимирской, Самарской, Свердловской, Ульяновской областях и в Республике Крым; в 2018 году зарегистрирован один летальный исход малярии в г.Москве у 76-летней женщины, в связи с поздней диагностикой. Во всех случаях эпидемиологический анамнез не был собран и больные своевременно не были обследованы на малярию.

Благодаря лекарствам и инсектицидам малярия стала редким заболеванием в большинстве развитых стран, но она остается распространенной в странах Тропической Африки и Юго-Восточной Азии, а также на Северном Кавказе и в республиках Закавказья.

ВОЗ признаёт малярию одной из четырёх основных проблем здравоохранения, наряду со СПИДом, туберкулёзом и табакокурением.

Справка:

Малярия (синонимы болезни: лихорадка, болотная лихорадка) – острая инфекционная болезнь, которая вызывается несколькими видами плазмодиев (патогенных микроорганизмов), передается комарами рода Anopheles.

Характеризуется анемией, увеличением селезенки и печени, периодическими приступами лихорадки и рецидивирующим течением.

Проявляется приступами лихорадки, гепатолиенальным синдромом, гемолитической анемией, склонностью к рецидивам.

Как самостоятельная болезнь малярия выделенная из массы лихорадочных болезней Гиппократом в V в. до н.э., однако систематическое изучение малярии начато лишь с XVII в. Так, в 1640 г. врач Хуан дель Вего предложил для лечения малярии настой коры хинного дерева.

Впервые подробное описание клинической картины малярии сделал в 1696 г. женевский врач Morton. Итальянский исследователь G.Lancisi в 1717 г. связал случаи малярии с негативным воздействием испарений болотистой местности (в переводе с итал. Mala aria - испорченный воздух).

Возбудителя малярии открыл и описал в 1880 p. A.Laveran. Роль комаров из рода Anopheles как переносчиков малярии установил в 1887 p. R.Ross. Открытие в маляриологии, которые были сделаны в XX в. (Синтез эффективных противомалярийных препаратов, инсектицидов и др.), исследования эпидемиологических особенностей болезни позволили разработать глобальную программу ликвидации малярии, принятой на VIII сессии ВОЗ в 1955 г.

Проведённая работа позволила резко снизить заболеваемость в мире, однако в результате возникновения резистентности отдельных штаммов плазмодиев к специфическому лечение и переносчиков к инсектицидам активность основных очагов инвазии сохранилась, о чем свидетельствует увеличение заболеваемостью малярией в последние годы, а также рост завоза малярии в неэндемические регионы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.05.2019 10:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ