«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
Руководство Следственного управления по Якутии проведёт прием граждан
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

ИА SakhaNews. Ленский район Якутии к встрече паводка готов, сообщил руководитель улуса Жумарт Абильманов на совещании, которое провёл 7 мая в г.Ленске глава МЧС России Евгений Зиничев. Участие в мероприятии принимал также глава Якутии Айсен Николаев, сообщили ИА SakhaNews в районной администрации.

Абильманов проинформировал участников мероприятия о том, что протяжённость реки Лены на территории района составляет 340 километров, имеется ряд затороопасных участков: остров Дубов в районе посёлков Витим и Пеледуй, а также острова Батамайский, Самнагас, Глухой в районе г.Ленска.

«Всего на территории Ленского района в зону возможного подтопления попадает 4 населенных пункта, 4 378 жилых домов, в которых проживает порядка 18 тысяч человек, в том числе более 4 тысяч детей, 35 социально-значимых объекта, 16 котельных, 2 водозабора и 2 потенциально-опасных объекта, – сказал он. – В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций в МО «Ленский район»спланирован и проведен весь комплекс необходимых подготовительных мероприятий: спланированы маршруты эвакуации, определены транспорт и места размещения населения».

Жумарт Абильманов также добавил, что в районе подготовлено 14 пунктов временного размещения, создан резерв материально-технических и финансовых ресурсов на общую сумму 75 млн рублей, организованы работы по страхованию муниципального имущества. Для проведения необходимых превентивных и возможных аварийно-спасательных работ от Ленского звена РСЧС спланирована группировка сил и средств с численностью 1 208 человек личного состава, 260 единиц техники, в том числе 22 единицы плавсредств. «Проблемных вопросов нет», – подчеркнул глава Ленского района.

Выступивший с докладом в начале совещания Айсен Николаев сообщил, что в зону возможного подтопления в республике ныне могут попасть около 77 населённых пунктов, в которых проживает около 30 тысяч человек. Создано 272 пункта временного размещения населения. В рамках подготовки к прохождению весеннего половодья полностью завершены работы по ослаблению прочности льда на реках, в том числе на Лене, Колыме и Алдане. С учётом гидрологической обстановки определено 47 возможных мест для взрывных работ по разрушению заторов, оперативный резерв взрывчатых веществ составляет 25 тонн.

«Всего для безопасного пропуска весеннего половодья на территории республики создана группировка сил и средств Якутской территориальной подсистемы РСЧС в составе 16 121 человека, 2169 единиц техники, 135 плавсредств, 15 единиц авиационной техники, 2 единицы беспилотных летательных аппаратов, а также организована работа 112 оперативных групп. В республике готовы к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера», – сообщил Айсен Николаев.

Также на совещании выступили представители республиканского Гидрометцентра и Ленского бассейнового водного управления. Как следует из их докладов, толщина льда на реках республики, в основном, ниже нормы на 10-35 сантиметров, лишь на реке Лена в районе г.Ленска, на участке Якутск-Кангалассы и на реке Колыма она на 5-20 сантиметров больше нормы. Специалисты отметили, что по сравнению с прошлым годом на реках республики складывается более благоприятная обстановка. Однако заместитель министра МЧС РФ Виктор Яцуценко подчеркнул, что Гидрометцентр должен более тесно взаимодействовать с республиканским Центром управления в кризисных ситуациях.

Начальник МЧС РФ по РС(Я) Павел Гарин рассказал о том, что весь комплекс необходимых подготовительных мероприятий в целях возникновения и предупреждения ЧС, связанных с прохождением весеннего паводка, проведен. На территории РС(Я) создано 9 оперативных групп, которые отслеживают ситуацию на всех реках республики.

В завершении совещания и Евгений Зиничев, и Айсен Николаев выразили надежду на благоприятное прохождение паводка 2019 года. «На территории России паводкоопасный сезон завершается, остался бассейн реки Лена. В целом все прошло благополучно, на удивление. Там, где было много снега, где мы ожидали ухудшения ситуации, этого не произошло, – отметил Зиничев. – Будем надеяться, что и у вас будет также. В завершение совещания хочу напомнить: самая важная задача у вас – это обеспечение безопасности населения. Поэтому ещё раз, повторно, нужно отработать вопрос взаимодействия всех сил РСЧС, при необходимости рассмотреть возможность их передислокации на случай ЧС и проверить готовность пунктов временного размещения. Желаю успешного прохождения паводка!».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.05.2019 14:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ