ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке
АЛРОСА представит на аукционе в Израиле бриллиант редкого оттенка
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
АК "Якутия" будет выполнять только вывозные чартеры из Южной Кореи

ИА SakhaNews. Грязную нефть загрузили в трубопроводе «Дружба», чтобы скрыть хищения. По данным следствия, с августа 2018 года по апрель 2019 года преступное сообщество из шести человек «совершили многократные хищения нефти» в особо крупном размере — на сумму не менее 1 млн рублей, сообщила 7 мая официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Среди подозреваемых — гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев и замдиректора ООО «Магистраль» Сергей Баландин.

В марте и апреле 2019 года, чтобы скрыть хищения, несколько подозреваемых поставили нефть, не отвечающую требованиям ГОСТ, с добавлением хлорсодержащих соединений, в узел слива возле села Николаевка Самарской области. Загрязненная нефть попала в нефтехранилище и в систему магистрального трубопровода. В результате восемь резервуаров парка «Лопатино» стали непригодны для эксплуатации.

Возбуждено уголовное дело по статьям «Приведение в негодность нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору», «Организация преступного сообщества и участие в нем» и «Кража». Четверо подозреваемых арестованы, двое находятся в розыске.

В конце апреля Белоруссия заявила, что качество нефти, поступающей по трубопроводу «Дружба», ухудшилось. Польша и Украина приостановили прием топлива, которое идет через их территорию транзитом. 29 апреля Россия возобновила поставки «чистой» нефти. Президент РФ Владимир Путин заявил, что ситуация грозит России серьезными экономическими и имиджевыми потерями, и потребовал скорректировать систему контроля за качеством «черного золота» в магистральных трубопроводов, сообщает «Лента.Ру».

Со 2 мая по трубопроводу "Дружба" поступает чистая нефть. 4 мая первую партию получил нефтеперерабатывающий завод в Мозыре, с 6 мая он приступил к ее переработке. При этом отмечалось, что первое время система будет работать в ограниченном режиме, а полное восстановление транспортировки сырья по "Дружбе" займет несколько месяцев, передает РИА Новости.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.05.2019 22:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ