«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
В Якутии уменьшилась площадь пожара вблизи села Эбях
Якутск попал в топ-10 самых шумных городов России
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

ИА SakhaNews. Акция "Бессмертный полк", которая прошла в Праздник Победы во всех регионах России, побила рекорды по количеству участников. "Полк" следовал по улицам, по горам и даже по небу, пешком, на бронемашинах, велосипедах и самолетах.

Акция собрала более 10 млн человек, сообщила ТАСС официальный представитель МВД Ирина Волк.

В День Победы в Якутске эта акция прошла в седьмой раз. В ней приняли участие более 40 тысяч горожан и гостей столицы.

Тысячи якутян вышли с портретами своих близких – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. В руках главы Якутии Айсена Николаева был портрет его деда - защитника Сталинграда, пулеметчика 932-го стрелкового полка 252-ой стрелковой дивизии 65-ой армии Донского фронта Андрея Титарова.

В республике объявлен с 9 мая Год Великой Победы. Якутия потеряла в 1941–1945 годы в тылу 65 256 человек, в ходе боевых сражений – 37 965 человек.

«Спустя почти 75 лет остается неизвестной судьба тысяч воинов-якутян, захороненных в местах сражений или пропавших без вести, - сказал Николаев. - Моей семье повезло: мой дед Андрей Титович Титаров, сражавшийся под Сталинградом, вернулся на Родину с Победой, и мы знаем его славный боевой путь. Но и у нас есть ближайшие родственники, которые пропали без вести на полях сражений Великой Отечественной. И таких семей, которым не известна фронтовая судьба родственников, у нас в республике очень много. Найти и вернуть имена наших героев на якутскую землю, вписать золотыми буквами на обелисках в родных местах – это важное и святое дело».

Айсен Николаев призвал якутян быть достойными беспримерного подвига своих предков – победителей, отстоявших мир для всего человечества.

От имени ветеранов войны и тыла, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я), выступил участник войны Михаил Дмитриевич Попов. Как признался 95-летний ветеран, ему уже тяжело выступать, держаться на сцене. Он отдал дань памяти бойцам, не вернувшимся домой, и тем, кто не дожил до этого светлого дня. Михаил Попов пожелал молодому поколению трудиться на благо родной Якутии и всей страны, радоваться жизни и жить по-настоящему, ведь это то, ради чего сражалось старшее поколение.

В шествии приняла участие глава города Якутска Сардана Авксентьева. Она несла портрет деда своего мужа – фронтовика, бойца 107-й гвардейской дивизии Третьего Украинского фронта, участника освобождения Будапешта и Вены Кирилла Николаева.

В Тикси с каждым годом участников акции становится все больше и больше, в этом году она прошла в пятый раз, пишет газета "Маяк Арктики".

Жители поселка прошли колонной по улице Ленинская, далее – на площадь Мира.

Глава МО «Булунский улус (район)» И.В.Кудряшов, глава администрации п.Тикси В.В.Усачёв, председатель улусного Совета ветеранов М.А.Филиппова, военный комиссар Булунского и Жиганского улусов РС(Я) А.Г.Приходченко и представители военной части выразили благодарность ветеранам тыла за вклад в Победу.

Почетная миссия - возложить венок к Вечному огню у подножия стелы Победы в этом году была предоставлена ветеранам тыла Христине Николаевне и Тимофею Ивановичу Корякиным.

Прошел и военный парад - в Тикси и Тикси-3. На аэродроме был организован показ авиационной и военной техники. Об этом на снимках Ульяны Поповой("Маяк Арктики").

9 мая в Хандыге была хорошая погода. "Сначала на стадионе с грустью на глазах встречали «Бессмертный полк». Война коснулась всех, поэтому помнить — это долг и совесть каждого.

В честь героев стройными рядами прошагали юнармейцы гимназии и Хандыгской школы, украсили парад младшие школьники. Знамя Победы было доставлено на 112 километр Магаданской трассы. Там символ Победы водрузили на гору Ветеранов", пишет Любовь Моторина(фото автора) в газете "Томпонский вестник".

Память погибших на той страшной войне и тех, кто умер от ран в мирное время почтили минутой молчания. Ветеранам были преподнесены цветы от благодарных жителей Хандыги.

Состоялся праздничный концерт от ДК «Манчары» с участием творческих коллективов и самодеятельных артистов. Трогательная музыкально-театральная постановка от сотрудников филиала «Саханефтегазсбыт» Хандыгской нефтебазы, весьма впечатлила исполнением. Понравилось и выступление студентов и сотрудников горно-геологического техникума.

На празднике работала полевая кухня от кафе «Новинка» (Наталья Хаджеева). За солдатской гречневой кашей выстроилась большая очередь, сообщает издание.

Солдатской кашей угощали 9 мая и в Олекминске.

"На площади Ленина была воссоздана атмосфера сороковых годов. Участники фестиваля «Олекминск многоликий» подготовили парад-смотр. Представители двенадцати коллективов прошлись чеканным маршем, каждый из них представлял определенный вид войск", рассказывает корреспондент газеты "Олекма" Татьяна Романова (фото автора).

Сотрудники администрации города в этот день вышли в форме танкистов, коллективы централизованной бухгалтерии, детской школы искусств, детских садов «Елочка» и «Лесовичок» представили пехотные войска, коррекционная школа номер 7 – военно-воздушный флот, психоневрологический интернат – военно-морской флот, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних – подводные войска, районный детско-юношеский центр – отряд снайперов, ФОР ГУП ЖКХ – пограничные войска, межпоселенческая библиотека – партизанский отряд и центральная районная больница – медсанбат.

В гала-концерте «Мы – наследники Победы» с музыкальными номерами выступили учащиеся школ номер 1 и номер 7, народный хор «Красная гвоздика», вокальный ансамбль «Ивушки».

Заключительным аккордом Дня Победы в Олекминске стал праздничный салют.

В Алдане в рядах "Бессмертно полка" прошли 4 тысячи человек. 9 мая в первой половине дня у подножия обелиска Победы состоялся митинг, а чуть позже — легкоатлетическая эстафета на призы районной газеты «Алданский рабочий».

Задолго до начала шествия вблизи центральной площади города Алдан начали выстраиваться праздничные колонны трудовых коллективов, учебных заведений, общественных и спортивных организаций. В начале колонны выстроился «Бессмертный полк».

"Когда мы начинали акцию в первый год напечатали 200 портретов участников войны, — сообщила руководитель Алданского историко-краеведческого музея Оксана Гусакова газете "Алданский рабочий". – В прошлом году в Бессмертном полку прошли уже две тысячи алданцев, а сегодня – в два раза больше".

Торжественный митинг открыл глава МО «Город Алдан» Александр Бугай, поздравив с Днем Победы ветеранов войны, тыла и труда и всех алданцев.

Глава МО «Алданский район» Северин Поздняков отметил огромный вклад, который сделали жители района в военные годы: "Более 11 тысяч алданцев были призваны на фронт, половина из них не вернулась с войны. Трудовой подвиг совершали алданцы и в тылу: за годы войны было добыто почти 16 тонн золота, сформировано несколько танковых колонн. Алданцы помогали воинам деньгами и теплыми вещами, все это не должно быть забыто. Эту историческую память необходимо передавать из поколения в поколение, а сегодня мы отмечаем праздник величия нашего народа-победителя, который не только отстоял свою страну, но и освободил Европу от фашизма".

Литературно-музыкальная композиция в исполнении артистов театра юного зрителя была посвящена юбилейной дате снятия блокады Ленинграда. В завершение официальной части состоялась церемония возложения венков и цветов к подножию монумента Победы.

В тяжелое время, в 1943 году, пишет журналист Елена Ивкина (фото автора), впервые была проведена легкоатлетическая эстафета на призы районной газеты «Алданский рабочий», с тех пор эта традиция ни разу не прерывалась, не стал исключением и нынешний год.

В рядах "Бессмертного полка" были 9 мая и жители поселка Сангар Кобяйского района.

На площади Победы прошел торжественный митинг, посвященный великому празднику. Ветераны, представители общественных организаций, сотрудники учреждений и активные граждане возложили венки к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне, пишет Анисья Спиридонова(фото автора) в газете"Кобяйский вестник".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.05.2019 05:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ