Поиски пропавшего в Якутии вертолета пока не увенчались успехом
Почему чиновникам не стоит пользоваться популярными мессенджерами
Ушел из жизни народный артист РСФСР
Цены на нефть показали рекордный рост
Как в Якутии реализуются программы антинаркотической направленности

ИА SakhaNews. Сегодня, 9 мая, в центре Москвы в возрасте 59 лет скоропостижно скончался известный журналист, главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко. По информации "Пятого канала, Доренко стало плохо, когда он ехал за рулем мотоцикла.

Как стало известно 5-tv.ru, вызов на станцию «скорой помощи» поступил в 18.54. Звонивший сообщил, что человек за рулем мотоцикла упал в районе улицы Земляной вал. Приехавшие на вызов медики реанимировали Доренко один час двадцать минут.

"Смерть была констатирована в 20.20 по московскому времени. Предварительно, многие подумали, что это ДТП, так как мотоцикл журналиста врезался в ограждение. Сам Доренко не получил травм", говорится в сообщении.

По предварительной информации, у Сергея Доренко остановилось сердце.

"Сергей Доренко был ярчайшей звездой русской журналистики. Он умел оставаться современным и на заре карьеры, и сейчас, когда уже считался ветераном. Он был дерзким, свободным, легким человеком. Очень жаль", - написал Владимир Жириновский в своем Telegram-канале.

Справка:

Доренко Сергей Леонидович родился 18 октября 1959 года в Керчи - умер 9 мая 2019 года в Москве. Советский и российский журналист, телеведущий, продюсер. Отец - Леонид Филиппович Доренко, родом из Луганской области, военный летчик, генерал-майор. Мать - Татьяна Ивановна Доренко, родом из Житомира, библиотекарь. Дед - Филипп Абрамович Доренко (Дореску; 1910-2003), родился под Запорожьем, по национальности румын. Бабушка - Елена Димитровна Лозанова, родом из-под Одессы, по национальности болгарка.

В связи с профессией отца семья часто переезжала с места на место - Крым, Иркутск, Омск, Горьковская область, Подмосковье и т.д. Сергею пришлось сменить около десяти школ, тем не менее, он достаточно хорошо учился.

10-й класс окончил с золотой медалью в Волгограде. В 1982 году окончил историко-филологический факультет Университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы, получил сразу три квалификации - «филолог, преподаватель русского языка как иностранного», «переводчик с испанского языка», «переводчик с португальского языка».

С 1977 по 1982 год работал переводчиком с делегациями из Латинской Америки и Африки по линии ВЦСПС.

С июня 1982 по июнь 1984 работал переводчиком в Анголе по линии Минвуза СССР, Минрыбхоза, а также в аппарате главного экономического советника Посольства СССР в Анголе по линии Главного технического управления (экспорт товаров военного назначения).

В 1984-1985 годах проходил срочную службу в Вооружённых силах СССР в качестве военного переводчика. После демобилизации с 1 апреля 1985 года стал работать на телевидении.

До 1991 года был редактором Службы внешних отношений ЦТ, ведущим-комментатором информационной программы «120 минут», корреспондентом программы «Телевизионная служба новостей».

В 1991-1992 годах выступал как политический обозреватель ВГТРК и ведущий программы «Вести».

В 1992-1993 годах - ведущий программы «Время» «ИТА Новости» на первом канале «Останкино».

В 1993 году был корреспондентом испанской службы новостей телеканала CNN. В 1993-1994 годах - директор Службы информации МНВК. В 1994 году - ведущий программы «Подробности» на канале РТР.

В 1995 году - ведущий программы «Версии» на 1-м канале «Останкино» и НТВ. Программа перестала выходить в эфир после репортажа Доренко о состоянии здоровья Бориса Ельцина и Виктора Черномырдина.

В 1996 году - ведущий ток-шоу «Характеры» на канале Ren-TV.

С октября 1996 года - первый заместитель Главного продюсера Дирекции информационных программ, автор и ведущий аналитической программы «Время».

В 1998 году стал главным продюсером Дирекции информационных программ, продюсер аналитического вещания ОРТ, ведущий ежедневной программы «Время». Многократно выезжал в зону боевых действий в Чечне, был с генералом Казанцевым на высоте над Гамияхом во время боя за Новолакское в 1999 году, был первым журналистом, вышедшим на площадь Минутка в Грозном в январе 2000 года.

С января по март 1999 года - ведущий информационно-аналитической программы «Время».

С июня по август 1999 года - заместитель генерального директора МНВК (телеканал «ТВ-6 Москва») по информационному и общественно-политическому вещанию.

С ноября 1999 по январь 2001 года - заместитель генерального директора ОРТ.

С сентября 1999 по сентябрь 2000 года - ведущий проекта «Авторская программа Сергея Доренко». Программа активно работала против блока Юрия Лужкова и Евгения Примакова.

После «Авторской программы Сергея Доренко» от 2 сентября 2000 года был со скандалом отстранён от эфиров на ОРТ после командировки в гарнизон Видяево и подготовки программы о гибели подводной лодки «Курск», а также комментария про деятельность президента Владимира Путина. Несмотря на закрытие программы, до 31 января 2001 года Доренко продолжал числиться заместителем генерального директора ОРТ, пока не был уволен в связи с «истечением срока действия контракта».

В сентябре 2001 года решил возобновить свою программу, и выходила она на «Третьем канале» (ЗАО ТРВК «Московия»). Отличительной чертой программы в таком формате было наличие диалога ведущего с горожанами, собравшимися на одной из городских площадей у свободного микрофона, в режиме прямого включения. Программа выходила всего два месяца - уже в ноябре она была закрыта.

В 2001 году стал обвиняемым по уголовному делу о хулиганстве: на мотоцикле наехал на капитана первого ранга из Главного штаба ВМФ РФ Валерия Никитина, оказавшегося на пути Доренко в сопровождении двух сотрудников милиции. Доренко заявил, что Никитин бил по мотоциклу ногой. Несмотря на нанесённый пострадавшему «малый вред здоровью», журналиста обвинили сначала в попытке убийства, а затем в «хулиганстве с оружием». Доренко грозило от 4 до 8 лет лишения свободы, но благодаря, по его собственным словам, заступничеству тогдашнего чиновника Администрации Президента Игоря Сечина, он получил условный срок в четыре года.

В 2004-2008 годах был постоянным участником программы «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы».

В 2005-2008 годах - ведущий утренней разговорной программы «Разворот» на радио «Эхо Москвы».

С 6 сентября 2008 года по 1 июля 2013 года - главный редактор радиостанции «Русская служба новостей». С того же времени стал вести утреннюю программу радиопрограммы «Подъём» на радиостанции «РСН».

В январе 2013 года в прямом эфире своей радиостанции предсказал скорую отставку главе железнодорожного холдинга: «Все думают, "кто за Сердюковым"? Я отвечаю - Якунин. Потому что превратить прибыльную компанию в убыточную нелегко. Для этого надо вывести активы каким-то образом в "дочек", отдать прибыльные контракты всевозможным левым компаниям - большая работа». В ответ на данное заявление Якунин подал судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. 16 июля 2013 года Хорошевский суд Москвы полностью удовлетворил иск Якунина к Доренко и учредителю РСН, постановил взыскать 80 тысяч рублей в пользу Якунина, а также опровергнуть в эфире РСН информацию, порочащую честь и достоинство главы РЖД.

С августа 2013 года был временно приглашен ведущим передачи «Разворот» на «Эхо Москвы».

В 2011 году недолгое время являлся ведущим программы «Русские сказки», выходившей на телеканале «РЕН ТВ».

В сентябре 2011 года принял решение о закрытии передачи.

С апреля 2012 года ведёт видеоблог на хостинге YouTube, активный блогер, пользующийся в Интернете никами rasstriga и pastushok. В августе 2013 года - ведущий рубрики «Сергей Доренко: реплика» в информационной программе «События» на телеканале «ТВ Центр». С февраля 2014 года работал на радиостанции «Говорит Москва».

Автор романа «2008».

Общественно-политическая позиция Сергея Доренко Долгое время являлся близким к Борису Березовскому, который был одним из основателей Общественного российского телевидения и входил в совет директоров ОРТ (Доренко в 1998 году стал продюсером аналитического вещания ОРТ).

В 2003 году вступил в КПРФ, в марте 2012 года объявил о своём выходе из партии.

Критиковал события на Украине после 2014 года. Включён Украиной в санкционный список за позицию по войне на Востоке Украины и оккупации Крыма Российской Федерацией. 9 февраля 2015 года МВД Украины открыло досудебное производство в отношении Доренко по части 1 статьи 110 Уголовного кодекса Украины. Причиной стало распространение в интернете публикации «Сергей Доренко: Лучший выход для Украины - это разделение» с призывами к изменению государственной границы Украины и её территории.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.05.2019 03:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ