Рекорд Захарченко продержался недолго: у арестованного чекиста нашли 12 млрд
В Екатеринбурге ведут поиски провокаторов несогласованных акций
В ДНР установили заказчиков и исполнителей убийства Захарченко
В Нерюнгри завершился межрегиональный фестиваль кукольных театров
В Якутске отопительный сезон в жилищном фонде завершится с 20 мая

ИА SakhaNews. Сегодня, 9 мая, в центре Москвы в возрасте 59 лет скоропостижно скончался известный журналист, главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко. По информации "Пятого канала, Доренко стало плохо, когда он ехал за рулем мотоцикла.

Как стало известно 5-tv.ru, вызов на станцию «скорой помощи» поступил в 18.54. Звонивший сообщил, что человек за рулем мотоцикла упал в районе улицы Земляной вал. Приехавшие на вызов медики реанимировали Доренко один час двадцать минут.

"Смерть была констатирована в 20.20 по московскому времени. Предварительно, многие подумали, что это ДТП, так как мотоцикл журналиста врезался в ограждение. Сам Доренко не получил травм", говорится в сообщении.

По предварительной информации, у Сергея Доренко остановилось сердце.

"Сергей Доренко был ярчайшей звездой русской журналистики. Он умел оставаться современным и на заре карьеры, и сейчас, когда уже считался ветераном. Он был дерзким, свободным, легким человеком. Очень жаль", - написал Владимир Жириновский в своем Telegram-канале.

Справка:

Доренко Сергей Леонидович родился 18 октября 1959 года в Керчи - умер 9 мая 2019 года в Москве. Советский и российский журналист, телеведущий, продюсер. Отец - Леонид Филиппович Доренко, родом из Луганской области, военный летчик, генерал-майор. Мать - Татьяна Ивановна Доренко, родом из Житомира, библиотекарь. Дед - Филипп Абрамович Доренко (Дореску; 1910-2003), родился под Запорожьем, по национальности румын. Бабушка - Елена Димитровна Лозанова, родом из-под Одессы, по национальности болгарка.

В связи с профессией отца семья часто переезжала с места на место - Крым, Иркутск, Омск, Горьковская область, Подмосковье и т.д. Сергею пришлось сменить около десяти школ, тем не менее, он достаточно хорошо учился.

10-й класс окончил с золотой медалью в Волгограде. В 1982 году окончил историко-филологический факультет Университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы, получил сразу три квалификации - «филолог, преподаватель русского языка как иностранного», «переводчик с испанского языка», «переводчик с португальского языка».

С 1977 по 1982 год работал переводчиком с делегациями из Латинской Америки и Африки по линии ВЦСПС.

С июня 1982 по июнь 1984 работал переводчиком в Анголе по линии Минвуза СССР, Минрыбхоза, а также в аппарате главного экономического советника Посольства СССР в Анголе по линии Главного технического управления (экспорт товаров военного назначения).

В 1984-1985 годах проходил срочную службу в Вооружённых силах СССР в качестве военного переводчика. После демобилизации с 1 апреля 1985 года стал работать на телевидении.

До 1991 года был редактором Службы внешних отношений ЦТ, ведущим-комментатором информационной программы «120 минут», корреспондентом программы «Телевизионная служба новостей».

В 1991-1992 годах выступал как политический обозреватель ВГТРК и ведущий программы «Вести».

В 1992-1993 годах - ведущий программы «Время» «ИТА Новости» на первом канале «Останкино».

В 1993 году был корреспондентом испанской службы новостей телеканала CNN. В 1993-1994 годах - директор Службы информации МНВК. В 1994 году - ведущий программы «Подробности» на канале РТР.

В 1995 году - ведущий программы «Версии» на 1-м канале «Останкино» и НТВ. Программа перестала выходить в эфир после репортажа Доренко о состоянии здоровья Бориса Ельцина и Виктора Черномырдина.

В 1996 году - ведущий ток-шоу «Характеры» на канале Ren-TV.

С октября 1996 года - первый заместитель Главного продюсера Дирекции информационных программ, автор и ведущий аналитической программы «Время».

В 1998 году стал главным продюсером Дирекции информационных программ, продюсер аналитического вещания ОРТ, ведущий ежедневной программы «Время». Многократно выезжал в зону боевых действий в Чечне, был с генералом Казанцевым на высоте над Гамияхом во время боя за Новолакское в 1999 году, был первым журналистом, вышедшим на площадь Минутка в Грозном в январе 2000 года.

С января по март 1999 года - ведущий информационно-аналитической программы «Время».

С июня по август 1999 года - заместитель генерального директора МНВК (телеканал «ТВ-6 Москва») по информационному и общественно-политическому вещанию.

С ноября 1999 по январь 2001 года - заместитель генерального директора ОРТ.

С сентября 1999 по сентябрь 2000 года - ведущий проекта «Авторская программа Сергея Доренко». Программа активно работала против блока Юрия Лужкова и Евгения Примакова.

После «Авторской программы Сергея Доренко» от 2 сентября 2000 года был со скандалом отстранён от эфиров на ОРТ после командировки в гарнизон Видяево и подготовки программы о гибели подводной лодки «Курск», а также комментария про деятельность президента Владимира Путина. Несмотря на закрытие программы, до 31 января 2001 года Доренко продолжал числиться заместителем генерального директора ОРТ, пока не был уволен в связи с «истечением срока действия контракта».

В сентябре 2001 года решил возобновить свою программу, и выходила она на «Третьем канале» (ЗАО ТРВК «Московия»). Отличительной чертой программы в таком формате было наличие диалога ведущего с горожанами, собравшимися на одной из городских площадей у свободного микрофона, в режиме прямого включения. Программа выходила всего два месяца - уже в ноябре она была закрыта.

В 2001 году стал обвиняемым по уголовному делу о хулиганстве: на мотоцикле наехал на капитана первого ранга из Главного штаба ВМФ РФ Валерия Никитина, оказавшегося на пути Доренко в сопровождении двух сотрудников милиции. Доренко заявил, что Никитин бил по мотоциклу ногой. Несмотря на нанесённый пострадавшему «малый вред здоровью», журналиста обвинили сначала в попытке убийства, а затем в «хулиганстве с оружием». Доренко грозило от 4 до 8 лет лишения свободы, но благодаря, по его собственным словам, заступничеству тогдашнего чиновника Администрации Президента Игоря Сечина, он получил условный срок в четыре года.

В 2004-2008 годах был постоянным участником программы «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы».

В 2005-2008 годах - ведущий утренней разговорной программы «Разворот» на радио «Эхо Москвы».

С 6 сентября 2008 года по 1 июля 2013 года - главный редактор радиостанции «Русская служба новостей». С того же времени стал вести утреннюю программу радиопрограммы «Подъём» на радиостанции «РСН».

В январе 2013 года в прямом эфире своей радиостанции предсказал скорую отставку главе железнодорожного холдинга: «Все думают, "кто за Сердюковым"? Я отвечаю - Якунин. Потому что превратить прибыльную компанию в убыточную нелегко. Для этого надо вывести активы каким-то образом в "дочек", отдать прибыльные контракты всевозможным левым компаниям - большая работа». В ответ на данное заявление Якунин подал судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. 16 июля 2013 года Хорошевский суд Москвы полностью удовлетворил иск Якунина к Доренко и учредителю РСН, постановил взыскать 80 тысяч рублей в пользу Якунина, а также опровергнуть в эфире РСН информацию, порочащую честь и достоинство главы РЖД.

С августа 2013 года был временно приглашен ведущим передачи «Разворот» на «Эхо Москвы».

В 2011 году недолгое время являлся ведущим программы «Русские сказки», выходившей на телеканале «РЕН ТВ».

В сентябре 2011 года принял решение о закрытии передачи.

С апреля 2012 года ведёт видеоблог на хостинге YouTube, активный блогер, пользующийся в Интернете никами rasstriga и pastushok. В августе 2013 года - ведущий рубрики «Сергей Доренко: реплика» в информационной программе «События» на телеканале «ТВ Центр». С февраля 2014 года работал на радиостанции «Говорит Москва».

Автор романа «2008».

Общественно-политическая позиция Сергея Доренко Долгое время являлся близким к Борису Березовскому, который был одним из основателей Общественного российского телевидения и входил в совет директоров ОРТ (Доренко в 1998 году стал продюсером аналитического вещания ОРТ).

В 2003 году вступил в КПРФ, в марте 2012 года объявил о своём выходе из партии.

Критиковал события на Украине после 2014 года. Включён Украиной в санкционный список за позицию по войне на Востоке Украины и оккупации Крыма Российской Федерацией. 9 февраля 2015 года МВД Украины открыло досудебное производство в отношении Доренко по части 1 статьи 110 Уголовного кодекса Украины. Причиной стало распространение в интернете публикации «Сергей Доренко: Лучший выход для Украины - это разделение» с призывами к изменению государственной границы Украины и её территории.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.05.2019 03:05 (UTC+9)
Комментарии: 16
Сразу куча вопросов 10.05.2019 03:53

1. Для чего нужна медкомиссия на права?

2. Пенсионный возраст мужчин

3. Опасно ли критиковать (вплоть до оскорблений) власть в прямом эфире?


колючка 10.05.2019 04:11
Нервничать вообще опасно для здоровья.

Всё, ему уже ничего не надо.

Хороший был журналист -- яркий.


Блин 10.05.2019 13:28
На загнивающем Западе женщины под 80 лигачат на автобанах, потому что у них здравоохранение, а у нас нет.

Блин 10.05.2019 13:30
Очень , очень жаль, все меньше остаётся настоящих журналистов.

... 10.05.2019 04:39

Были времена, когда по телевизору можно на первом канале критиковать президента

Сергей Доренко


Декабрист 10.05.2019 05:00
Я его недолюбливал, за частые откровенно заказные выступления, материалы. Но человек и журналист он был безусловно яркий и талантливый. Очень жаль, что теряем таких людей в расцвете сил и возможностей.

Очень и очень жаль. 10.05.2019 05:05

.


Сахабын 10.05.2019 08:19

Чье то май забирает таких ярких, многогранных, умных людей и у нас , как Борисова, Степанова!!! Да, Доренко был не то ,что ярким, очень красивым умным журналистом, таких мало!!! Жаль, что такие скоропостижно умирают, значит есть им за что переживать видимо внутри себя воевали!!! Пусть земля будет пухом!!! Даа , жаааль, очень жаааль, видать до пенсии не дожувут хорошие люди!!!!....


Невзоров хорошо сказал: 10.05.2019 11:58

«Ну что, Доренко можно только позавидовать. Отличная смерть: на хорошей скорости и на очень классном мотике. Все красиво. Я думаю, что, если бы ему предложили на выбор штук пять разных смертей, он бы выбрал именно эту, насколько я его знаю. Вообще, судьба настоящих динозавров — вымирать. Даже цирковых динозавров СМИ. Они уходят с арены, освобождая еще больше места для шоу лилипутов, среди которых, конечно, есть очень крупные карлики типа Соловьева. Вообще, быть карликом стало модно. С Доренко мы всегда терпеть друг друга не могли, но он молодец. Он не уменьшился, чтобы вписаться в компанию карликов. Здоровенным был — здоровенным и ушел»...


Светлая память. 10.05.2019 13:59

Павел Шеремет, Орхан Джемаль, Сергей Доренко - харизматичные журналисты рано ушедшие из жизни за последние годы.


Иван 10.05.2019 14:22

Либо хорошо, либо ничего. Ничего.....


Не знаешь-не мычи 10.05.2019 16:06
«О мертвых либо ничего, либо правду.»

Себастьян Перейра 10.05.2019 15:43

Казалось бы, причем здесь Лужков?


Тамара 11.05.2019 19:10

Сын военного , летчика. Это накладывает отпечаток на всю жизнь. Это другие люди. Они воспитаны по военному. Жаль, что так рано ушел молодой, грамотный, талантливый человек. Светлая память.


Нюргустан 12.05.2019 09:16

Киселев по моему тоже любит мотоциклы...


Йошкинкот 12.05.2019 14:49

Подберезовик. Заказные материалы ляпал другим на заглядение


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ