Предприятия Якутии подпишут ряд соглашений с китайскими партнерами
Итальянская актриса приговорена к тюремному сроку после ужина с Путиным
В ДНР назвали имена организаторов убийства Захарченко
В Якутии 8 лесных пожаров и возгораний на территории 12 районов
Пять главных принципов безопасного селфи

ИА SakhaNews. В Якутии на реке Лене, по данным районной ЕДДС на 12 часов 13 мая, наблюдается густой ледоход около г.Ленска, но с остановками. Уровень воды в реке составил 895 см (плюс 15 см за 4 часа), при критическом 1 410 см.

В районе с.Хамра идёт густой ледоход, наблюдаются навалы льда; у сёл Мурья, Батамай происходят подвижки льда, в районе села Турукта идёт средний ледоход. В районе села Южная Нюя наблюдаются подвижки льда, уровень воды в реке составил 493 см (минус 54 см за 4 часа), при критическом 1 300 см. У села Орто-Нахара идёт редкий ледоход, уровень воды в реке составил 533 см (плюс 9 см за 12 часов), при критическом 810 см.

Глава Ленского района Жумарт Абильманов вместе с начальником ГУ МЧС по РС(Я) Павлом Гариным утром 13 мая совершили облет акватории реки Лены на вертолёте. По словам Абильманова, кромка ледохода наблюдалась примерно в 40 км выше Ленска. «Хамра, Ярославский и все поселения, которые находятся выше, там уже чистая река. В районе Ленска и примерно до дачных садоводств – лёд рыхлый. В районе Мурьи, Батамая – подвижки зафиксированы, но пока там ледовые поля. Это не критично. Если днём потеплеет, то к вечеру река должна пойти. Думаю, опасений больших нет, все должно пройти спокойно, лёд тонкий, проблем не должно быть», – отметил Жумарт Абильманов.

Как сообщили ИА SakhaNews в администрации района, нижняя кромка ледохода на Лене пересекла границу Ленского района 9 мая. Первые подвижки льда у Ленска были зафиксированы 11 мая. Затем гидрологическая обстановка менялась: ледоход то останавливался, то вновь набирал ход. 12 мая, в 16.55, река встала, начался рост уровня воды. В Ленске работает группа сотрудников МЧС.

В этом году в Ленском районе в зону возможного подтопления попадает 4 населённых пункта, 4 378 жилых домов, в которых проживает около 18 тысяч человек, в том числе более 4 тысяч детей, 35 социально-значимых объектов, 16 котельных, 2 водозабора и 2 потенциально-опасных объекта.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.05.2019 14:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ