Глава Нижнеколымского района вступил в должность
В Якутске рабочий погиб при хлопке парогенератора
Еще один Ми-8 подключился к поискам пропавшего в Якутии вертолета
Высокая награда мастера АО «Саханефтегазсбыт»
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

ИА SakhaNews. Открытие второй очереди круглогодичного тепличного комплекса ООО «Саюри» в селе Сырдах недалеко от Якутска состоится 14 мая.

Реализация уникального инвестиционного проекта стоимостью более 1,4 млрд рублей началась в 2016 году Алмазэргиэнбанком и японской компанией HokkaidoCorporation. В 2016 году было завершено строительство экспериментальной теплицы площадью 1 га. Сегодня вводится вторая очередь - теплица площадью 1,2 га. На третьем этапе, который должен быть завершен в 2020 году, будет построена третья теплица площадью 2 га.

«Вокруг строительства круглогодичной теплицы было достаточно много споров, но сегодня мы видим, что проект заработал. Создан серьезный агрокластер, способный обеспечивать жителей города Якутска свежими томатами, огурцами и зеленью салата круглогодично. Особенно это важно в зимнее время. Исследование Роспотребнадзора показало, что уровень нитратов в овощах, выращенных в тепличном комплексе, гораздо ниже показателей, имеющихся в привозных овощах», – прокомментировал событие глава Якутии Айсен Николаев.

По мнению руководителя предприятия Дмитрия Захарова, использование современных конструкций, энергосберегающих технологий, агротехнологий позволит получать высокий урожай и стабильную прибыль.

С выходом на полную производственную мощность предприятие планирует производить до 1,9 тысячи тонн сельхозпродукции в год. Это составит 20 процентов потребности населения Якутска в свежих овощах и зелени. Для Якутска, где восемь месяцев в году овощи завозятся из-за пределов региона, это очень важно.

В теплице используется уникальная японская трехслойная пленка, светопропускаемость которой равна 94 процента. Все системы микроклимата в теплице автоматические и управляются через центральный компьютер, установлена гидропонная система орошения.

В открытии второй очереди круглогодичного тепличного комплекса ООО «Саюри» в селе Сырдах 14 мая примет участие делегация японской компании HokkaidoCorporation.

Строительство третьей очереди начнется в нынешнем году. Проект реализован при финансовой поддержке Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ). «В Якутии важным фактором успеха стала комплексная и всемерная поддержка проекта со стороны региональных и местных властей. Республика показала себя регионом, который бережно относится к инвесторам и выполняет взятые на себя обязательства. Мы намерены тиражировать впервые примененные здесь технологические и финансовые новации в новых проектах, направленных на создание сети современных тепличных комплексов как на территории других регионов Дальнего Востока, так и в Арктике. Кроме того, накоплен практический опыт сотрудничества с японскими партнерами. Он будет востребован, в том числе, в рамках проектов, реализуемых при участии созданной в прошлом году российско-японской платформы», - отметил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.05.2019 16:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ