ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке
АЛРОСА представит на аукционе в Израиле бриллиант редкого оттенка
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
АК "Якутия" будет выполнять только вывозные чартеры из Южной Кореи

ИА SakhaNews. В Якутии займутся развитием инновационных клеточных технологий в лечении онкологических заболеваний.

Национальный центр медицины РС(Я), СВФУ им. М.К.Аммосова и республиканский онкологический диспансер подписали соглашения о взаимодействии с двумя федеральными национальными медицинскими исследовательскими центрами - НМИЦ онкологии имени Н.Н.Петрова и НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова.

Как отметил заместитель генерального директора Национального центра медицины, врач-хирург высшей категории, отличник здравоохранения РФ Станислав Жирков, сотрудничество будет направлено, в первую очередь, на развитие в Якутии инновационных технологий по лечению онкологических заболеваний.

«С Национальным медицинским исследовательским центром онкологии имени Н.Н.Петрова, где успешно применяется инновационная методика вакцинотерапии дендритными клетками, мы планируем работать в сфере развития клеточных технологий. В рамках соглашения будут подготовлены специалисты в области клеточной технологии и иммунотерапии. В последние 15-20 лет в мире активно развиваются методы иммунотерапии опухолей. По сравнению с общепринятыми методами химиотерапии, иммунотерапия обладает рядом преимуществ, основное из которых заключается в специфической и эффективной направленности против опухоли, с минимальным эффектом на здоровые ткани и клетки», - сообщил Станислав Жирков.

По его словам, руководство республики на десятилетия вперед определило приоритеты развития здравоохранения, среди которых не только меры по повышению качества и доступности оказания медпомощи населению, но и внедрение инновационных технологий.

Жирков подчеркнул, что Национальный центр медицины Якутии нацелен на детальное изучение современных методов лечения онкологических заболеваний: «Такой подход позволит сформировать конкретные научно-обоснованные программы по улучшению онкологической ситуации в регионе. Новое направление начинает развиваться благодаря поддержке и кураторству данного проекта советником председателя правления Алмазэргиэнбанка Людмилой Николаевой».

Жирков отметил, что благодаря содействию советника председателя правления АЭБ Людмилы Николаевой состоялась встреча якутских врачей с директором НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова, академиком РАН, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ Геннадием Сухих и было подписано соглашение о сотрудничестве.

«Определены планы внедрения в республике инновационных технологий, в том числе создание и развитие криохранилища на базе Национального центра медицины РС(Я). Это даст надежное обеспечение длительного хранения в жидком азоте при температуре -196 градусов ценных биологических объектов и материалов с возможностью их не травмирующего восстановления и дальнейшего использования. Имеются в виду стволовые клетки и яйцеклетки, эмбрионы и фибробласты, сперма человека, костный мозг и эритромасса, раковые клетки и ткани. Реализация проекта позволит решить стратегически значимую задачу по демографии и охране здоровья населения», - резюмировал он.

«В январе 2019 года делегация медиков республики, включая специалистов Национального центра медицины, посетила Колумбийский университет (США) для изучения возможного сотрудничества по применению иммунотерапии у онкологических больных. В конце мая этого года планируется визит представителей университета в Якутию для более детального ознакомления с возможностями нашей медицинской и научной баз, а также обсуждения перспектив сотрудничества, в частности по применению персонализированной вакцины против рака. В современном представлении об эффективности лечения онкологических заболеваний особое значение придается иммунотерапии, то есть специально подобранной к конкретному пациенту вакцине против данного вида рака – это считается четвертой линией лечения после проведения хирургического оперативного лечения, применения лучевой терапии и химиотерапии. Такая тактика приводит к более эффективному лечению, увеличению продолжительности и качества жизни этой категории больных», - подчеркнул гендиректор ГАУ РС(Я) «Республиканская больница номер 1 - Национальный центр медицины», кандидат медицинских наук Николай Лугинов. Он призвал всех неравнодушных оказать содействие проекту.

Активную помощь в осуществлении проекта, помимо Николая Лугинова, оказывают также исполняющая обязанности ректора Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова Евгения Михайлова, директор медицинского института СВФУ им. М.К.Аммосова Николай Гоголев и главный врач Якутского республиканского онкологического диспансера Лена Афанасьева.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.05.2019 19:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ