В столице алмазного края открыли автогоночный сезон
В Якутске открывается персональная выставка Никаса Сафронова
Первый танкер с нефтепродуктами прибыл в Ленск
Компания Илона Маска вывела в космос 60 спутников проекта Starlink
В Якутске отметили День российского предпринимательства

ИА SakhaNews. Территории восьми районов Республики Саха (Якутии) вошли в Арктическую зону РФ. Соответствующий указ президента РФ опубликован 13 мая на официальном портале правовой информации, передает ТАСС.

Включение территорий восьми районов Якутии в состав Арктической зоны РФ (АЗРФ) приведет к ускорению социально-экономического развития севера республики, а также позволит реализовать крупные промышленные и транспортные проекты. Такое мнение высказал глава региона Айсен Николаев.

"Решение имеет огромное значение для тех людей, которые там живут, для развития транспортной инфраструктуры, промышленных проектов. Уверен, что появление [президентского] указа позволит решать проблемы экономики, развития социальной сферы", - сказал Николаев.

Глава региона добавил, что появление указа позволит проводить согласованное социально-экономическое развитие арктической зоны Якутии в рамках федеральных целевых программ управления арктическими территориями, в частности, в сфере развития инфраструктуры, транспорта.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе правительства Якутии, восемь улусов из указа войдут в Северо-Якутскую опорную зону, предусмотренную госпрограммой "Социально- экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года". Основными направлениями проекта являются формирование минерально-сырьевых центров, развитие инфраструктуры и реконструкция Жатайского судоремонтного завода. Также в состав опорной зоны включены инвестиционные проекты по освоению крупных и уникальных месторождений алмазов, золота, цветных и редкоземельных металлов.

В соответствии с материалами пресс-службы, наиболее значимыми являются проекты алмазодобычи на Верхне-Мунском рудном поле, а также в Булунском и в Жиганском районах, добыча россыпного олова, вольфрама, индия и попутных компонентов оловоносной провинции Усть-Янского, Верхоянского районов, добыча редкоземельных металлов и ниобия на Томторском месторождении. Кроме того, среди приоритетов - перспективное геологическое изучение и промышленное освоение Западно-Анабарского лицензионного участка недр, увеличение мощности Зырянского угольного разреза на участке "Надеждинский" в Верхнеколымском районе.

В условиях предстоящего усиления промышленного освоения территорий Арктической зоны, отметили в пресс-службе, необходимо проведение комплексных исследований для определения негативных последствий и разработки методов снижения негативного воздействия на окружающую среду и традиционную деятельность коренного населения - оленеводство, охотничий промысел, рыбалку.

Ранее в состав Арктической зоны входили территории пяти районов Якутии: Аллаиховского, Анабарского, Булунского, Нижнеколымского и Усть-Янского. Указом президента в Арктическую зону вошли еще восемь районов: Абыйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Оленекский, Среднеколымский и Эвено-Бытантайский. Всего в Якутии 34 района, в том числе четыре национальных.

В арктическую зону РФ входят территории Мурманской области, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Коми, нескольких районов Республики Саха (Якутия), города Норильска, двух районов Красноярского края, муниципальных образований Архангельской области. Кроме того, к российской арктической зоне относится часть островов и архипелагов Северного Ледовитого океана.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.05.2019 02:10 (UTC+9)
Комментарии: 7
Нюргустан 14.05.2019 05:51

Какой толк это делать? Развития то нет, спросите у тех кто живет на северах.


Вошедшим оставить районный коэффициент и надбавки 14.05.2019 13:51
у остальных отнять.

Декабрист 14.05.2019 09:44

А освоение минерально-cырьевых ресурсов почти ничего не даст для республики. Как были дотационным регионом, так и будем сидeть с протянутой рукой. А в чем причина, и так всем все известно, озвучивать нет нужды.


Сахабын 14.05.2019 10:23

Указ вроде положительный, если действительно будет Арктика развиваться, если действительно будет оказана большая помощь для улучшения жизни населения, если действительно будет развиваться промышленность с привлечением местного населения ... Если бы да если... Но опять же под этим указом страх появляется, опять же инвестии иностранные скажут, опять же российские типа артелей из не знаю каких людишек, страх ещё от того , что под этими инвестициями, проектами будут вынуждать население к переселению и т д... Выдумка видать переселить местное население поирезервациям как индейцев отбирая земли и недра в свои карманы!!!!


Хм 14.05.2019 15:04

Решение имеет огромное значение для тех людей, которые там живут...

А можете конкретно написать, какие преимущества получат пенсионеры, школьники, работающие люди? чем им это конкретно выгодно?

Все пишите о макроэкономических выгодах, инвестициях и т.д., а о человеке ни слова...


колючка 14.05.2019 17:50
Ну? и что даст это Нижнеколымскому району? Конкретики хотелось бы, и не про недра, а для людей.

Местный 14.05.2019 18:40

В любом случае это хорошая новость. Особенно для т.н. "алмазных улусов": Оленекского и Анабарского районов. У них кроме алросовских миллиардных дивидендов, появляются еще и федеральные преференции.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ