Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Активная фаза ледохода на реке Лене, по данным ГУ МЧС по РС(Я) на 9 часов 14 мая, проходит по территории Ленского района Якутии. Напомним, что по данным районной ЕДДС на 12 часов 13 мая, наблюдался густой ледоход около г.Ленска, но с остановками. Уровень воды в реке составлял 895 см (плюс 15 см за 4 часа), при критическом 1 410 см.

Нижняя его кромка наблюдается у г.Ленска, уровень воды в реке составляет 880 см, при критическом 1 410 см, идёт густой ледоход. Верхняя кромка отмечается в 30 км выше г.Ленска, где наблюдается редкий ледоход.

Активная фаза ледохода на реке Амге проходит по территории Таттинского, Чурапчинского и Амгинского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается у н.п.Чимнайы Таттинского района, уровень воды в реке составляет 1 090 см, при критическом 1 260 см; густой ледоход. Верхняя его кромка наблюдается в районе н.п.Амга Амгинского района, идёт редкий ледоход, уровень воды в реке составляет 696 см, при критическом 925 см.

Активная фаза ледохода на реке Алдан проходит по территории Алданского и Усть-Майского районов. Нижняя его кромка наблюдается в 50 км выше н.п.Усть-Миль Усть-Майского района; густой ледоход. Уровень воды в реке у н.п.Усть-Миль составляет 577 см, при критическом 1 470 см, наблюдается подвижка льда. Верхняя кромка – в 50 км выше н.п.Угино Алданского, уровень воды в реке составляет 562 см, критической отметки нет, идёт густой ледоход.

Активная фаза ледохода на реке Вилюй проходит по территории Сунтарского и Нюрбинского районов. Нижняя его кромка наблюдается у н.п.Нюрба Нюрбинского района. Уровень воды в реке составляет 680 см, при критическом 1 250 см, идёт средний ледоход.

Верхняя кромка наблюдается у н.п.Крестях Сунтарского, уровень воды в реке составляет 756 см, при критическом 1 110 см; редкий ледоход.

На реке Колыме, на участке Сеймчан-Коркодон в Магаданской области, наблюдается ледоход различной интенсивности. На территории Республики Саха (Якутия), у н.п.Зырянка, отмечаются разводья, местные подвижки льда. Уровень воды в реке у н.п.Зырянка Верхнеколымского района составляет 460 см, при критическом 770 см.

На северных реках Индигирка и Яна сохраняется ледостав.

Подтопленных населённых пунктов нет.

В связи с прохождением весеннего паводка Ленское, Олекминское, Алданское, Амгинское, Чурапчинское и Таттинское звенья Якутской территориальной подсистемы РСЧС функционируют в режиме «Повышенная готовность».

На базе ЦУКС ГУ МЧС по РС(Я) действует межведомственная рабочая группа Правительства Республики Саха (Якутия).

На реках Лена, Алдан, Амга и Таатта работают четыре оперативные группы ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) в составе 53 человека, 5 единиц техники, 1 воздушного судна и 5 плавсредств.

Жителей республики просят заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на заранее отведенные возвышенные участки, собрать документы, предметы первой необходимости и следить за уровнями воды в реках и сообщениями местных властей.

Также ГУ МЧС по РС(Я) рекомендует воздержаться от выхода в пойменные места в период ледохода.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.05.2019 09:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ