В Якутии размыло дорогу на Полюс холода
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Совет директоров одобрил благотворительную деятельность СТНГ
Умный робот компании ДЭК примет показания счётчиков по телефону
Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций

ИА SakhaNews. Проект строительства круглогодичного тепличного комплекса «Саюри» оправдал ожидания японских инвесторов и позволил расширить дальнейшее сотрудничество с Якутией. Об этом сообщил генеральный директор компании «Хоккайдо Корпорейшн» Тэмма Юкио на состоявшемся 14 мая саха-японском инвестиционном семинаре.

«Якутия – сложная территория, если говорить о реализации проектов, подобных «Саюри». Вечная мерзлота, отсутствие зимой необходимого объема естественного света для растений – это, думаю, остановило европейские и другие компании, которые в разное время рассматривали возможности претворения в жизнь на территории республики схожих наработок», – отметил Тэмма Юкио.

Он напомнил, что история «Саюри» началась в 2016 году, когда председатель правления Алмазэргиэнбанка Людмила Николаева встретилась и обсудила возможности реализации проекта с председателем совета директоров «Хоккайдо банка» Сэкихачи Ёсихиро. Тогда же стороны подписали соответствующее соглашение. Инициатива была поддержана министерством экономики, торговли и промышленности Японии, сообщили ИА SakhaNews в АЭБ.

«Учитывая суровые климатические условия, мы использовали в строительстве уникальные материалы, например, пленку, выдерживающую перепад температуры от плюс 100 до минус 100 градусов. Ее испытания мы предварительно провели в криокамере университета Хоккайдо. Сегодня, 14 мая, мы торжественно введем в эксплуатацию вторую очередь комплекса, площадь которого составляет 1,2 гектара. Однако на этом реализация проекта не заканчивается – третий этап предполагает возведение в 2020 году теплицы площадью два гектара. Таким образом, общая площадь тепличного комплекса достигнет трёх гектаров. Отмечу, что наше сотрудничество не ограничивается исключительно технической стороной, ведь специалисты-аграрии из Якутии проходили в Японии стажировку, то есть, можно сказать, что мы совместно готовили кадры для республиканского агрокластера», - подчеркнул руководитель «Хоккайдо Корпорейшн».

Тэмма Юкио сообщил, что успешный опыт проекта «Саюри» подтолкнул японских партнеров работать с Якутией и по другим проектам - мусоропереработке, реконструкции столичного аэропорта, строительстве гостиницы.

«Уверен, что реализуемые на территории республики проекты ждет успех. Однако не стоит забывать и о гуманитарном сотрудничестве, где у нас также есть отличные перспективы», - резюмировал он.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.05.2019 16:22 (UTC+9)
Комментарии: 11
Что то это все подозрительно... 14.05.2019 17:46

Опять за теплицы шуметь начали. И чем больше шума, тем больше тревожных мыслей - аине отдадут ли нас Японии вместо Курильских островов. Будем северной колонией Страны восходящего солнца. Хотя у них очень красивые сады...


себестоимость продукции 14.05.2019 17:50

в таких дорогостоящих теплицах какая? Чем это выгодно Японии? Или они там нового энцефалитного клеща разводят, чтобы освободить Якутию от населения?


колючка 14.05.2019 18:00
Мне интереснее срок эксплуатации плёнки, толщина плёнки, а то, что растениям зимой холодно мы по фотам этого портала видели -- нижние листья тряпками висели. По-моему весь фокус инвестиции в том, чтоб потом поставлять бесконечно пленку, взамен изношенной, ну т.е. бесконечные бабки за техобслуживание.

*** 14.05.2019 23:08

Вот япона,вкладывает,а одна компания от совхоза Новый отказывается,хотя сейчас при новых технологиях и российские производители выпускают неплохие теплицы не дорогие,и газ рядом для отопления ,в советское время там были теплицы и летом всегда были местные огурцы.Вот как то так.


............. 15.05.2019 11:06
называйте уже всё своими именами........... а вот одна компания. бла бла бла (АЛРОСА это, ........... одна компания) что, это тот чьё имя нельзя называть вслух :)))) Воландемоооооооорт :-)))) на самом то деле так и есть, вывела как говорится из под крыла совхоз Новый. а мож это к лучшему, привыклю бабки просто так получать. зная что компания не бросит, а сейчас надо думать, развиваться, управлять, продукцию производить и тд. мудрый управляющий и всё будет работать, не надо бояться. Договоры с той же компанией есть на поставки молочной продукции. потому как привозили московское ТИПОМОЛОКО. так его шахтеры отказались брать. потому что белая вода (были проблемы с поставками молока совхоза) сейчас всё в норме.

ворчун 15.05.2019 11:08
у нас в РФ тоже иномарки выпускают. качество еще то. сосед стоял 9 месяцев в очереди за прадиком. пригнал и началось по мелочевке, то тут вылез уплотнитель. то там отклеилась. то еще где то затарахтело что то. вот год он его доводил до ума

ворчун 15.05.2019 11:11
а чего там стыдного, вон правильно говорят. есть производители отечественных теплиц. какие проблемы и капельный полив отечественный и тд, всякое тепличное оборудование. почему именно японское? заключите правильный договор с производителем отечественным и поставщиками и всё так же будет работать

огурчик 15.05.2019 07:47

Японцам никакой выгоды от этого проекта. Они вложили ТОЛЬКО 1% от всех финансовых вливаний республики. Местные пользуются словом "японская" ради своей наживы, реализуя овощи школам и детсадам за баснословные цены.


колючка 15.05.2019 15:50
Зато они потом десятилетия будут поставлять плёнку взамен драной, т.е. япам выгода прямая.

Стыдно за якутов 15.05.2019 07:48

Которые не умели выращивать листья салата до сего дня((


Местный 15.05.2019 10:41
Овощеводство для Якутии - новая отрасль. В Южную Якутию первые овощи привезли русские поселенцы. Арбузы в Олекме успешно выращивала община сосланных скопцов еще в позапрошлом веке. Они целыми баржами возили свою бахчевую продукцию в столицу. В Сунтарском улусе первыми успешными овощеводами были китайцы и корейцы в начале прошлого века. Они даже мак выращивали, курили опиум...

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ