В столице алмазного края открыли автогоночный сезон
В Якутске открывается персональная выставка Никаса Сафронова
Первый танкер с нефтепродуктами прибыл в Ленск
Компания Илона Маска вывела в космос 60 спутников проекта Starlink
В Якутске отметили День российского предпринимательства

ИА SakhaNews. "C новым указом президента работа, которую десятилетиями вели якутские политики, получила мощный импульс. Усилия в том числе Михаила Николаева, Вячеслава Штырова и Егора Борисова не прошли напрасно. Новая республиканская власть с опорой на парламентариев теперь сможет помочь гражданам, чтобы не просто поддержать их, а дать принципиально новое качество жизни". Так прокомментировал депутат Госдумы РФ Федот Тумусов указ президента РФ Владимира Путина, согласно которому в состав Арктической зоны вошли еще восемь районов Якутии: Абыйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Оленекский, Среднеколымский и Эвено-Бытантайский.

Федот Тумусов напомнил, что "на протяжении последних лет, начиная с 1991 года, много раз раздавались призывы отказаться от Арктики: печально известна фраза тогдашнего премьер-министра России Егора Гайдара, считавшего, что Арктика заселена «искусственно» и людей нужно оттуда просто вывезти. Были и обратные предложения: так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагал переселять пенсионеров в пустующие города на Крайнем Севере, таким образом (не менее искусственно) наполняя их обитателями. Однако все эти заявления не вели к главной цели: обеспечению качества жизни в Арктике. Нынешний указ, ставший частью планомерной работы властей Якутии и ее представителей в федеральном парламенте, в частности, Федота Тумусова, последовательно настаивавшего на расширении Арктической зоны все последние годы, должен изменить эту ситуацию.

Речь идет не только об обнулении земельного, транспортного и имущественного налогов для жителей Арктики – это решение глава Якутии Айсен Николаев уже принял самостоятельно. Теперь жителям новых арктических районов будут доступны важные льготы – в частности, ранний выход на пенсию (особенно актуальный в свете прошедшего повышения пенсионного возраста), надбавки к зарплате, дополнительные отпуска и многое другое. Все это – компенсация за тяжелые климатические условия, делающие жизнь в Арктике трудной – но возможной", - сказал Ф.Тумусов.

13 мая Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ номер 220 ««О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 2 мая 2014 г. номер 296 «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации»», которым расширил состав Арктической зоны РФ, включив в него дополнительно восемь северных и арктических районов Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.05.2019 18:47 (UTC+9)
Комментарии: 4
Кто прожил в зоне Арктики 30 лет того бесплатно похоронят в Краснодарском крае 15.05.2019 01:56

.


Вы не правы 15.05.2019 07:44

Большая заслуга Штырова в появлении новых арктических районов.


Это 15.05.2019 10:36

Там был несанкционированный митинг оленеводов? Хозяева жизни, кохта придете акктику, не вздумайте, что вы испанцы, а они индейцы


............. 15.05.2019 11:22

гайдар вообще малохольный редактор газеты Искра. случайно изобразивший перед Ельциным супер умного гения. в итоге чуть не продавшего страну с потрохами оптом, не без участия Чубайса. Жириновский тоже недалекого ума. хотя был молодой, но с головой что то не алё совсем. Переселять пенсионеров на север в пустующие города (призыв к легитивному уничтожению малоработоспособного и неработоспособного населения) и сейчас опять подстрекает к разделу Грузии. т.е по сути дела начать войну с Грузией, потому как грузины не пойдут на этот маразм и дибилизм. следовательно захват ..................... вот что сказать? совсем больной чтоли?........ уберите его нахрен вообще только за такие речи. Чтобы арктические районы заработали и начали интенсивно осваиваться, нужны не заманухи временные а реально и на постоянной основе работающие льготы, чтобы люди приезжали трудоспособные и поработав могли заработать хорошие деньги. чтобы приобрести жильё на материке, тем самым дав возможность новому работоспособному населению приехать работать, а не сидеть до талого из за того что у тебя там арктические надбавки.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ