Рекорд Захарченко продержался недолго: у арестованного чекиста нашли 12 млрд
В Екатеринбурге ведут поиски провокаторов несогласованных акций
В ДНР установили заказчиков и исполнителей убийства Захарченко
В Нерюнгри завершился межрегиональный фестиваль кукольных театров
В Якутске отопительный сезон в жилищном фонде завершится с 20 мая

ИА SakhaNews. 13 мая в селе Сырдах состоялось торжественное открытие второй очереди уникального круглогодичного тепличного комплекса «Саюри». По словам председателя правительства Якутии Владимира Солодова, переоценить значение этого проекта "сложно, так как речь идет о здоровье наших жителей. Кроме того, проект стал венцом технического творчества и успешным примером консолидации японских технологий с инженерными решениями республиканских специалистов. В 2016 году я участвовал в установке первой сваи теплицы, и тогда с трудом верилось, что всего за три года мы достигнем таких результатов. Однако у нас получилось".

От имени руководства республики Владимир Солодов выразил благодарность компании «Хоккайдо Корпорейшн», Окружной администрации Якутска, Алмазэргиэнбанку и Фонду развития Дальнего Востока.

Руководитель Бюро экономики и промышленности Хоккайдо министерства экономики, торговли и промышленности Японии Макино Цуёси отметил, что экономические связи России и Японии становятся со временем только прочнее: «Благодаря сотрудничеству наших лидеров - премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента Российской Федерации Владимира Путина мы с вами становимся сегодня свидетелями конкретных результатов и видимого прогресса. Я очень рад и горд, что благодаря реализации совместного проекта жители Якутии будут иметь возможность получать свежие овощи и зелень, несмотря на суровый климат. Я верю, что проект «Саюри» еще сильнее укрепит дружеские связи между нашими странами».

Напомним, история круглогодичного тепличного комплекса началась в 2016 году, когда состоялась рабочая встреча председателя правления Алмазэргиэнбанка Людмилы Николаевой и председателя совета директоров «Хоккайдо банка» Сэкихачи Ёсихиро. Тогда же стороны подписали соглашение.

Людмила Николаева, комментируя открытие второй очереди «Саюри», сообщила, что инициатива показалась привлекательной, так как строительство высокотехнологичных тепличных комплексов – одно из перспективных направлений развития агропромышленного комплекса страны: «У нас отрасль защищенного грунта всё ещё находится в стадии развития. В Японии, например, это успешный бизнес, в него вкладывают средства инвесторы и корпорации. В последние годы тепличные комплексы стали строиться и в России, особенно в западной части страны. Однако для Якутии с нашим суровым климатом это уникальный и пока единственный подобный проект, который приковывает внимание властей и населения». Продукция «Саюри» сегодня поставляется в дошкольные учреждения Якутска, а также реализуется жителям столицы.

Глава города Якутска Сардана Авксентьева подчеркнула, что для Якутска возрождение овощеводства в современном виде на месте бывшего тепличного комплекса одного из крупнейших совхозов Якутии является историческим событием.

«В одно из первых посещений теплицы, я первым делом ознакомилась со строительной документацией и с лабораторными исследованиями. Увидев результаты исследований, была приятно удивлена. Проверив техническую документацию, убедилась в том, что в Якутске можно строить уникальные объекты дешевле, чем в средней полосе России», - сказала глава города.

Общая сметная стоимость проекта — более 1,4 млрд рублей. В 2016 году было завершено строительство экспериментальной теплицы площадью 1 га. Сегодня вводится вторая очередь - теплица площадью 1,2 га. На третьем этапе, который должен быть завершен в 2020 году, будет построена третья теплица площадью 2 га.

С выходом на полную производственную мощность предприятие планирует производить до 1,9 тысячи тонн сельхозпродукции в год, что позволит закрыть потребности населения Якутска в свежих овощах и зелени на 20 процентов.

Фото: якутск.рф.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.05.2019 21:37 (UTC+9)
Комментарии: 21
колючка 15.05.2019 02:33

А почему и летом листья тряпками висят снизу и с сухой коркой по краю? Сорт такой или микроклимат и состав питательный неотрегулированы?


колючка 15.05.2019 02:54
1900х1000=1.900.000кг в год. 1.900.000:12(месяцев)=158.333кг. 158.333 кг: на 4200метров квадратных=37.7 кг с метра, если отнять технические метры, то урожайность с метра зашкаливает за 50 кг с метра.Больше 4 корней в метр не всунешь, да и 4 много, т.е. корень даёт за месяц 12 кг??? Опупеть! В земле мировые лидеры дают максимум 8 кг, и это тоже с интенсивной кормёжкой,а тут на треть больше. Чётт мне эти цифры не внушают доверия. Я три года сорта изучала и агротехнику огурца, и чё? Весь мир тупее Саюри? И при этом на фото видно по листу, что растюхам не на 100% комфортно. Может врут-а? ну или на селитре вес гонят? Ну не верится мне в такие цифры.

Листья огуречные болезненные. 15.05.2019 08:00
Ну не умеют выращивать овощи и не научатся никак.

колючке 15.05.2019 14:06
На селитре (питательном растворе) вес и гонят. Это же гидропоника, а не грунт. Думаю, что у этих огурцов вес - больше от воды. Потому как раструбли наивесь мир, что нитратов в этих плодах меньше, чем в других. Ну а так мы посчитали, что у них 1 растение огурца дает 8-10 плодов за сезон (4 месяца). По предыдущим публикациям. Думаю, это реально, если сорт интенсивный и плоды снимать регулярно. А к пожелтению нижних листьев может привести как раз интенсивное цветение и плодоношенине + недостаточное освещение из-за разросшейся верхней части растений.


8 растений на 1 погонный метр - 15.05.2019 14:08
это тоже очень интенсивно. Так что ничего удивительного, что нижние листья усыхают.

Да ладно уже, огурцы хоронить! 15.05.2019 14:18
Сейчас мы им много чего полезного насоветуем и пойдут у них дела. И нам всем будет хорошо, если свежая овощная продукция появится в магазинах. Хотя бы в виде салата.

Другое дело, что смешно же выглядят все эти важные дяденьки в синих тапочках и одноразовых халатиках поверх дорогих костюмчиков. Зачем на них это нахлобучивают? Можно подумать, что в теплицах стерильная зона! Тогда и шапочки на них одевайте и перчатки.... Предлагаю изменить стиль приема делегаций и обзавестить настоящими белыми халатами, если это так необходимо. А еще лучше - зелеными или синими, или фирменного стиля. Стол тоже нужно более круто накрывать, а то на фото смотреть скучно.


ну Всё! 15.05.2019 07:18

Вот «оно - будущее» экономики республики. Краснодарский край и Ставрополье теперь разорятся. Креативненько!


Пили, пила! 15.05.2019 08:01
Столько звона про огурцы, которых никто не ел.

............. 15.05.2019 10:47

на третьей фотке в центре дядька стоит с таким скорбным видом, у него на лице написано............. И ВЫ БУДЕТЕ ЭТО ЕСТЬ ????? :-)))))


))) 15.05.2019 12:14
Рядом с ним мужек тоже опечаленный...

Зато на заднем плане 15.05.2019 14:21
Кто то с поднятой рукой селфи делает. Ну он то уж точно очень доволен.

12345 15.05.2019 13:14

Какова себестоимость такой продукции, сколько стоит в магазине? Кто-нибудь пробовал? Вот в Благовещенске тихо построили теплицы, тоже на гидропонике, и продукцию даже в Якутию возят. А вот якутских огурцов не видно на прилавках.


Лешка Лаптев 15.05.2019 14:03

Ха, бабки отмыли опять...хе хе хе


колючка 15.05.2019 15:37

Лично я думаю, но это только мои мысли -- это развод японцами наших не особо разбирающихся в растеневодстве руководителей на плёнку и сухой концентрат питательного раствора, ибо плёнка с такой светопроводимостью сортам закрытого грунта не нужна, они нежнее генетически сортов открытого грунта. Есть наши, отечественные прекрасные стеклопластики, да -- они дорогие, но у них до 50(!) лет срок эксплуатации, есть наш,отечественный сотовый поликарбанат восьмёрка и десятка, который в разы толще привычных четвёрок и шестёрок, но и служит он не менее 10 лет. заклеив концы с оба края армированным скотчем мы делаем стеклопакет из этого карбоната. Строительство будет дороже, но оно долговечнее, и тупо вспоммним нашу ОТЕЧЕСТВЕННУЮ армированную плёнку, да она у нас наши морозы и ветра держит, если топить и досвечивать, то и зимой можно эксплуатировать, у моих знакомых такой парник,они его в НОЯБРЕ закрывают. В общем дорого получилось, помпезно освещают. а через пять лет, что будет на выходе? И эти люди еще мост через Лену просят, конечно с таким подходом они его не смогут обосновать, ибо по-моему они даже на калькуляторе считать не умеют.

Про 8 корней на метр? Не, это нереально! Это же дебри тёмные будут, а вы же видите, что там рост строго вертикальный. Огурец, он свет любит и в темноте не растёт.

Ну неужели так трудно кликнуть в тырнетке Краснодар, Кубань, Турцию, Испанию? Почитать про агротехнику, про сорта и гибриды интенсивные? Здесь же явный сортотип Зозули, а разве её сортотипы являются лидерами по урожайности? Возможно Стелла, но ей-то солнца надо столько, чтоб она урожай давала, что 4 или даже 8, это только на стимуляторах можно урожай гнать.

Нтратов нет? ну это пока нет, пока все эти комиссии на себе паутинного клеща, трипса не припрут или споры мучнистой росы и т.д., а иммунитета у гидропонных растений нет, если это конечно не гмошка.


Нюргустан 15.05.2019 17:02

На гидропонике другое надо выращивать, и прибыли больше будет, чем от огурцов... В Амстердаме например так и выращивают...


колючка 15.05.2019 18:26
Душа моя! Ты часом не перегрелся на майском солнышке? Как можно сравнить климат Амстердама с Якутском? посчитай САТ (сумму активных температур) в Амстердаме и Якутске, явно в Голландии на 1000 будет больше! Там да, там папайю можно выращивать в теплицах на гидропонике... наверное, а у нас надо впихивать людям для теплиц каждый свободный клочок земли и НИКАКИХ НАЛОГОВ ЗА ТЕПЛИЦЫ НЕ БРАТЬ! Посмотри на северный Китай, там кругом теплицы торчат, при этом гидропоники я в отчётах наших дальневосточников не видела, зато немеренно теплиц для выращивания фруктовых деревьев на карликовых подвоях! Они нам всё это экспортируют, ибо перейди через китайско-российскую границу и амба! Теплицы на нашей стороне скорее досадная погрешность, чем явность.

Ибо, а вдруг кто-то огурец из теплицы продаст соседу и НАЛОГИ не заплатит? А?!? Как государство-то сможет устоять без налога за кило огурцов и пучка редиски?!!!??? Да у нас ордена надо давать тем, кто не пиисят метров теплицу строит, а сто! И мешок навоза в подарок!

Вот из-за таких очень недальновидных людей, негосударственников и появляются все подобные Саюри, на которых хитрые японцы десятками лет будут руки греть, продавая лохам свою плёнку, хотя наша армированная не хуже, а китайская дешевле. Столыпина на них нет на всех1 Он всех переселенцев на Дальний Восток семенами на несколько лет обеспечивал и налги не брал!

Меня сам комплекс радует, меня злит то. что пустили в это японцев и теперь. как дурни с торбочкой трубят об этом, радуются, ну а чё не расстраиваться? Пустили козла в огород,он там теперь капусту рубить будет годами. При этом свои инженеры в Якутске уже яблони крупноплодные выращивают! Но кудаааа нашему руководству, чтоб знать об успехах своего населения, им японцев подавай, глядишь и командировочка в Японию обломится. В общем я больше плююсь, чем радуюсь, хотя дело-то реально хорошее, но КАК оно сделано??? Оттош!


Колючке 16.05.2019 02:59
Да чего вы бушуете? Если бы вопрос касался именно обеспечения населения сельхоз. продукцией -этой темой занимались бы совсем другие люди. Реальные ученые. Сами же все видите, потому что имеете опыт и уже на практике много чего проверили.

Тут же вопрос совсем в другом! Тут вопрос дипломатический! И направлен он на заманивание наивных японцев в глубь страны. Чтобы Япония тоже разорилась и приняла участие в развитии такого запущенного региона как Якутия ( подозреваю, что эту почетную миссию стремятся возложить на любую страну какая бы того не поделала, потому что своих силенок уже не хватает). Поэтому и приглашают японцев в Якутск, и трубят об успехах.

Лично я смотрю на эти теплицы как на дорогую и красивую игрушку, на декорации кукольного экотеатра. "Эко" очевидно, и прогресс очевиден и инобасии на виду. Все чтобы продемонстрировать прогрессивный характер нашего развития. Есть что предьявить. И людям интересно.


колючка 16.05.2019 05:47
Чё бушую? А они по ходу эти фантики по всем районам натыкать хотят, меня уже несколько человек из руководства района нашего обрадовало новостью, ну и я рада была, думала, что ого, как здоровски будет, а оно вана чёёё... Мне дипломатия до звизды, я натура семижильная, но меня же жаба задушит, если на нашем нынче совсем нищем районе ещё и японцы наживаться начнут и чееем? Селитрой с водичкой? Ну я же знаю все характеристики самыхн скороспелых и урожайных сортов! Нет в них такого потенциала, шоб по пиисят кг с метра в месяц! У нас и без их селитры эпидемия рака бушует в республике с девяностых, когда народ ел американские окорочка, нам тока селитры еще не хватало! Да и мать их за ногу. пусть выращивают и торгуют. но речь-то о чём идёт? о питании в садах и школах!

А они нам тут пишут про лабораторные исследования, а почему они не знают. что 25 кг с метра -- это гиперурожайность огурца? А если не знаешь об этом, то чего смотреть в исследования, если для тебя это тёмный лес? Смысл? Умное выражение лица сделать? Ну и пусть тогда свою семью кормят этим продуктом, раз им это подходит и нравится. Ой, я стока про огурец от наших и украинских фермеров узнала за последние годы, что меня аж оторопь берёт, когда я это читаю. И ведь всё это доступно, в сети есть, но это же тысячи страниц надо найти и прочесть, а им оно надо? у них дипломатия1 Да даром мне японцы не нужны, абсолютно чуждый нам народ по менталитету, достаточно вспомнить, что они в Китае вытворяли, эти вежливые и вечно кланяющиеся самураи -- на фоне их Бандера и ОУН УПА ангелы! Чего их сюда тащить? Куриллы наши и мирного договора нет! Пендаля под зад и пусть шуруют на свои острова! Нельзя доверять им здоровье региона1 А питание -- это здоровье! И чиновников снять к лешевой матери за некомпетентность! Пусть идут в ЯГУ на курсы по агрономии, прежде чем лезть в неё.

Ой... чёта я уж совсем рассердилась... ну не люблю я японцев, это ещё со школы, когда изучали по истории зверства их в гражданскую, когда интервенция была, когда они наших в топках паравозных сжигали заживо. Гнать их надо, а не дипломатничать! Менталитет народа не меняется! Китай прав, что до сих пор их за нелюдей держит.


Ладно-ладно! Не обижайте японцев! 16.05.2019 10:55
Они хотели как лучше (теплицы имею в виду). Поделились с нами своими игрушками. Ничего плохого в их огурцах и помидорах нет. Даже нитратов. Другое дело - непонятно зачем нам постоянно об этих теплицах пишут. Как будто больше и рапортовать не о чем? Всего хорошего и интересного, что есть в Якутии и хотелось бы продемонстрировать миру - это эти японские теплицы?

На счет урожайности - 16.05.2019 11:06
Нет там 50 кг с кв. м. в мес. По предыдущим публикациям: 8-10 плодов с одного растения за сезон (4 месяца). 1 плод 400-700 г. 8 раст. на погонный метр (см. на фото). Расчеты делаю по средней (9 х 0.55 х 8). Примерно 40 кг за сезон с кв. м. , 10 кг в мес. Все нормально. Другое дело, что приукрасить действительность многие любят.

колючка 16.05.2019 22:43
Слушайте! Спасибо большое за пояснение, а то я второй день хожу с квадратной головой от этих расчётов, а вы наконец-то реальные вещи говорите. Но тогда почему они так много на метр дают и не используют хотя бы наши высокоурожайные сорта, у нас же есть замечательные отечественные новинки и для весенне-летнего периода, и для зимней выгонки, которые более холодостойкие и теневыносливые. Я, например Голландию даже и не стала закупать, ибо наши им в ноздрю дышат, а стоят на порядок дешевле.

Вот я с вами согласна -- дело хорошее, но можно было без япов и литавр, но более прочные постройки и поинтереснее ассортимент продукции.

Спасибо)))


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ