В Якутии размыло дорогу на Полюс холода
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Совет директоров одобрил благотворительную деятельность СТНГ
Умный робот компании ДЭК примет показания счётчиков по телефону
Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций

После очередных обысков в мэрии Якутска вице-мэр Владимир Фёдоров заявил, что действия силовиков связаны с давлением на команду мэра Сарданы Авксентьевой, которая в последнее время предприняла несколько смелых решений на посту градоначальника. Наблюдатели уверены, что давление, действительно, есть, а вот на кого оно распространяется – тут мнения расходятся. «Два варианта: либо создают Авксентьевой атмосферу страха и террора, либо ищут компромат на действующего главу республики, экс-мэра Айсена Николаева», – предполагает политобозреватель Виталий Обедин.

В мэрии Якутска прошли обыски в кабинете первого вице-мэра Владимира Фёдорова. Силовики якобы ищут бухгалтерские документы мебельного салона «Виктория», который принадлежит его супруге: предполагается, что она в 2011–2013 гг. недоплатила налогов на 35 млн рублей. Сам Фёдоров связывает действия силовиков с давлением на команду мэра Сарданы Авксентьевой, которая в последнее время приняла несколько смелых решений на посту градоначальника.

«Мы живем в этом давлении с выборов, постоянное уничижение, обесценивание нашей работы. Нанятые тролли, специальные интернет-каналы, фейковые новости, я сейчас даже в суд подал на журналиста. Политика Авксентьевой раздражает региональные власти, – поясняет Фёдоров. – Но на нас трудно надавить такими методами. Мы как работали, так и будем работать. Рейтинг Сарданы Владимировны крепко стоит, мы пытаемся исправить многолетнюю запущенность города».

Комментируя «Клубу Регионов» возросший интерес силовиков к мэрии, эксперты отмечают, что эти действия могут иметь политическую подоплеку. «Непонятно, зачем приходить в мэрию с обысками по делу частной предпринимательницы, даже если она супруга заммэра, – говорит главный редактор оппозиционного интернет-портала SakhaNews Тамара Шамшурина. – Создается четкое впечатление, что кто-то просто не может успокоиться из-за возникшего тандема Авксентьева – Фёдоров. При этом губернатор и мэр на публике демонстрируют хорошие отношения, каких-то глобальных разногласий нет. Появляются некие предположения в СМИ, в соцсетях, но это просто люди привыкли к традиционному конфликту регион – муниципалитет и хотят видеть ситуацию плохой».

Политобозреватель Виталий Обедин также отмечает необычную активность силовиков в отношении мэрии Якутска: «За последние несколько месяцев силовики приходили с проверками в мэрию несколько раз: в управление спорта и физической культуры, в управление культуры. По линии муниципального управления образования сейчас идет проверка по предоставлению субсидий частным детским садам. Приходили в МКУ «СЭГХ» (служба эксплуатации городского хозяйства), теперь вот к первому заму по ЖКХ Владимиру Фёдорову пришли. За 20 лет, в течение которых я наблюдаю за событиями в городе, я не помню такой активности со стороны силовых органов в отношении отдельно взятого муниципалитета. Почти все отметились: была ФСБ, была полиция, сейчас приходили господа из Следственного комитета. Причем по итогам проверок возбужденных уголовных дел нет, никто к ответственности не привлечен. Просто ходят, обыскивают, изымают документы, создают нервозную обстановку, «кормят» СМИ инфоповодами».

Обедин предполагает, что эти проверки могут быть связаны с работой новой администрации города. Однако при этом он отмечает небольшой срок работы команды Авксентьевой, которая, по сути, «толком поработать еще не успела – даже года не прошло» с момента выборов.

«Владимир Фёдоров в своем дневнике выдвинул две версии: или запугивают новую команду, или ищут компромат на старую администрацию, которая чуть ли не полным составом переместилась в республиканское правительство, когда бывший мэр Якутска Айсен Николаев стал главой республики, – поясняет Обедин. – Второй вариант мне кажется более реальным: если у силовиков есть компромат на действующего главу региона, он становится куда более управляемым во всех переговорах с федеральной властью, требующих принципиальной позиции. И если приходится выбирать между интересами региона и интересами госкорпорации, то глава, на которого имеется рычаг давления в виде собранной папочки, становится куда сговорчивее».

Эксперт приводит в пример экс-главу Якутии Егора Борисова, на которого до самого его ухода с поста держали компромат – уголовные дела, связанные с компанией «Торглайн». В отношении самого Борисова подобное дело было закрыто, но другие его фигуранты до сих пор под следствием. «Вполне логично. Выпадают из общего ряда только проверки именно у Фёдорова, потому что к нему пришли не за старыми делами мэрии, а в связи с делом об уклонении от уплаты налогов в отношении его жены, частной предпринимательницы», – отмечает Обедин.


Источник: Клуб регионов


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.05.2019 03:31 (UTC+9)
Комментарии: 17
Руки прочь от Сарланы 15.05.2019 07:56

Оставьте мэра в покое. Пусть Авксентьева работает.


Ну 15.05.2019 08:00

Не вы одни ( мэрия), чувствуете унижение, но и многие жители Якутска много лет на себе испытали унижение от Окружной администрации : противозакконное распределение земельных участков,обманутые дольщики,переселение из аварийного жилья, грязные тёплые остановки и автобусы и т.д.


Просьба 15.05.2019 09:52
ПОЖНАДЗОР, выйдите из своих кабинетов, посмотрите,как лица, арендующие помещения для торговли в многоэтажных жилых домах, не выполняют свои служебные обязанности: продавцы магазинов курят в неположенном месте и забрасывают своими окурками всю территорию арендуемого помещения.У меня уже много снимков на это безобразие.

А 15.05.2019 21:13
Грязные тёплые остонивки причём ? Люди не гадите и не загрозняйте остонивки !

Житель 15.05.2019 08:42

Ой, как складно то поёте. Может хватит придерживаться позиции «жертвы». Все блин за вас. Уже уши вянут от чудо-мэрии, народных мэров и «руки прочь». Сами себе непонятно что надумали и «это уничижение». Работайте и все


Житель 15.05.2019 08:43

Вон, уже снова отметились со своими «руки прочь». Тут видимо оговорочка по-Фрейду идёт


123 15.05.2019 09:11

Почему Федоров не оплачивает налоги 35 млн ?


А 15.05.2019 21:14
Жена Фёдорова жена не платит . И что за муж что ни может женой управлять . Или как ?

А это она из чувства протеста 15.05.2019 22:37
Против действия властей и их видного представителя В. Ю. Федорова. «Кровопийцев» содержать отказывается.

А 15.05.2019 23:23
Поймал хохму . Не плохо сказанно

Очевидное- невероятное 15.05.2019 09:13

Где можно увидеть город, где дороги только для машин? А в Якутске, столице Якутии, почти везде- дороги на проезжей части отшлифованы до блеска, а по бокам проезжей части нет тротуаров.Как ходить людям,почему транспортная полиция закрывает на это глаза? Оно понятно, что бывшие "отцы" города пешком не ходили и им плевать, как ходят горожане.


Обратите внимание 15.05.2019 09:20

Как пешеходы ходят по участку улицы заворот с Жорницкого, 31 на улицу Якутскую, до вновь построенного комплекса новых домов: с двух сторон нет тротуаров, из земли торчит канализационная труба,дорога вся в ухабах, пешеходы и водители ныряют то влево , то вправо.Ежедневно идёт борьба на выживание.Разве это не унижение, люди платят налоги, а прыгают, как воробьи на дорогах.


Также 15.05.2019 09:27

В каком городе можно увидеть, чтобы рядом с автобусной остановкой находился гоящий открытым огнем мангал для жарки шашлыков, обложенный ВОКРУГ БОЛЬШОЙ ПАЛЕНИЦЕЙ ДРОВ. А если произойдёт взрыв, то ни людей, ни остановки не останется. К примеру взять шашлычные между ул.Жорницкого, 31 и строительным рынком, такой котёл террористический стоит прямо в трёх метрах от тёплой остановки. КУДА СМОТРИТ ПОЖНАДЗОР?


Пора наводить порядок возле торговых киосков, шашлычных 15.05.2019 09:38

Это в 90- е годы Якутск походил на " шанхай", когда каждый, где хотел жарил, парил, впаривал, что мог. ПОЖНАДЗОР, вместе с Окружной Администрацией Якутска,пройдитесь по магазинам, где овощные лавки загораживают безопасный выход эвакуации людей из здания.К примеру обратите внимание на Лермотова, 23 \ 1, где с трудом люди протискиваются в аптеку.Сколько можно унижать граждан, своей ленью на работе.


Ситуация, конечно, странная. 15.05.2019 13:32

Ходят, ищут что то... А что именно не поясняют. И результатов особых по итогам проверок мы не видим. Что бы это значило? Моя версия - имитируют бурную деятельность. Наверное, там тоже будут оптимизации и сокращения.


Была бы шея, а хомут найдется. 15.05.2019 16:33

Да не нужен им Федорка , а нужен Егорка.


Лешка Лаптев 15.05.2019 17:18

Ай ай ай, как не стыдно не платить налоги, хе хе хе


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ