В Якутии размыло дорогу на Полюс холода
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Совет директоров одобрил благотворительную деятельность СТНГ
Умный робот компании ДЭК примет показания счётчиков по телефону
Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций

ИА SakhaNews. Общественная палата (ОП) России провела исследование, согласно результатам которого в странах Балтии сложилась наихудшая ситуация с обеспечением достойной жизни ветеранов Второй мировой войны по сравнению с другими постсоветскими республиками. Данные исследования оказались в распоряжении «Известий».

Уточняется, что в Прибалтике в отличие от Грузии и Украины участникам боевых действий не предоставляется никаких надбавок и льгот. При этом ежемесячную доплату в 100 долларов там получают формирования так называемых лесных братьев, которые в годы Второй мировой сражались с Советским Союзом на стороне нацистской Германии.

В связи с этим члены ОП планируют поднять вопрос об отношении к ветеранам в октябре 2019 года на Генассамблее ООН. Они предложат создать на базе организации международную рабочую группу для мониторинга положения участников Второй мировой войны, воевавших в рядах СССР и проживающих за пределами России.

«Мы поднимаем этот вопрос постоянно, причем не только в контексте искажения истории, но и в рамках предоставления людям льгот и социальной помощи. Однако, к сожалению, межгосударственные отношения — это одно измерение, а внутригосударственная политика — совершенно другое. Она находится в компетенции национальных властей, которые очень часто потворствуют ухудшению ситуации», — рассказал глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Исследование ОП проводилось в Великобритании, Германии, Грузии, Израиле, Латвии, Литве, Польше, Румынии, США, Украине, Франции, Хорватии, Чехии и Эстонии. В частности, эксперты приняли в расчет средний размер пенсий и других мер соцподдержки, наличие льгот и ежегодных памятных дат.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.05.2019 08:45 (UTC+9)
Комментарии: 6
Нюргустан 15.05.2019 10:17

Больше всех Ветераны ВОВ получают в Германии, как не странно...


Игорь 15.05.2019 11:26
От зарплаты "пляшут", наверное. Если МРОТ в Германии за семичасовой рабочий день при двух выходных около 110 тысяч рублей в пересчете на наши - отсюда и пенсия.

Сахабын 15.05.2019 12:09

Худшем смех у нас а России живут, может есть тройка с улучшенной жизни из десяти, но самая мизерная пенсия а нас, чье исследуют то, у себя бы лучше исследовали !!!! Ага, нашли худшее кроме себя!!! Когда находимся по уровню и соцразаитию на 115 месте из 146 стран даже после Уганды и других африканских стран, Прибалтика вообще внутри ста!!!!


12345 15.05.2019 12:23

Речь идёт о ветеранах ВОВ. В России у них пенсия хорошая, в Якутии - до 60 тыс.руб. (у инвалида ВОВ). Но поздно спохватились, давно нужно было эту проблему поднимать, ветеранов всё меньше.


Нюргустан 15.05.2019 16:45
Поэтому и спохватились: платить то почти некому уже, а как же, экономия...

............. 15.05.2019 15:25

кому нужны эти сравнения у кого лучше у кого хуже....... сделайте так чтобы сравнивать просто стыдились, ветеранов итак по пальцам пересчитать, вся радость. парад. каша и 5 тысяч от администрации


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ