Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. Необходимо упростить визовый режим между Россией и Японией для обеспечения более тесного сотрудничества и взаимодействия между российскими и японскими регионами.

Об этом в ходе встречи председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с российскими и японскими губернаторами 14 мая заявил глава Якутии Айсен Николаев, который отметил, что Якутия активно сотрудничает с Японией по самым разным направлениям.

Сейчас в Якутске находится большая делегация японских банкиров и предпринимателей, обсуждается ряд новых инновационных проектов - от Арктики до Южной Якутии. В пригороде Якутска - селе Сырдах - открылся второй этап круглогодичного тепличного комплекса «Саюри», построенного на вечной мерзлоте и радующего северян экологически чистой продукцией.

«Якутия активно сотрудничает с Японией. Вместе с тем определённая жёсткость визового режима, на мой взгляд, мешает более активному сотрудничеству. Нашим странам надо сделать более активные шаги по смягчению визового режима. По некоторым категориям, таким, как бизнес или гуманитарное сотрудничество, можно было бы смягчить визовые требования», – сказал Айсен Николаев.

Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко поддержала предложение Айсена Николаева и заявила, что Россия готова к дальнейшим шагам по смягчению визового режима с Японией, в том числе по введению электронных виз и другим форматам. «МИД России ведёт переговоры на эту тему», – добавила она.

Матвиенко призвала губернаторов российских регионов и японских префектур заняться практическими шагами в этом направлении: «Давайте будем подталкивать исполнительную власть, чтобы они завершили переговоры и открыли возможности для ведения бизнеса, а также для наших граждан. Это важный фактор для расширения сотрудничества».

Спикер Совета Федерации поддержала и другое предложение главы Якутии Айсена Николаева - о более тесном сотрудничестве с Японией по вопросам экологических технологий, в том числе по переработке отходов. Такое взаимодействие особенно актуально с учётом активного промышленного освоения территорий. «Поддержу и это предложение об экологических технологиях. Экология России сегодня – один из национальных приоритетов», – подчеркнула Валентина Матвиенко и обратилась к губернаторам внести по этому направлению конкретные предложения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.05.2019 15:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ