Рекорд Захарченко продержался недолго: у арестованного чекиста нашли 12 млрд
В Екатеринбурге ведут поиски провокаторов несогласованных акций
В ДНР установили заказчиков и исполнителей убийства Захарченко
В Нерюнгри завершился межрегиональный фестиваль кукольных театров
В Якутске отопительный сезон в жилищном фонде завершится с 20 мая

ИА SakhaNews. Иран с 15 мая официально приостановил выполнение части своих обязательств по ядерной сделке и выдвинул Великобритании, Германии и Франции ультиматум: в течение 60 дней они должны принять меры для сохранения СВПД, а также защиты интересов Ирана, в том числе в вопросах банковской сферы и торговли нефтью, передает ТАСС.

В противном случае Тегеран может возобновить работы по обогащению урана и прекратить модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке. Это произошло на фоне эскалации американо-иранского конфликта, новостей об отправке военных США на Ближний Восток и нападений на коммерческие танкеры в Ормузском проливе.

Ранее президент США Дональд Трамп принял решение внести Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части вооруженных сил Ирана) в список иностранных террористических организаций. В ответ Высший совет национальной безопасности Ирана причислил к террористическим организациям Центральное командование ВС США.

6 мая США объявили, что направят авианосную группу в зону Центрального командования (туда входят прежде всего Ближний Восток и Северная Африка) в качестве сигнала Ирану. Кроме того, The New York Times сообщила, что США могут перебросить на Ближний Восток до 120 000 солдат для сдерживания Ирана. Трамп назвал это fake news, но отметил, что "мог бы пойти на такой шаг" и даже отправить туда "намного больше" военных.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) — политическое соглашение между Ираном и группой государств, известных как 5+1, относительно ядерной программы Ирана. Группа состоит из США, России, КНР, Великобритании, Франции — пяти постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединённых Наций (СБ ООН), а также Германии. В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения и анонсировал дополнительные санкции в отношении Ирана.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.05.2019 22:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ