Арестован бывший глава Инвестбанка
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз

ИА SakhaNews. Действующий президент Украины Пётр Порошенко подписал закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни, сообщает "Российская газета".

Отныне украинский язык становится обязательным для использования в публичной сфере, медицине и образовании, на государственной службе, в медийном и культурном пространстве. При этом в Киеве уверяют, что языки "нацменьшинств", к которым официальные украинские власти относят русский, ущемляться не будут. Порошенко также заявил, что "гордится" претворением в жизнь нашумевшего законопроекта под занавес своего президентства. Ожидается, что в стране будет создана национальная комиссия по стандартам госязыка.

Русский язык - один из самых распространенных в стране наряду с украинским - так и не получил не только государственного, но даже официального статуса, оставаясь, по версии чиновников, лишь средством "межнационального общения".

Закон о государственном языке является "кнутом" и может иметь обратное действие — так полагает представитель штаба избранного президента Владимира Зеленского Святослав Юраш. "Лично для меня то, что несет больше "пряников" в процесс украинизации, является гораздо лучшим методом. Ведь если мы позволим таким "кнутам" множиться относительно украинского языка, то со временем увидим негативные последствия. Подобный "кнут" может значительно замедлить, остановить или вовсе развернуть в обратном направлении процесс украинизации страны", — считает он.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заметила, что подобные шаги киевских властей идут вразрез с международными нормами и усугубят раскол внутри страны. А постоянное представительство России при ОБСЕ заявило, что принятый закон противоречит Минским соглашениям по Донбассу и нацелен на их подрыв, сообщает «Правда.Ру».

Партия "Оппозиционная платформа — За жизнь" потребовала от пока еще действующего гаранта соблюдения Конституции Петра Порошенко ветировать закон о тотальной украинизации, так как он как раз нарушает основной закон и права ее граждан. В официальном сообщении партии отмечено, что парламент принял "антиконституционный, нарушающий права миллионов украинских граждан языковой закон. Данный закон фактически делает невозможным использование родного языка русскоязычными гражданами, представителями других национальных меньшинств, что противоречит конституционным принципам и международным нормам, ратифицированным Украиной.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.05.2019 23:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ