Ледовый затор возник на реке Лене ниже Жиганска
В Якутске открывается персональная выставка Никаса Сафронова
Первый танкер с нефтепродуктами прибыл в Ленск
Компания Илона Маска вывела в космос 60 спутников проекта Starlink
В столице алмазного края открыли автогоночный сезон

ИА SakhaNews. В Якутии активная фаза ледохода на реке Лене, по данным ГУ МЧС по РС(Я) на 09.00 (якт) 16 мая, проходит по территории Олёкминского района. Нижняя его кромка наблюдается в районе н.п.Саныяхтах Олёкминского района, уровень воды в реке составляет 861 см, при критическом 1 340 см, густой ледоход. Верхняя кромка наблюдается в 40 км ниже н.п.Турукта Ленского района, уровень воды в реке ниже нуля поста, при критическом 900 см, редкий ледоход.

Река Амга очистилась ото льда.

На реке Алдан активная фаза ледохода проходит по территории Томпонского и Усть-Майского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается в районе н.п.Крест-Хальджай Томпонского района, уровень воды в реке составляет 463 см, при критическом 1 088 см; редкий ледоход.

Верхняя кромка находится в у н.п.Белькачи Усть-Майского района, уровень воды в реке составляет 1 688 см, при критическом 2 130 см, идёт редкий ледоход.

На реке Вилюй активная фаза ледохода проходит по территории Верхневилюйского и Нюрбинского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 30 км ниже н.п.Верхневилюйск Верхневилюйского района, уровень воды в реке составляет 822см, критических отметок нет, идёт густой ледоход. Верхняя кромка наблюдается у н.п.Сунтар Сунтарского района, уровень воды в реке составляет 774 см, при критическом 1 330 см; редкий ледоход.

На Колыме активная фаза ледохода проходит по территории Верхнеколымского района. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 170 км ниже н.п.Зырянка Верхнеколымского района, уровень воды в реке составляет 763 см, при критическом 770 см; редкий ледоход.

Верхняя кромка наблюдается в 40 км выше н.п.Зырянка Верхнеколымского района, идёт редкий ледоход. В результате повышения уровня воды в реке у н.п.Зырянка Верхнеколымского района наблюдается подтопление взлетно-посадочной полосы местного аэропорта. Также существует вероятность подтопления пониженных участков местности.

На северных реках Индигирка и Яна сохраняется ледостав.

Подтопленных населённых пунктов в Якутии нет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.05.2019 09:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ