Ледовый затор возник на реке Лене ниже Жиганска
В Якутске открывается персональная выставка Никаса Сафронова
Первый танкер с нефтепродуктами прибыл в Ленск
Компания Илона Маска вывела в космос 60 спутников проекта Starlink
В столице алмазного края открыли автогоночный сезон

ИА SakhaNews. В России вскоре может появиться хлеб с пониженным содержанием соли, чтоб помочь потребителям сформировать более сбалансированный рацион. Об этом рассказал «Известиям» замглавы ФИЦ питания и биотехнологии Алексей Камбаров.

Речь идет о снижении содержания соли в хлебе на 15 процентов, в соответствии с рекомендацией НИИ хлебопекарной промышленности и ФИЦ питания и биотехнологии. Сейчас проект документа находится на рассмотрении в Роспотребнадзоре.

«Хлеб — один из основных источников получения соли в течение дня: мучную продукцию в среднем употребляют четыре раза в день, поэтому снижать объем соли в ней важно», — сказал Камбаров.

Как отметил специалист, сейчас в 100 граммах нарезного батона содержится 1,1 грамма соли. С учетом новой рекомендации этот показатель снизится до 0,9 грамма.

По заверениям директора НИИ хлебопекарной промышленности Марины Костюченко, сокращение содержания соли на 15 процентов не скажется на вкусе и других качественных характеристиках хлеба, а также на самом процессе производства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.05.2019 09:15 (UTC+9)
Комментарии: 2
Хлеб соль! 16.05.2019 13:42

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. Патологии, приводящие к недостатку натрия хлорида:

неукротимая рвота;

большие потери жидкости в организме;

диспепсия, диарея, вызванная желудочно-кишечной инфекцией или пищевым отравлением;

непроходимость кишечника гипонатриемия гипохлоремия. Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота.

Хлорид натрия - важнейшая составляющая тканей и плазмы крови человека. Это вещество обеспечивает нормальное осмотическое давление в жидкости, содержащейся в клетках человеческого организма.

Американские медики рекомендуют ограничивать потребление соли чайной ложкой в день для здоровых людей (около 6 г), или даже меньшим количеством (менее 4 г) из расчёта, что в поваренной соли содержится примерно 40 % натрия (рекомендуемое количество может увеличиваться при занятиях, связанных с тепловым стрессом, повышенным потоотделением или некоторых болезнях).

Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения пищевых продуктов были неизвестны, породили к ней особое отношение как к самому ценному продукту.


... 16.05.2019 16:11

Лучше бы хлеб из нормальной муки начали выпекать...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ