В столице алмазного края открыли автогоночный сезон
В Якутске открывается персональная выставка Никаса Сафронова
Первый танкер с нефтепродуктами прибыл в Ленск
Компания Илона Маска вывела в космос 60 спутников проекта Starlink
В Якутске отметили День российского предпринимательства

ИА SakhaNews. Каким быть архитектурному облику «Старого города - 2» в Якутске, станет известно в июле, когда будут подведены итоги объявленного конкурса на разработку лучшей стилистической концепции охранной исторической зоны в мкр Залог. Об этом 15 мая сообщила на пресс-конференции глава города Сардана Авксентьева.

Охранная историческая зона площадью 7,55 га, концепцию которой разработают архитекторы-участники конкурса, примыкает к Тёплому озеру и ограничена улицами Чернышевского, Крупской и Ярославского. Территория концентрирует исторические здания разного назначения, которые необходимо реставрировать, сохранив традиционный колорит сибирского деревянного зодчества.

«Раньше по улице Ярославского стояли красивые дома. К сожалению, это осталось только в памяти. На наше счастье остались свидетели того времени, и наша с вами задача все это сохранить и преподнести таким образом, чтобы каждый горожанин и гость столицы смог увидеть город таким, каким его помнят многие из нас, – сказала Сардана Владимировна. – У муниципалитета нет средств, чтобы самостоятельно провести эти работы. Поэтому было принято решение привлечь инвесторов для реализации проекта, которые возьмут на себя расходы по строительству архитектурных объектов и реставрации исторических зданий».

Архитектурная концепция для разработки будущего проекта «Старый город-2» должна содержать современную идею для наилучшего сохранения исторического архитектурного наследия, с целью притяжения турпотока, создания культурного центра и современной комфортной городской среды.

«Деревянное зодчество, расположенное в пределах выделенных границ, в том числе 25 объектов культурного наследия, должно предстать в виде обновлённых объектов с логичной инфраструктурой. Для этого мы приглашаем к участию архитекторов, которые предложат свое видение и идеи. Конкурс будет состоят из двух этапов. Финалистов будет не менее трёх, с которыми мы проведем установочную встречу 5 июня, а 17 июля будет определен победитель», – сообщил главный архитектор города Семён Сергеев.

Без малого три года назад председатель Якутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Руслан Васильев сообщал, что в Залоге насчитывается 37 объектов деревянного зодчества конца XIX - начала ХХ вв., в том числе 15 являются архитектурными памятниками.

Подробная информация о конкурсе размещена здесь.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.05.2019 15:02 (UTC+9)
Комментарии: 3
Пофукали все с этой местечковой 16.05.2019 15:55

миграционной политикой и политикой урвать пока есть возможность, а теперь пытаются что то по сусекам поскрести. Позорно конечно!!! Но есть некий вариант пример тому Улан Удэ! Где собирались/собиралось по крохам все самое ценное со всего региона Бурятии. Нам тоже это можно...


ЭТНОПАРК в Улан Удэ...так правильно 16.05.2019 16:00

Уникальное собрание экспонатов - старинных сооружений народов Забайкалья. Экспозиция представлена несколькими комплексами - археологическим, бурятским, городским русским, казачьим, семейским, эвенкийским. Так же на территории этнопарка действует уголок живой природы, где содержатся дикие животные Забайкалья. Шикарное место...Весь день там проводишь


Что они в 16.05.2019 17:38

телефонах смотрят?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ