Начальника Алданского РОВД задержали на глазах у всего личного состава
В Якутии приступили к кадастровой госоценке
Семьям с детьми предложили выделять «первосентябрьский капитал»
Впервые в мировой практике: Дания выдает ипотеку под отрицательные проценты
Почему билеты на рейсы SSJ-100 дороже остальных?

ИА SakhaNews. «Включение дополнительно восьми улусов Якутии в состав Арктической зоны Российской Федерации – это поистине знаменательное событие для республики. Наконец-то справедливость восторжествовала, и все 13 заполярных районов Якутии, в том числе Верхоянский улус, в котором находится полюс холода, попали в состав Арктической зоны страны. Вновь включенные восемь улусов по всем критериям подходили к включению их к арктическим районам», – заявил сенатор от Якутии, зампред комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов.

По его словам, на территории всех 13 арктических районов Якутии будут распространяться стратегические документы, разработанные для развития Арктики. Курировать выполнение Госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» будет созданное главой республики Айсеном Николаевым Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера. Такого исполнительного органа государственной власти нет ни в одном регионе страны.

Арктические территории Якутии – очень богатый край с большими запасами золота, олова, алмазов и других полезных ископаемых, в том числе редкоземельных металлов, добавил Акимов.

Напомним, указ «О внесении изменений в Указ президента РФ от 2 мая 2014 г. номер 296 «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации» подписал президент России Владимир Путин.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.05.2019 16:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ