В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
В Якутске парализовано движение автотранспорта от аэропорта в город
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

ИА SakhaNews. Реализация приоритетных направлений государственной экологической политики в республике, организация и проведение программных мероприятий по охране окружающей среды рассмотрены 16 мая на первом заседании Экологического совета при главе Якутии. Экологический совет сформирован из числа представителей образовательных и научных учреждений, институтов гражданского общества, предприятий-недропользователей.

Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что расценивает деятельность членов Экологического совета, как стремление вложить свой опыт и знания в достижение больших целей, которые сегодня ставятся в сфере экологии. «Для меня деятельность Экологического совета определена необходимостью формирования новой экологической культуры общества, приобщения каждого жителя республики к бережному отношению к природе, повышения экологической ответственности гражданского общества. Рассчитываю, что наша совместная работа будет живой и плодотворной», – сказал глава региона.

Первый стратегический указ Айсена Николаева «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)» направлен на создание экологически безопасной и комфортной среды, который позволит качественно улучшить экологическую ситуацию в регионе. Правительством республики принят план мероприятий, который интегрирован с национальным проектом «Экология». Правительство региона работает с профильными федеральными министерствами, одним из значимых результатов взаимодействия стало присвоение федерального статуса Национальному парку «Ленские столбы».

«Мы не будем останавливаться только на закрепленных в национальном проекте мероприятиях, а будем и дальше наступательно работать в рамках формирования Национальной программы развития Дальнего Востока. Необходимо расширять участие научного сообщества в проведении экологических исследований, в разработке и внедрению природосберегающих технологий. Отдельного внимания требуют вопросы развития системы непрерывного экологического образования и просвещения населения, вовлечения якутян в волонтерское движение в области охраны окружающей среды», – отметил Айсен Николаев.

По словам вице-премьера Дениса Белозерова, в рамках нацпроекта «Экология» Якутия реализует региональную составляющую по четырем федеральным проектам: «Чистая страна», «Сохранение лесов», «Чистая вода» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». Эти проекты направлены на эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию несанкционированных свалок, повышение качества питьевой воды, сохранение лесов. Работа по реализации мероприятий нацпроекта в республике уже начата и к 2024 году все целевые показатели будут достигнуты.

На первом заседании совета были рассмотрены Программа комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы районов и здоровья населения, проживающего на этих территориях и План работы Экологического совета на 2019 год. Совет рекомендовал Правительству республики утвердить Программу, которая носит комплексный характер.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.05.2019 17:12 (UTC+9)
Комментарии: 3
экологи 16.05.2019 18:10

поселок Чульман ждет вас . работы тут непочатый край. загадили все что можно.


Природа 16.05.2019 21:42

Почему не выходять на рейды каждый месяц экологи.Только после очередного события и то с десятого раза.Зачем нужны такие спецы кот. не работают.Уберите под корень эту контору.Обновите состав.


колючка 16.05.2019 22:59

Надо начинать с занятий в садике, уроков в школе, надо учить детей уважать и беречь живую природу, а не травить собак бродячих во дворах. Программы надо экологические создавать, типа "я и моя живая планета", учить надо малышню любить и беречь окружающий мир, а взрослым кучу конкурсных программ с чествованием в сми республики. Учить и поощарять.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ