Ледовый затор возник на реке Лене ниже Жиганска
В Якутске открывается персональная выставка Никаса Сафронова
Первый танкер с нефтепродуктами прибыл в Ленск
Компания Илона Маска вывела в космос 60 спутников проекта Starlink
В столице алмазного края открыли автогоночный сезон

ИА SakhaNews. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что число россиян, которые обращаются в платные поликлиники и больницы, выросло практически в два раза за последние 10 лет (15 процентов), сообщает ТАСС. При этом больше трети россиян не ходят к врачам, а занимаются самолечением.

По материалам проведенного опроса, около половины россиян (46 процентов) в случае возникновения заболеваний обращается в государственную поликлинику или больницу, еще треть (33 процента) занимается самолечением. Пускают все на самотек или обращаются к помощи целителям только 4 процента и 1 процент опрошенных соответственно.

Основными причинами болезней респонденты считают работу и стресс (33 процента), отсутствие денег на лекарства и профилактику заболеваний (28 процентов), возраст и отсутствие отдыха (25 процентов). Вместе с тем, снизилось число людей, которые винят в проблемах со здоровьем экологическую обстановку (32 процента в 2017 году по сравнению с 18 процентами в 2019 году). Большинство респондентов (85 процентов) удовлетворены состоянием своего здоровья. 15 процентов опрошенных дают негативные оценки своего самочувствия.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.05.2019 20:35 (UTC+9)
Комментарии: 19
Сегодня , имея доступ через интернет, к библиотекам, патентам, научным работам, каждый умеющий читать может изучить свою конкретную болячку досконально. 16.05.2019 21:20

Единственно зачем следует обращаться к врачам - направление на анализы, исследования и тд. Естественно речь не идёт о экстренных состояниях- травмы , протезирование и тд. А терапию своей конкретной болячки будь добр изучи и не доставай врачей жалобами. Они читают те же книжки , которые ты сам в состоянии осилить.


Лиса Патрикеевна 16.05.2019 21:24

Я однажды обратилась в платную клинику на консультацию, принесла результаты анализов, а врач пояснила их, читая Википедию. А я это все дома уже сама прочитала


Имеющие хронические 16.05.2019 22:29

Заболевания знают,каким лекарством и как лечиться,в этом деле сами больные "академики".


Айболит 16.05.2019 23:09

Все болезни россиян лечатся корой дуба.


А вы думаете почему растёт продолжительность жизни?Из-за передового здравоохранения? 17.05.2019 00:06

Из-за самолечения. Плюнули и лечатся сами. И корой дуба и перекисью и содой и зеленкой. Сейчас время такое. Как в 41-м . Народ отбивается от наседающих врагов чем попало. Штыком и лопатой.Пока патроны подвезут погибнешь если сам не отобьёшься.


Айболит 17.05.2019 00:35

Что-то не видно светилы самолечения Малахова

+ с уринотерапией и методологией лечения геморроя огурцом. Очень жаль!


Ну так его успешно выдавилчески не работавшая врачем доктор медицинских наук Елена Малышева. 17.05.2019 01:15
Вы видели ее передачи? Лучше пусть Малахов про огурцы рассказывает, чем эта ученая.

выдавила 17.05.2019 01:16
.

Как профессионалы лечили Королева С.П. 17.05.2019 02:18

Казалось бы, уж наш то гениальный космический конструктор Королёв, мог рассчитывать на медицинскую помощь по высшему разряду, но, на тебе!- умер от кремлёвской медицины, как простой водопроводчик в провинциальной БСМП!

При своей внешности крепыша- боровика, похожего на боксёра или борца среднего веса, Сергей Павлович Королёв был очень нездоровым человеком.

В конце пятидесятых годов у него выявили мерцательную аритмию.

Лекарств от этой напасти у нас в то время – не было и сердечные неприятности Королёв пытался «гасить» бесполезным валидолом.

Беспокоили его сильные боли в сердце и высокое артериальное давление.

Цитаты из писем С.П.Королева:

«В дни наших неприятностей особенно тяжело и трудно, иногда побаливает сердечко и я исправно и в больших довольно дозах принимаю валидол",

"Одно могу сказать: стал очень сильно и заметно уставать".

"Стараюсь беречь силы, отдыхать и сохранять спокойствие, но устаю как-то совершено необычно сильно",

"...Все время в каком-то состоянии утомления и напряжения... Мне нельзя и виду показать, что я волнуюсь. И я держусь изо всех сил»…….

Но, несмотря на такие симптомы, С.П. Королёв ни разу не был госпитализирован для планового лечения!

Посетила Королева и еще одна напасть – он стал глохнуть. Известный сурдолог, М.М.Эфрусси выписал Королеву слуховой аппарат, воспользоваться которым он уже не успел…

Но главной проблемой Королёва были кишечные кровотечения. Одна из хирургов, участвовавших в роковой операции у С.П,Королева, П.Н.Мошенцева пишет: «Однажды он проснулся в луже крови….» Это относят то к 1965, то 1966 году.

Однако Голованов пишет иначе. «Началось это давно, еще летом 1962 года - сразу после полета Николаева и Поповича, со страшного ночного приступа желудочно-кишечных болей, когда "скорая" увезла его в больницу.

На следующий день его осмотрел знаменитый профессор Маят .

Диагноз: изъязвление сфинктера»,- читаем в книге Я.Голованова.

Возможно, авторы этих воспоминаний, что то путают: не бывает массивных кровотечений и сильных болей при этом заболевании.

. Не мог Маят поставить такой диагноз.

Кровотечения в дальнейшем неоднократно повторялись.

В 1966 году врачи установили, кто кровит полип в прямой кишке.

Было принято решение об удаление полипа.

11 января министр здравоохранения СССР хирург Б. В. Петровский сделал биопсию- взял кусочек полипа через ректоскоп. При этом возникло массивное кровотечение..

С его слов, гистологическое исследование установило доброкачественный характер полипа.

Далее – сплошные загадки, недоговорённости, ошибки.

Операцию по полному удалению «полипа» назначили на пятницу, то есть- перед воскресеньем.

По своему опыту знаю, что в хирургии стараются не делать уж очень ответственных операций перед выходными! Кроме того, в этот день в Кремлёвской больнице отсутствовал её главный хирург Маят и консультант А.А. Вишневский.

О предоперационной подготовке ничего не известно. Но учитывая весь последующий бардак – она вообще не проводилась!

11 января Королёв потерял много крови при взятии биопсии, но сведений о том, что эту кровопотерю как то восполняли – нет.

Королёв страдает мерцательной аритмией, но по свидетельству сотрудников больницы, ему ни разу не делалась ЭКГ!

Королёв перенёс перелом нижней челюсти и , вследствие этого, не мог полностью открыть рот, но ни ЛОР врач, ни анестезиолог его перед операцией не осматривали. В дальнейшем травма челюсти сыграет роковую роль.

Королёв был гиперстеником ,и у него была короткая шея.

Когда об этом спросили у Петровского, он ответил:

- А Королёв скрывал, что у него шея – короткая.(!!!!)

Операция началась утром 14 января 1966 года . Под масочным наркозом Петровский вновь попытался взять кусочек полипа, через прямую кишку.

Этот момент совершенно не понятен и никак не комментируется в доступных источниках.

Ведь уже была биопсия 11 января!

Со слов Петровского и нашего главного патологоанатома Струкова известно, что по этой, второй биопсии был установлен диагноз САРКОМЫ прямой кишки, то есть – злокачественная опухоль.

Но при первом гистологическом анализе была установлена доброкачественная природа опухоли!

Интраоперационная биопсия для того и делается, что бы определится с объёмом операции.

При саркоме – один объём, при доброкачественном полипе – совсем другой.

При этом Петровский утверждал в дальнейшем, что не вызывал Струкова для исследования материала биопсии и вообще не знает, кто делал анализ ткани «полипа».

Очень непонятный момент!

Если мы, хирурги, планируем взятие биопсии, как этап операции – обязательно делаем заявку патологоанатомам . Предупреждаем гистологов: «Ребята, такого то числа, примерно в 11.20 мы возьмём кусочек опухоли оттуда- то. Предполагаем – то -то. Кто будет делать анализ, и как нам сообщите?»

А тут – полная неразбериха!

Ведь были, значит, сомнения в первом анализе опухоли? Логично ведь, в таком случаи, было бы пригласить для исследования опухоли авторитетного специалиста. Почему Петровский не помнил такого важного момента?

В 1973 году газета "Вашингтон пост" напечатала статью одного врача, эмигрировавшего из СССР, который утверждал, что никакой саркомы не было, был полип и Королев погиб в результате медицинской ошибки.

Эту же версию поддерживал и известный хирург академик АМН Ф.Г. Углов, напечатав некое мемуарное эссе, в котором нет фамилий ни Петровского, ни Королева, но то, что речь идет именно о них, ясно и без фамилий.

Примечательно, что комментариев этой истории Я.К.Голованов во время работы над книгой наслушался достаточно. А.М.Ганичкин, профессор-онколог, говорил ему: «Видите ли, саркома прямой кишки в медицинской литературе практически не описана... Впрочем, министру здравоохранения виднее...».

Б.В.Петровского это вопрос не смутил: «Да, саркома прямой кишки - очень редкое заболевание, из всех возможных видов злокачественных опухолей прямой кишки она составляет менее одного процента. Это отмечал в своих работах и такой крупнейший наш онколог, как Николай Николаевич Петров. У Королева была именно ангиосаркома прямой кишки...

Не думаю, что Петровский лукавит: если бы врали, придумали бы более подходящую опухоль, а не редкую, вызывающую вопросы, саркому.

При поведении второй биопсии вновь открылось массивное кровотечение.

Петровский прекращает манипуляции в прямой кишке и вскрывает брюшную полость больного. При её ревизии обнаруживается большая, спаянная с окружающими тканями опухоль прямой кишки.

Наркоз давали Савинов и Ефуни. Так, как масочного наркоза для полостной операции было в этом случаи недостаточно, Савинов пригласил в операционную анестезиолога Георгия Яковлевича Гебель.

Гебель сразу ввел Сергею Павловичу релаксанты - препараты, снимающие напряжение мышц, но одновременно выключающие самостоятельное дыхание.

Теперь надо было дышать за Королева. Как? Маска недостаточно.

Стали пытаться ввести через рот в трахею Королёва интубационную трубку, через которую в дальнейшем дышит за больного наркозный аппарат, или анестезиолог « в ручную» нагнетает воздух в лёгкие больного мешком Амбу или «гормошкой».

Но многократные попытки заинтубирвать больного – не удавались. В течении длительного времени адекватной вентиляции лёгких не было.

И это у больного с тяжёлым заболевание сердца, после кровопотери!

Тут- то только и узнали, что у больного была сломана челюсть и шея у него – короткая!

Здесь же выяснилось, что кончился кислород в баллонах наркозного аппарата!

В конце концов прибегли к трахеотомии: через разрез на «горле» в трахею ввели трубку и стали «дышать» через неё.

Простому человеку в самой пропащей ЦРБ её сделали бы сразу, как только выявили такие трудности интубации.

Или, что ещё лучше - прекратили бы операцию, «раздышали» больного и взяли бы его в операционную вновь, после нескольких дней подготовки.

Но, по-видимому, отступать было не в правилах министра Петровского.

Операция была продолжена.

Вишневский устранился от операции. Злые языки утверждают, что он заявил: « Я трупы – не оперирую!». Мне трудно поверить, что это было сказано именно так.

Тут можно вспомнить, что именно благодаря агрессивному внедрению кланом Вишневским в нашей стране «местной анестезии» в ущерб развитию наркоза, мы на многие годы отстали от Запада в хирургии сердца и лёгких.

Всю прелесть недоразвитой советской анестезиологии Королёв почувствовал на себе

Петровский произвёл удаление прямой кишки с частью сигмовидной кишки и вывел колостому на переднюю брюшную стенку.

Может быть онкологи меня поправят, но нет большого смысла в удалении такой опухоли полностью. У ослабленного и соматически отягощённого больного логичнее было бы ограничиться простым выведением стомы, без удаления опухоли. Сроки выживания после обоих операций – примерно одинаковые.

Но простое выведение стомы – намного проще и менее травматично.

В дальнейшем, после компенсации больного, можно было бы произвести удаление самой опухоли вторым этапом.

Операция закончилась.

Тут есть момент, который меня особенно озадачивает.

Петровский и Вишневский поспешили в ординаторскую пить чай с бубликами. Перед этим они на ходу поговорили с женой Королёва и рассказали про объём операции.

В операционной остались только ещё не проснувшийся Королёв и анестезиолог Гебель.

Внезапно лицо Королёва исказилось гримасой боли и зрачки – поползли: стали максимально широкими и без реакции на свет. Остановилось сердце и дыхание.

Т.е. никто не остался проследить, как будет просыпаться больной, какие у него будут показатели давления, дыхания и пульса….

Гебель с криками побежал в ординаторскую. Прибежали Петровский и Вишневский, долго пытались ввести в сердце адреналин и т.д.

Но всё – напрасно: через 30 минут после окончания операции Сергей Павлович Королёв умер.

Некоторые источники утверждают, что у Королёва кроме всего прочего развилось нарушение свёртываемости крови ( синдром ДВС)- из всех ранок и проколов стала течь кровь.

Случись подобное в нашей больнице – посадили бы всех.


Как обследовали Покрышкина А.И. 17.05.2019 02:33

У Покрышкина был рак. Болезнь прогрессировала медленно, и состояние здоровья было стабильным, но неоправданное сложное обследование в Кремлевской больнице привело к трагическим последствиям — Александр Иванович потерял сознание и через несколько дней умер.


Данных по России нет 17.05.2019 02:51

В США ежегодно от не соответствующего медицинского вмешательства погибает около 100 тыс. больных. В Великобритании около 70 тыс.В Германии как одной из самых благополучных стран эта цифра составляет 25 000.


плясать надо от того 17.05.2019 08:01

чье это население и тогда появятся земские врачи, которые будут приходить к больному а не наоборот


1010 17.05.2019 10:44

...... а что врачи в таких населенных пунктах есть разве? например как Мирный, Айхал, Удачный, Светлый, Чернышевский ????? ........... их нет это проверено, есть несколько человек которые учились и которые понимают свой профессии и к которым очередь. На памяти был такой молодой врач гинеколог в Мирном Банин. проработал недолго, сожрали, а сожрали по причине того, за ним мамочки бегали чтобы осмотр сделал и роды принял, как кто то другой, так сразу стафилококк обеспечен, а сейчас травматолог это вообще товарисч полный неуч, с кучей заявлений на непрофессиональные действия (хотя ездил на переаттестацию в Якутск....... и вы не поверите переаттестацию прошел :-)))))). АЛРОСА вообще просто сделала онлайн консультации для своих сотрудников, ну т.е то же самое самолечение, но под надзором профессионалов типа, которые будут давать советы из Москвы к примеру или Питера или еще откуда............


Айболит 17.05.2019 11:46

Кашпировский всех по телевизору вылечит. И Чумак по ТВ зарядит воду и дубовую кору для россиян. Что-то это мне конец СССР напоминает - такой же ерундой страдали.


Страдали и будем страдать. А куда деваться? 17.05.2019 15:16
Есть варианты?

Айболит 17.05.2019 15:53
Почему бы в России не сделать медицину по типу финской? Что мешает?

По типу финской? Нет такой задачи. 18.05.2019 16:26
Задача сэкономить деньги на здравоохранении. Нищее население должно лечиться за свои деньги, но денег у него нет. А у властей нет денег на население.

Свежачок 20.05.2019 02:05

Российская фристайлистка Мария Комиссарова, сломавшая позвоночник, отдала 51 миллион рублей врачу, обещавшему поднять ее с инвалидного кресла. Но чуда не произошло. Нередко платная медицина дает "последнюю надежду" на выздоровление, а оставляет и без надежды, и без денег...."Лига защитников пациентов" Александр Саверский считает, что медикам очень легко ввести человека в заблуждение: пациент не врач и адекватно свое состояние оценить не может.


К вопросу о здоровом курении 22.05.2019 03:15

Курение спасает от болезни Альцгеймера и не только

Русский медицинский журнал напечатал обзор с перечнем заболеваний и состояний, на которые курение может влиять положительно. Так, курение играет защитную роль и тормозит развитие рака в значительном числе человеческих органов. В результате серии исследований стало известно, что у курящих на 40% снижается смертность от инфаркта миокарда. Наконец, хорошо известно, что курение способствует уменьшению массы тела, а отказ от потребления табака приводит к излишней полноте.

Из вышесказанного, конечно, не следует, что табак – это панацея от всех болезней. Более того, злоупотребление табакокурением может вызвать, например, заболевания легких вплоть до рака. Это так. Но добавлю к сказанному, что злоупотребление всем, чем угодно – от алкоголя до сахара – крайне опасно для здоровья человека. А в умеренных дозах и табак, и алкоголь, и сахар, и многие лекарственные средства весьма полезны для человека.

Откуда же вся истерия вокруг табакокурения? Тут, на мой взгляд, два простых механизма: непросвещенный популизм и интересы большого бизнеса, в данном случае – фармацевтического.

Еще более непонятны всякого рода законодательные ограничения на поведение взрослых людей в части табакокурения. Их ставят в унизительное положение изгоев современного общества. Эта зараза пришла к нам из толерантной и плюралистичной Европы. Я невольно задаюсь вопросом: почему борьба с табаком в Европе для наших законодателей стала примером, а законодательство в части однополых браков – нет?! Тешу себя мыслью, что это всё от недостатка информированности и от душевной простоты. В меркантильный лоббизм верить не хочется.

Я, как человек по жизни некурящий, решительно выступаю за свободу человеческого выбора в части курения табака и за то, чтобы взрослый человек мог найти пачку табака в любом киоске прессы или магазинчике у дома, а не мчался в супермаркет за целым блоком сигарет. Тут и расходы больше, да и дополнительные транспортные затруднения.

А вот воспитывать людей, безусловно, надо. И убеждать, что много курить и пить – это вредно. «Ничего сверх меры!» (Сократ).


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ