Начальника Алданского РОВД задержали на глазах у всего личного состава
В Якутии приступили к кадастровой госоценке
Семьям с детьми предложили выделять «первосентябрьский капитал»
Впервые в мировой практике: Дания выдает ипотеку под отрицательные проценты
Почему билеты на рейсы SSJ-100 дороже остальных?

ИА SakhaNews. Администрация Якутска вступила в конфликт с АО «Водоканал», обеспечивающим город чистой питьевой водой, отказавшись исполнять соглашение, в соответствии с которым ранее обязалась поэтапно выкупать акции этого республиканского предприятия. В этом году город должен был направить на выкуп акций «Водоканала» около 100 миллионов рублей.

Однако, 13 мая на общегородской планерке мэр Якутска Сардана Авксентьева сообщила, что администрация города намерена внести изменения в бюджет Якутска. «Мы посовещались и решили, что в сложившейся ситуации пока не можем выкупать акции АО „Водоканал“. Поставим вопрос о том, чтобы перенаправить эти 100 миллионов на другие более насущные вопросы», — заявила глава города и предложила перенести выкуп акций на 2021 год, а предусмотренные на эти цели средства направить на ремонт дорог и внутриквартальное благоустройство, содержание аварийного фонда, озеленение, закупку специализированной техники и другие городские нужды.

Генеральный директор компании «Водоканал» Анатолий Кырджагасов резко отреагировал на заявление руководства города, напомнив, что речь в ранее заключенном соглашении шла о выкупе облигаций АО «Водоканал» на 300 миллионов рублей, передает телеканал «Якутия 24».

Анатолий Кырджагасов напомнил, что еще в 2016 году между МУП «Теплоэнергия» и АО «Водоканал» был заключен договор купли-продажи сливной станции, которую содержал МУП «Жилкомсервис». Фактически «Водоканал» пошел навстречу городу, так как «МУП «Теплоэнергия» оказалось в предбанкротном состоянии из-за долгов в 300 миллионов рублей перед «газовиками», поэтому было принято решение о выкупе этой сливной станции нашим предприятием», — рассказал гендиректор АО «Водоканал», пояснив, что в рамках договоренности между администрацией Якутска и правительством республики, мэрия обязалась выкупить акции АО «Водоканал» на 300 миллионов рублей.

По словам Кырджагасова, «АО «Водоканал» и правительство Якутии выполнили все условия, в итоге «Мы выкупили сливную станцию за счет своих резервных оборотных средств, МУП «Теплоэнергия» погасила долги перед газовиками, а «Жилкомсервис» избавился от убыточного объекта — сливной станции». Администрация города с тех пор выплатила «Водоканалу» лишь 100 миллионов рублей.

Если мэрия и теперь не выполнит свои обязательства, то горожане рискуют получить проблемы с качеством питьевой воды. «В этом году мы начали строительство третьего коллектора за счет собственных средств и поэтому нам нужны оборотные средства. В Якутске всего два коллектора, которые перегружены. Если мы не начнем работы по строительству третьего коллектора и пятого водоузла, то «Водоканал» не сможет выполнять технические задания по водоотведению и водоотключению вновь строящимся объектам», — пояснил Анатолий Кырджагасов. По его словам, может быть также поставлен под вопрос ремонт канализационного коллектора номер 2, который находится в аварийном состоянии.

Продолжится возникший конфликт или все-таки найдет разрешение, теперь это зависит от депутатов якутской Городской думы, которые должны рассмотреть инициативу мэра на ближайшей сессии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.05.2019 02:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ