Австрия экстрадирует украинского олигарха в США
Скончалась народная артистка РСФСР Алла Покровская
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Какие изменения произошли в дивидендной политике АЛРОСА
В Якутии пройдет образовательный модуль «100 городских лидеров»

ИA SakhaNews. В Якутске состоялся ряд встреч с членами Временной комиссии Совета Федерации. Десять прибывших из Первопрестольной сенаторов (в том числе представители РС(Я) Егор Борисов и Александр Акимов) посетили Детский реабилитационный центр, Национальную школу Айыы Кысата, Якутскую ГСХА, круглогодичный тепличный комплекс «Саюри», Перинатальный центр, Республиканский онкодиспансер, Сахатеатр, Малую академию наук, Республиканский центр адаптивной физкультуры и спорта и др. Члены Временной комиссии встретились с многодетными матерями, обманутыми дольщиками, представителями МСП, НКО, провели совещание по вопросам реализации программы «Дальневосточный гектар».

Вопросы о готовности Якутии к достижению показателей национальных проектов, о которых говорится в «майском» указе номер 204 Президента России Владимира Путина, а также совершенствование контрольно-надзорной деятельности были обсуждены 16 мая на итоговом совещании Временной комиссии Совета Федерации.

Глава комиссии Андрей Кутепов напомнил, что региональным бюджетам выделяются огромные деньги и отметил, что все возведённые объекты должны служить на благо людей. Председатель Временной комиссии выразил уверенность, что Якутия справится с задачами по повышению уровня жизни в республике, успешно реализовав до 2024 года все намеченные планы. «Вопросы, которые поднимали жители Якутии на встречах с нами, в основном, носят бытовой характер, требуют текущих решений. Самое главное – это коммуникация с обществом, люди должны знать о том, когда, где появятся объекты, какие результаты будут достигнуты и как», – сказал Андрей Кутепов.

Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что решения, которые принимает Совет Федерации Федерального Собрания имеют «неоценимое значение для республики». Так, принятое 26 декабря 2017 года постановление Совфеда о господдержке социально-экономического развития Якутии позволило сдвинуть ряд сложных вопросов. Также он напомнил, что четыре дня назад Президент России Владимир Путин своим указом расширил границы Арктической зоны РФ, включив дополнительно восемь муниципальных районов республики общей площадью почти один миллион квадратных километров.

«Решение главы государства вызвало огромный позитивный отклик во всей республике. Жители не только арктических, а и всех районов Якутии единодушно признали его историческим. Якутяне расценивают его как внимание к людям, живущим в самых экстремальных климатических условиях на планете, как мощный стимул в нашей работе по улучшение качества жизни в Арктике», – сказал Айсен Николаев. Он добавил, что во многом благодаря деятельности Совета Федерации, в том числе Совета по Артике и Антарктике, развитие российской Арктики уже не рассматривается точечно.

По мнению лидера Якутии, требуется перезагрузка всего комплекса северных преференций и системы поддержки населения. Как он сказал, регион поддерживает пакет из четырёх законопроектов, разработанных и внесенных на обсуждение Минвостокразвития РФ. Они могут стать основой государственной поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ, считает Николаев.

Глава Якутии рассказал о решениях, принятых им на уровне республики об освобождении ряда налогов жителей арктических районов. Речь идет о налоге на имущество физических лиц, земельном, транспортном налогах. Соответствующий законопроект практически готов.

Кроме того, Николаев заострил внимание на важности совершенствования методов и форм контроля как одном из ключевых условий повышения качества государственной и муниципальных услуг, создания благоприятного инвестиционного климата. В Якутии отходят от избыточных и устаревших требований, внедряют более эффективные методы контроля. Так, рассказал Айсен Николаев, 6 ноября прошлого года его указом введён рискориентированный подход регионального государственного контроля в надзорном отношении 19 видов деятельности. На этот год поставлена задача перехода на рискориентированный подход всех видов контрольно-надзорной деятельности. При этом особое внимание глава Якутии уделяет расширению общественного контроля, в том числе за реализацией национальных проектов.

«Вовлечённость представителей гражданского общества является одним из главных факторов устранения нарушений во всех сферах», – отметил глава республики.

В ходе совещания Айсен Николаев также предложил сенаторам рассмотреть возможность корректировки федерального законодательства относительно наделения регионов и муниципалитетов полномочиями по борьбе с нелегальным предпринимательством. Проблема теневого бизнеса остро стоит перед всеми субъектами РФ, отметил он.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.05.2019 15:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ