«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
В Якутии уменьшилась площадь пожара вблизи села Эбях
Якутск попал в топ-10 самых шумных городов России
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

ИA SakhaNews. В чём смысл планируемых изменений в образовании Якутии, рассказал на встрече с журналистами премьер-министр республики Владимир Солодов. «Нам нужно создать условия, при которых дети вне зависимости от территории могли получать качественное образование и развивать свои способности. Это задача поставлена перед правительством главой республики», — отметил глава кабмина.

Для этого, сказал он, необходимо прежде всего оказывать действенную поддержку всем учителям, обеспечивать их профессиональное развитие и повышении мотивации. «В конечном счете образование — это учитель. Именно учитель даёт знания и зажигает в ученике желание учиться», — подчеркнул Владимир Солодов.

Напомним, что согласно постановлению Правительства РС(Я) номер 202 «О стандартах структуры и параметров минимальной сети объектов социальной инфраструктуры РС(Я)» разрабатывается план мероприятий по введению модельных штатных расписаний в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Ранее глава республики Айсен Николаев, комментируя тему, сообщил, что речь идет об оптимизации штатных единиц, вызванной необходимостью эффективного расходования средств госбюджета. Глава подчеркнул, что сокращения коснутся сверхраздутых штатов административно-управленческого персонала.

Главам районов был разосланы письма, в приложениям к которым содержится предложение о реорганизации и ликвидации некоторых из имеющихся в республике 135 детских садов и 203 школ.

Новость о предстоящих изменениях в социальной сфере вызвала большой резонанс в обществе. В частности, депутат Ил Тумэна Андрей Николаев заметил, что постановлением номер 202 правительство республики всё же старается защитить интересы северян: более жёсткие нормативы в социальной сфере, предложенные федеральной властью в 2016 году, уже действуют в российских регионах, за исключением Якутии. При этом он считает необходимым ввести чёткие понятия по труднодоступности и отдалённости сёл, а затем расширить существующий перечень отдалённых и труднодоступных местностей и, соответственно, внести изменения в приложение номер три к постановлению номер 202. Это даст основание применять при модернизации более приемлемые нормативы. В нынешнем виде постановление принимать нельзя, подчеркнул депутат.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.05.2019 12:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ