В поселке Светлый сгорело двухэтажное здание
Якутское предприятие по торговле алмазами подтвердило стандарт качества
Два парома столкнулись на реке Лене в Якутии
Ми-8МТВ безуспешно завершил поиски пропавшего в Якутии вертолета
В селах Чурапчинского района модернизируют электрические сети

ИА SakhaNews. Конфликтом прошедшей рабочей недели можно назвать заявление мэра Якутска Сарданы Авксентьевой и соответствующую ответную реакцию на него генерального директора АО «Водоканал» Анатолия Кырджагасова. Напомним, глава города предложила не выполнять ранее заключенное соглашение с этой компанией, а высвобожденные средства в размере около ста миллионов рублей направить "на другие более насущные вопросы" - ремонт дорог и внутриквартальное благоустройство, содержание аварийного фонда, озеленение, закупку специализированной техники и другие городские нужды.

Глава Якутии Айсен Николаев сегодня, 18 мая, после облета реки Лена в связи с паводковой обстановкой прибыл на водозаборные и водоочистные сооружения АО «Водоканал», что можно расценить и как его реакцию на конфликт, к которому внимательно присматриваются горожане. Своим визитом именно на этот объект глава региона таким образом подчеркнул особую важность водозаборных и очистных сооружений, явно не сопоставимую с другими "насущными вопросами".

Пресс-служба главы и правительства региона напоминает, что объект с производительной мощностью 110 тысяч кубометров в сутки был запущен осенью прошлого года благодаря совместной работе руководства республики с федеральным центром и привлечению международных инвестиционных компаний.

Айсен Николаев посетил станцию первого подъема воды, ознакомился с работой водоочистной станции и водозаборных сооружений.

Генеральный директор АО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов рассказал о поэтапном очищении воды. Во время прохождения ледохода предприятие перешло на усиленный контроль. «Каждые два часа идет забор воды на апробацию по соответствию существующим требованиям. Превышения норм не зафиксировано», - отметил Анатолий Кырджагасов.

«Вода замечательная», – сказал Айсен Николаев, лично убедившись в ее качестве. «Мы видим, что наши огромные вложения в «Водоканал», усилия республики по реализации крупного инвестиционного проекта дали прекрасный результат. Я сам, как человек, много лет возглавлявший город Якутск, помню, как каждую весну, во время ледохода поступали сотни-тысячи звонков от горожан с справедливой жалобой на грязную воду. Сегодня таких жалоб не наблюдается. Надо помнить, что это стало возможным благодаря огромным усилиям правительства республики, министерства ЖКХ и энергетики Якутии, «Водоканала» по привлечению серьезных международных финансовых институтов», – отметил глава республики.

Он акцентировал внимание на необходимости реконструкции городских и магистральных сетей, усиления совместной работы республиканских и муниципальных властей, а также частных компаний, в чьей собственности находятся те или иные сети. «Мы все работаем на улучшение качества жизни населения и должны приложить максимум усилия для того, чтобы из-под крана каждого жителя текла такая же чистая вода, которую сегодня «Водоканал» подает городу Якутску», – подчеркнул Айсен Николаев.

Напомним, Анатолий Кырджагасов в ответ на предложение Сарданы Авксентьевой говорил: «Если мэрия и теперь не выполнит свои обязательства, то горожане рискуют получить проблемы с качеством питьевой воды. «В этом году мы начали строительство третьего коллектора за счет собственных средств и поэтому нам нужны оборотные средства. В Якутске всего два коллектора, которые перегружены. Если мы не начнем работы по строительству третьего коллектора и пятого водоузла, то «Водоканал» не сможет выполнять технические задания по водоотведению и водоотключению вновь строящимся объектам». По его словам, может быть также поставлен под вопрос ремонт канализационного коллектора номер 2, который находится в аварийном состоянии.

Учтут ли позицию главы республики в вопросе обеспечения города чистой водой депутаты Якутской городской думы, которые на ближайшей сессии должны рассмотреть инициативу главы Якутска?

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.05.2019 22:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ