Австрия экстрадирует украинского олигарха в США
Скончалась народная артистка РСФСР Алла Покровская
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Какие изменения произошли в дивидендной политике АЛРОСА
В Якутии пройдет образовательный модуль «100 городских лидеров»

ИА SakhaNews. Республика Саха (Якутия) не планирует снижать свою долю участия и долю «улусов алмазной провинции» в уставном капитале АЛРОСА. Об этом 17 мая в ходе видеоконференции с международными инвесторами АК «АЛРОСА» (ПАО) заявил глава Якутии Айсен Николаев, отвечая на вопросы инвесторов из США. «Республика довольна дивидендами, которые сейчас получает, так как фиксируется серьёзный рост в связи с утверждением новой дивидендной политики, утверждённой в августе прошлого года», – сказал глава Якутии. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Напомним, доля Республика Саха (Якутия) в уставном капитале АК «АЛРОСА» составляет 25,0002 процента, доля восьми улусов (районов) Якутии — 8,0003 процента. Являясь крупнейшим акционером одного из мировых лидеров в области разведки, добычи и реализации алмазов и производства бриллиантов, Якутия в этом году впервые приняла участие в видеоконференции АЛРОСА с инвесторами компании со всего мира. Видеоконференция проводилась генеральным директором – председателем правления АК «АЛРОСА» (ПАО) Сергеем Ивановым.

Отвечая на вопросы инвесторов, Айсен Николаев подчеркнул, что республика удовлетворена новой дивидендной политикой, утверждённой в 2018 году, в соответствии с которой дивиденды выплачиваются дважды в год, а в качестве базы расчёта дивидендов используется свободный денежный поток.

Кроме того, Айсен Николаев выступил в поддержку предложенной руководством АЛРОСА стратегии концентрации на добыче алмазов. Сегодня «АЛРОСА» добывает 99 процентов всех алмазов Российской Федерации, доля компании в мировом объёме добычи алмазов составляет 26 процентов.

В ходе мероприятия обсуждены финансовые результаты компании за первый квартал 2019 года. За отчётный период выручка компании выросла на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 70 млрд руб. за счёт увеличения объёмов продаж более мелких алмазов в начале года. Оживление спроса на мелкие алмазы в начале текущего года связано с сокращением запасов мелкоразмерного сырья переработчиками во втором полугодии 2018 года. Показатель EBITDA увеличился на 16 кв/кв до 31 млрд руб. из-за роста выручки. Рентабельность по EBITDA составила 44 процентов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.05.2019 21:46 (UTC+9)
Комментарии: 15
Мирный 18.05.2019 23:20

А жители довольны? Жителям якутии как в эмиратах от нефти что достаётся? Хрен с обещаниями и только. Кто доволен ?


Лёша 20.05.2019 21:20
У меня лично тётя живёт в Якутии, и ей все нравится, и Алросу она хвалит. Так что вот вам мнение жителей. Если кто-то недоволен – не значит, что недовольны все. Не обобщайте. Я, судя по рассказам тёти, могу судить, что Алроса дофига всего делает для региона.

111 18.05.2019 23:22

Якутия удовлетворена, а ее жители?


*** 19.05.2019 00:50

И что так называемые,инвесторы инвестировали в компанию,на что ,то что приобрели благодаря Дворковичу 2 процента акций и все,что то не было слышно о каких то вложениях больше или мы чего то незнаем.Может втихаря ,опять молодежь ,что то продала.Ведь часть из них там обучалась,особенно зам по экономике,он и в России практически не работал,а вот в американских фирмах точно,все в интернете.


Чавес 19.05.2019 12:13
А что этому Айссену не быть довольным он в своё удовольствие живёт и в радио ,и в Инстаграмме,и в телевизоре красуется .А когда народ по телевизору будет ,говорить вот у нас какой глава Якутии он и районные центры подымает из грязи и нищеты и людям достойные зарплаты северные стали платить реально ,а не на бумаге и в статьях СМИ,а также решает проблемы сёл и деревень.Нет не доживём мы до этого времени никогда.А самое страшное ,что могли подняться действительно на первые места экономики и жизни людей этой действительно многострадальной страны .Жаль ,что у нас такие руководители сидят и в регионах ,и в Кремле.Народ в своём большинстве устал от этой трепотни по телевизору ,радио и газетах.За период правления Едросов с начала 2000 ых до 18 года практически сделано для людей ничего .Не будем эти Олимпиады и Чемпионат мира по футболу вспоминать ,это всё на месяц залипание глаз народу страны.А по большому счету ни в здравоохранении ни в образовании ни в комфортных условий жизни и труда в стране ничего абсолютно не сделано .А что сейчас они задумали какой то прорыв до 2024 года стать 5 ой экономикой мира.За счёт чего ? За счёт поднятия возраста пенсионерам ,за счёт того ,что люди даже до 55 не доживают .Или за счёт поднятия тарифов , налогов итд.Зато у нас Украина на первом месте по всем газетам ,каналам и в интернете .Под носом у себя сначала посмотрите ,а потом других учат пусть .

Жителям 19.05.2019 02:11

Якутии не достается ничего,кроме загрязнения р. Вилюй,а вот иностранцы довольны,ведь их карманам денежки "идут".


Евгения 20.05.2019 21:21
Ой ну вот прям ничего?! Вы только жаловаться и горазды. ДА, и о каких иностранцах идёт речь, я вот не пойму?….Алроса принадлежит Якутии и РФ. У вас какое-то очень смутное представление о ситуации. А Вилюй никто не загрязнял, давно же выяснили!! Химии не было!

Жителям достается 19.05.2019 16:54

Бесплатное образование, бесплатная медицина, субсидии малоимущим на жкх, субсидии на авиабилеты, содержание культуры, спорта, внешкольных мероприятий, субсидии на музеи, выплаты на новорожденных, социальные платежи инвалидам, ветеранам, пенсионерам. И еще кое-что. А здоровым надо работать самим. Хотя бы себя содержать. Хватит разевать рот на бюджет.


05 25 19.05.2019 17:42
Ого, бесплатное говоришь?Налоги пошукай удивишься, а особенно удивишься что граждане по факту стали новой нефтью.

мирный 19.05.2019 17:44
А бюджет и формируется из отчислений работающих. Чем меньше работающих - тем меньше бюджет. И если я, в том числе, формирую этот бюджет, то вправе рассчитывать на все вышеперечисленное выше. Я свою семью кормить хочу, а не чью-то.

1010 20.05.2019 12:15
откуда звук ? муниципал чтоли брюзжит тут........ жителям достается, че там достается............ звиздун фантаст

------ 20.05.2019 12:16
вы уже доформировались бюджет. что в Мирном. что по всей стране...........

Авиатор 19.05.2019 22:00

Правильно работающий народ стал и нефтью ,и газом по России работай ,долбись башкой и думай до 65 если доживёт человек ,а у нас до 60 лет на морозе без нормального питания и здравоохранения .Да и посмотрите на платные поликлиники они кстати не пустуют ,это про бесплатное здравоохранение.Да и вообще говорить не о чем и сравнить нашу жизнь только с Украиной и можно.


Мирный 19.05.2019 23:32
Так давайте об этом говорить вслух а не только пальцами по клавиатуре

------ 20.05.2019 12:18
из 100% врачей в Мирном, достойных внимания может быть 20% наберется..... если желаешь возразить. к примеру в травматологии на приеме в кабинете вообще сидит непонимающий чел

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ