В поселке Светлый сгорело двухэтажное здание
Якутское предприятие по торговле алмазами подтвердило стандарт качества
Два парома столкнулись на реке Лене в Якутии
Ми-8МТВ безуспешно завершил поиски пропавшего в Якутии вертолета
В селах Чурапчинского района модернизируют электрические сети

ИА SakhaNews. Республика Саха (Якутия) не планирует снижать свою долю участия и долю «улусов алмазной провинции» в уставном капитале АЛРОСА. Об этом 17 мая в ходе видеоконференции с международными инвесторами АК «АЛРОСА» (ПАО) заявил глава Якутии Айсен Николаев, отвечая на вопросы инвесторов из США. «Республика довольна дивидендами, которые сейчас получает, так как фиксируется серьёзный рост в связи с утверждением новой дивидендной политики, утверждённой в августе прошлого года», – сказал глава Якутии. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Напомним, доля Республика Саха (Якутия) в уставном капитале АК «АЛРОСА» составляет 25,0002 процента, доля восьми улусов (районов) Якутии — 8,0003 процента. Являясь крупнейшим акционером одного из мировых лидеров в области разведки, добычи и реализации алмазов и производства бриллиантов, Якутия в этом году впервые приняла участие в видеоконференции АЛРОСА с инвесторами компании со всего мира. Видеоконференция проводилась генеральным директором – председателем правления АК «АЛРОСА» (ПАО) Сергеем Ивановым.

Отвечая на вопросы инвесторов, Айсен Николаев подчеркнул, что республика удовлетворена новой дивидендной политикой, утверждённой в 2018 году, в соответствии с которой дивиденды выплачиваются дважды в год, а в качестве базы расчёта дивидендов используется свободный денежный поток.

Кроме того, Айсен Николаев выступил в поддержку предложенной руководством АЛРОСА стратегии концентрации на добыче алмазов. Сегодня «АЛРОСА» добывает 99 процентов всех алмазов Российской Федерации, доля компании в мировом объёме добычи алмазов составляет 26 процентов.

В ходе мероприятия обсуждены финансовые результаты компании за первый квартал 2019 года. За отчётный период выручка компании выросла на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 70 млрд руб. за счёт увеличения объёмов продаж более мелких алмазов в начале года. Оживление спроса на мелкие алмазы в начале текущего года связано с сокращением запасов мелкоразмерного сырья переработчиками во втором полугодии 2018 года. Показатель EBITDA увеличился на 16 кв/кв до 31 млрд руб. из-за роста выручки. Рентабельность по EBITDA составила 44 процентов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.05.2019 21:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ